Юрин Иван Алексеевич. Начальник войск связи

Юрин Иван Алексеевич, генерал- лейтенант, в период Сталинградской битвы полковник, начальник отдела связи штаба 62-й армии. Родился 28 января 1896 года в селе Горы Московской губернии, русский, беспартийный.

В русской армии с 1916 года. В Красной Армии с 1918 года Участник Гражданской войны. В 1939 году окончил военную академию связи. Перед Великой Отечественной войной был начальником Воронежского училища связи.

Юрин Иван Алексеевич

С началом войны был начальником связи 58-й армии Карельского фронта, участник битвы под Москвой. С лета 1942 года начальник связи 62-й армии. 25 августа 1944 года был откомандирован в Войско Польского на должность начальника войск связи Войско Польского, которую занимал до окончания войны.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«В работе трудолюбив, скромен, хорошо знает свое дело не считаясь со здоровьем товарищ Юрин работает с большим напряжением над вопросами организации и эксплуатации линии связи и над воспитанием личного состава связистов. В период ожесточенных боев армии на западном берегу реки Дон и под Сталинградом против немецко- фашистских войск товарищ Юрин помимо изложенных качеств проявил себя бесстрашным, волевым начальником. При переходе штаба армии из хутора Володинский в целом штаб и связь подвергались ожесточенной бомбардировке с воздуха и артиллерийско- минометного обстрела. Товарищ Юрин со свойственным ему спокойствием лично помогал и контролировал передачу войскам последних приказов командования армии. За время боев под Сталинградом товарищ Юрин неустанно работал над бесперебойной работой связи и несмотря на исключительные трудные условия для организации связи обеспечил таковую войскам управлению армии. Подписал: начальник штаба 62-й армии генерал- майор Н.И. Крылов. 14.10.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Предан партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине. Хорошо подготовленный и отлично знающий свое дело волевой командир. В условиях ожесточенный борьбы за Сталинград товарищ Юрин правильно используя имеющиеся в его распоряжении средства связи обеспечил непрерывное управление боем. Несмотря на крайнюю ограниченность средств и что отдельные соединения армии находились в полуокружении, вследствие чего фронт армии был разобщен, управление боем и этих оторванных от армии соединений не прерывалось. Расположение штабов соединений и штаба армии в непосредственной близости от переднего края (300- 600 метров) с одной стороны и наличие позади боевых порядков пехоты реки Волги отделявшей огневые позиции артиллерии и тылы частей с другой стороны- создавали особо сложные условия в организации связи и требовали величайшего напряжения и проявления личной храбрости от всего личного состава войск связи, чтобы обеспечить непрерывность управления боем. Товарищ Юрин своим личным примером бесстрашной и самоотверженной работой добился самоотверженной работы также и от подчиненных ему командиров и бойцов- обеспечил беспрерывность работы средств связи в длительных и напряженных боях. За самоотверженную работу и организацию связи обеспечившую в боях за Сталинград непрерывность в управлении боем товарищ Юрин достоин награждения орденом «Красное Знамя». Подписал: начальник штаба 62-й армии генерал- майор Н.И. Крылов. 3.2.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Товарищ Юрин за период своей работы на фронте Отечественной войны показал себя исключительно настойчивым и знающим свое дело командиром. Были критические моменты для армии в смысле управления, казалось никакие средства связи не выдержат, но благодаря правильному сочетанию расчету и настойчивости связь работала бесперебойно. Товарищ Юрин спокойный, храбрый и подготовленный генерал в совершенстве знающий свое дело. Много, за период войны, воспитал командиров работающих в настоящее время на ответственных должностях. Уделяет большое внимание сбережению и сохранению техники связи. Подписали: командующий восками армии гвардии генерал- лейтенант В.И. Чуйков, Член Военного Совета армии гвардии полковник Чернышев. 17.09.1943 года».