Донесение Генштаба Красной Армии

Командующим всеми фронтами и 7-й Отдельной армии.

Сводка Генерального Штаба Красной Армии на 24.00 часа 20 ноября 1942 года про коренной перелом наших войск в Сталинградской битве.

Войска Юго- Западного, правого фланга Донского фронтов 19 ноября и войска Сталинградского фронта 20 ноября 1942 года перешли в наступление.

Наступление войск Юго-Западного фронта (командующий- генерал-лейтенант, с 7.12.1942 года генерал- полковник Николай Федорович Ватутин) и 65-й армии (командующий генерал- лейтенант Павел Иванович Батов) Донского фронта началось 19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки.

К исходу дня наибольшего успеха достигли войска Юго-Западного фронта, продвинувшись на 25–35 км, они прорвали оборону румынской 3-й армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской.

Румынские 2-й и 4-й армейские корпуса были разгромлены, а их остатки с 5-м армейским корпусом, находившимся в районе Распопинской, охвачены с флангов. Соединения 65-й армии, встретив ожесточенное сопротивление, к концу дня продвинулись на 3- 5 км, но полностью прорвать первую полосу обороны противника не смогли..

В результате двухдневных боев ударные группы Юго- Западного и Донского фронтов, наступая южнее Серафимовичи, Клецкая разгромили три пехотные дивизии противника и продвинулись на 20- 22 км, на отдельных направлениях до 30 км. При этом захвачено свыше 2000 пленных, 205 орудий и много другого военного имущества. 

Войска Сталинградского фронта, за 20 ноября 1942 года,  прорвав оборону противника южнее города Сталинграда, разгромили две пехотных дивизии противника и продвинулись на 7- 9 км. Захвачены пленные и трофеи.

Наступление частей Юго- Западного, Донского и Сталинградского фронтов, развивается удовлетворительно, согласно плана.

Подписал: Заместитель начальника Генерального Штаба Красной Армии Боков, 21.11.1942 года.

Источник: ЦАМО РФ, ф. 462, оп. 5252, д. 6, л. 24

Донесение Генштаба Красной Армии: 4 комментария

  1. Александр

    Для решения этих и других разведывательных задач командование ГРУ ГШ КА планировало активно использовать действующие зарубежные резидентуры военной разведки, а также забросить на территорию Германии несколько разведгрупп и отдельных разведчиков для организации разведки в Берлине, Вене, Гамбурге, Кёльне, Лейпциге, Мюнхене и других городах Германии. Ответственным за выполнение этих задач были старший помощник начальника германского отдела ГРУ военинженер 2 ранга К.Б. Леонтьев, сотрудники отдела капитан М.И. Полякова и старший лейтенант В.В. Бочкарев. Планировалось также восстановить связь с резидентурой ГРУ ГШ КА в Берлине, которой руководила И. Штебе ( Альта ). Центр не знал о том, что германская контрразведка проводит операцию Красная капелла и уже арестовала значительную часть разведчиков, входивших в состав агентурной сети военной разведки в Европе. Поэтому Центр планировал восстановить связь с разведчиками И. Венцелем, К. Ефремовым, Г. Робинсоном. В 1942 г. продолжали действовать резидентуры военной разведки Акасто , Брион , Дора , Жезл , Жорес , Зевс , Нак , Омега , Соня , Эдуард и другие. Значительный вклад в разгром немецких войск под Сталинградом внесли резидентура стратегической агентурной разведки Дора и ее руководитель Шандор Радо. В январе октябре 1942 г. Радо направил в Центр 800 шифрованных радиограмм (около 1100 листов текста). За период контрнаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы (ноябрь 1942-го март 1943 гг.) Радо направил в Центр еще около 750 радиограмм. Таким образом, в 1942-м первом квартале 1943 гг. Ш. Радо направил в Центр 1550 донесений. Главной особенностью деятельности резидентуры Дора было добывание упреждающих сведений о противнике. Резидентура Дора давала своевременные ответы на запросы Центра о тыловых оборонительных рубежах немцев юго-западнее Сталинграда, о резервах в тылу Восточного фронта, о планах немецкого командования в связи с наступлением Красной Армии под Сталинградом. В период Сталинградской битвы активно действовала резидентура военной разведки Брион в Лондоне. Деятельностью этой резидентуры руководил генерал-майор танковых войск И.А. Скляров. В 1942 г. Скляров направил в Центр 1344 донесения. В январе-феврале 1943 г. в Центр от Склярова поступило еще 174 донесения. Таким образом, во втором периоде Великой Отечественной войны только резиденура Брион направила в Центр 1518 донесений. Большинство донесений генерал-майора И.А. Склярова были использованы командованием ГРУ ГШ КА для докладов членам Ставки ВГК.

  2. Григорий

    Передавая радиоразведывательную и дешифровальную Службы в Генеральный Штаб Красной Армии и органы НКВД СССР, прошу Ваших указаний о представлении к Правительственным наградам лучших командиров и сотрудников 3-го Управления ГЛАВРУ Красной Армии, проделавших большую и ценную работу в деле укрепления обороны страны.

  3. Матвей

    В конце 1942 г. в связи с возрастающей потребностью в достоверных разведывательных сведениях о противнике, необходимостью своевременного учета многопланового развития обстановки в Европе, на Дальнем Востоке и в Африке, а также в целях объективной оценки действий англо-американцев Ставка ВГК решила усилить зарубежную (стратегическую) агентурную разведку наркомата обороны СССР. В октябре 1942 г. была проведена очередная реорганизация системы военной разведки. 25 октября 1942 г. нарком обороны СССР подписал приказ № 00232 о реорганизации ГРУ ГШ КА, который предусматривал выделение ГРУ из состава Генерального штаба и подчинение стратегической агентурной разведки наркому обороны СССР. На ГРУ возлагалась ответственность за организацию зарубежной разведки. В составе ГРУ КА формировались три управления: агентурной разведки за границей, агентурной разведки на оккупированной немецкими войсками территории и информационное. В соответствии с этим приказом из подчинения начальника ГРУ изымалась войсковая разведка, все разведывательные отделы штабов фронтов и армий. Для руководства деятельностью войсковой разведки в Генеральном штабе было создано Управление войсковой разведки, которому запрещалось ведение агентурной разведки. Для этой цели предлагалось создавать на фронтах оперативные группы, использовать для прикрытия их деятельности возможности Центрального штаба партизанского движения. Однако на практике эта реорганизация системы военной разведки заметных улучшений в ее деятельности не принесла. Штабы фронтов из-за отсутствия подчиненной им агентурной разведки не могли получать упреждающих и достоверных сведений о противнике от источников, действовавших в его оперативной глубине. Командование ГРУ КА также не смогло обеспечить быстрое доведение до штабов фронтов поступающие сведения от источников, действовавших на территориях, оккупированных противником. Эти недостатки управления стали отрицательно сказываться на планировании и организации боевых действий. Таким образом, в конце 1942 г. назрела необходимость очередной реорганизация системы военной разведки. В целом, в 1942 г. советская военная разведка выполнила поставленные перед ней задачи, приобрела многогранный опыт работы, уникальный по своему содержанию и смелому решению сложных проблем, от которых зависел ход и исход грандиозной битвы, развернувшейся между Волгой и Доном. Сталинградская битва военной разведки уникальна тем, что в этот напряженный период Великой Отечественной войны сотрудники ГРУ ГШ КА как всегда докладывали высшему политическому руководству СССР и командованию Красной Армии достоверные сведения о противнике, хотя эти сведения часто противоречили личным оценкам Верховного Главнокомандующего.

  4. Глеб

    Достоверные сведения о планах германского командования были добыты Несмотря на активные мероприятия германской контрразведки, проводившиеся в рамках операции Красная капелла , и потери советской военной разведкой части своей агентурной сети, Разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии удалось сохранить важные источники информации в столицах ряда европейских государств. Весной 1942 г. резидентуры Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии (ГРУ ГШ КА) продолжали действовать в Женеве, Лондоне, Риме, Софии и Стокгольме. Деятельностью их руководили резиденты Шандор Радо ( Дора ), Иван Скляров ( Брион ), Николай Никитушев ( Акасто ) и другие разведчики. В Великобритании и Италии также действовали нелегальные резидентуры Дюбуа , Соня и Феникс , также имевшие агентов, способных добывать ценные сведения военного и военно-политического характера. Эти сведения, как свидетельствуют архивные документы, правильно отражали замыслы германского командования в летней кампании 1942 г. Важной особенностью донесений военных разведчиков в этот период являлось то, что они добывали сведения о конкретных действиях германского командования на восточном фронте еще до подписания Гитлером директивы № 41, то есть на стадии формирования стратегического замысла германского командования. Первое донесение о том, где Гитлер планирует провести летнее наступление на восточном фронте, поступило в Центр 3 марта 1942 г. Разведчик майор А.Ф. Сизов ( Эдуард ) сообщил из Лондона, что Германия планирует начать наступление в направлении Кавказа . Донесение Сизова противоречило тому, что ожидали И.В. Сталин и Ставка ВГК. В Москве готовились к отражению нового наступления немецких войск на советскую столицу. Генерал-майор Сизов Александр Федорович, советский военный атташе при правительствах союзных государств в Лондоне в годы Великой Отечественной войны, в период Сталинградской битвы майор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.