Сыщук Емельян Федорович

Сыщук Емельян Федорович, полковник, родился 4 августа 1913 года в селе Глинники (ныне — Славутский район Хмельницкой области Украины) в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку и Новоград-Волынский сельскохозяйственный техникум, после чего работал зоотехником в совхозе в Днепропетровской области Украинской ССР. В период Сталинградской битвы начальник штаба 244-й стрелковой дивизии.

В сентябре 1932 года Сыщук Емельян Федорович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В ноябре 1935 года он окончил Саратовскую пограничную школ, в июле 1941 года экстерном сдал экзамены за второй курс Военной академии химической защиты.

С июля 1941 года- на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально руководил химической службой 270-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. Участвовал в боях на Украине в 1941 году, организовывал переправы ряда советских подразделений через Днепр. Во время одной из таких переправ 27 сентября 1941 года был ранен осколком снаряда. За мужество и героизм проявленные в боях был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Заместитель начальника штаба 270-й стрелковой дивизии, майор Сыщук Емельян Федорович прибыл в дивизию с первых дней ее формирования, на должность начальника химической службы дивизии. Его кипучая энергия, исключительная четкость и оперативность в работе, хорошее знание военного дела вообще обратили на себя внимание и товарищу Сыщук наряду с выполнением своих обязанностей, как начальника химической службы дивизии- поручается ряд оперативных заданий, которые всегда выполнялись товарищем Сыщук с четкостью и быстротой.

В период обороны на Днепре товарищ Сыщук, как штабной командир выполнял ряд заданий командования по организации переправы боевых групп дивизии на правый берег Днепра с разведывательной и оперативной целью. Со своей новой задачей штабного оперативного работника товарищ Сыщук быстро свыкся и самые важные поручения давались всегда именно ему. В боях под Красноградом товарищ Сыщук был послан в 975-й стрелковый полк для помощи в организации переправы через реку Берестовая и наступления на город.

День и ночь шла напряженная работа. Под огнем противника все батальоны полка были переправлены через реку и пошли в наступление на город. С ними шел товарищ Сыщук. И когда под натиском двух дивизий немцев ударивших с фланга и с тыла пришлось отходить от города- товарищ Сыщук находился на самом ответственном и опасном месте именно в районе переправы. Противник шквальным, артиллерийским, минометным огнем и огнем своих танков непрерывно обстреливал переправу, пытаясь отрезать два полка дивизии и не дать им возможности выйти на наш берег реки Берестовая. Товарищ Сыщук помог организовать дополнительные переправы, брод и вывести из боя оставшихся бойцов и командиров 975-го стрелкового полка.

В этот же день, 27 сентября 1941 года, у переправы товарищ Сыщук был ранен осколком мины в шею и отправлен в медсанбат, а оттуда в госпиталь. По выздоровлению, через 20 дней, товарищ Сыщук вновь возвратился в дивизию и приказом был назначен временно начальником 1-го отделения штаба дивизии. В день возвращения из госпиталя товарищ Сыщук снова идет в бой под с. Раздолье- Краснопавловка, помогая руководить действиями 975-го стрелкового полка, где показал высокие способности оперативного штабного работника и командира. На Изюмском участке обороны товарищ Сыщук проявил еще раз качества смелого и решительного командира. Командование дивизии поручило ему организовать атаку на село Червонный Шахтер занятое противником.

Товарищ Сыщук не только организует, но и лично участвует в атаке вместе с бойцами и командирами. Особенно упорный и длительный бой пришлось вести в районе «колхозного двора» около села Червонный Шахтер. Смелым ночным броском товарищ Сыщук, лично руководя действиями группы разведроты выбивает немцев из «колхозного двора». Но сильные подкрепления противника вынудили небольшую группу товарища Сыщук оставить «колхозный двор», через некоторое время товарищ Сыщук вторично ведет группу в атаку на «колхозный двор», лично участвуя в нем.

В этих боевых операциях товарищ Сыщук показал себя смелым, решительным, бесстрашным командиром, увлекая за собой бойцов и командиров. На наиболее ответственном участке обороны дивизии юж. Изюма товарищ Сыщук организует систему обороны, проверяет ее и систематически помогает организовать разведку. И здесь товарищ Сыщук проявляет все свои качества большевика- командира, участвуя в боевых операциях по очищению юж. Изюма от немецких захватчиков».

Весной 1942 года под Харьковом вместе со своей дивизией Сыщук оказался в окружении. 27 мая 1942 года он был взят в плен немецкими войсками, перед пленением он успел зарыть свои документы и орден Красного Знамени, уже вручённый ему к тому времени. Три дня спустя Сыщуку с тремя товарищами удалось бежать и 8 июня выйти к своим.

Из воспоминаний Сыщук Емельяна Фёдоровича, о нахождении в окружении, немецком плену и побеге из плена: «25-26 мая 1942 года- критические дни для 6-й и 57-й армий- противнику удалось сжать кольцо так, что все перемешалось и централизованное руководство было потеряно. Нам сообщили, что из района Чепель пробиваются наши части с целью помочь нам. В ночь с 26 на 27 мая я с группой командиров штаба дивизии и других частей возглавили бойцов и командиров количеством около 4 тысяч человек и начали прорывать кольцо в общем направлении на Чепель. К утру 27.05.1942 года мы получили успех и овладели д. Лозовенька, все хлынули в образовавшуюся брешь, чем помешали вести борьбу далее организованно. Возле д. Садки противник имел вторую оборонительную линию, причем, образовав здесь при выходе из балок тактический мешок.

Мы попали в этот мешок. Комбинированными и согласованными действиями около 150 танков, авиации, мотопехоты противник начал нас уничтожать. Началась жестокая расправа, гусеницами танков давили людей, метавшихся из стороны в сторону. Мы могли бы вести борьбу дальше, но не было чем: противотанкового ничего нет, патронов к автоматам нет, а винтовочные на исходе. Бойцы и командиры начали сдаваться в плен, наступил страшный момент.

Я в это время был на кургане с группой командиров (13 человек), и мы решили скрыться в окопах и ждать вечера. Но в 15-16 часов 27.05.1942 года противник снова пустил группы автоматчиков и танки для окончательной расчистки поля боя. В направлении кургана, где я был, двигался тяжелый танк, за ним следовало около 40 автоматчиков. Мы начали стрелять, но все было бесполезно.

Фашисты ворвались на курган и начали избивать нас, раненые командиры были здесь же расстреляны. Когда фашисты были на расстоянии 100 метров от нас, я зарыл все документы и орден «Красное Знамя». Все знаки различия я также сумел снять. Нас привели в громадную группу бойцов и командиров, где я встретил заместителя начальника политотдела 270-й стрелковой дивизии старшего батальонного комиссара Шинкаренко, комиссара 810-го стрелкового полка батальонного комиссара Бунина и многих командиров 270-й стрелковой дивизии. Все мы выдавали себя за бойцов.

Нас стали конвоировать, и вечером 28.05.1942 года прибыли в д. Шебелинка, где объединили с большой группой пленных. 29.05.1942 года целый день в лагере пленные все прибавлялись. 30.05.1942 года утром ведут нас дальше в направлении ст. Тарановка. Не доходя километров пять во время прохождения леса, многие пленные бросились в лес, в том числе и я. Часть товарищей погибли от пулеметного огня. Я, т. Шинкаренко, а также т. Бунин (уполномоченный Особого отдела 81-го стрелкового полка) и другие кто был с нами, начали пробираться на восток.

В пути достали оружие, имели ряд стычек с немцами и румынами. 08.06.1942 года возле д. Протопоповка на участке 333-й стрелковой дивизии переплыли р. Северный Донец, где сдали оружие и были направлены в тыл страны. Будучи в плену, скрывался, если бы меня обнаружили, учинили бы расправу. Будучи в составе 270-й стрелковой дивизии, я много бед делал немцам. В листовках они угрожали т. Кутлину, мне и Рахманинову. На допросах совершенно не был, это могут подтвердить мои товарищи, с которыми я все минуты находился вместе, как-то т. Шинкаренко и Бунин».

После прохождения проверки он был восстановлен в кадрах Красной Армии.

Участвовал в Сталинградской битве, будучи начальником штаба 244-й стрелковой дивизии.

С января 1943 года руководил штабом 132-й отдельной стрелковой бригады, а с лета того же года- 159-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Смоленской области и Белорусской ССР.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Сыщук Емельян Федорович, подполковник, начальник штаба 159-й стрелковой дивизии. Товарищ Сыщук, работая начальников штаба дивизии, при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника быстро, своевременно и правильно обеспечивал боевые решения командира. Всегда был полно осведомлен в положении и действии частей дивизии.

Хорошо подготовил штаб к боевым действиям. В результате слаженности работы штаба, части своевременно получали боевые приказы и распоряжения. Смелый, решительный, волевой командир. Всегда находится на наблюдательном пункте командира дивизии. За хорошую работу выдвинут на должность заместителя командира дивизии. 16 августа 1943 года».

За мужество и героизм проявленные в боях с немецкими захватчиками, 29 сентября 1943 года, приказом Войскам Западного фронта № 0879 заместитель командира 159-й стрелковой дивизии подполковник Сыщук Емельян Федорович был награжден вторым орденом «Красного Знамени».

В начале июня 1944 года полковник Сыщук Емельян Федорович получил тяжёлые ранения во время немецкого миномётного обстрела, от которых скончался 14 июня 1944 года в одном из смоленских госпиталей. Похоронен в Сквере Памяти Героев у Смоленской крепостной стены.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

Сыщук Емельян Федорович, полковник, заместитель командира 159-й стрелковой дивизии. 1913 г.р., украинец, член ВКП/б/ с 1940 года.

«Товарищ Сыщук находился на фронтах Отечественной войны с первых ее дней. Не щадя своих сил всю жизнь воина- офицера отдал на защиту Родины от немецких захватчиков. Смелый, решительный, бесстрашен в бою, отважный- таков был полковник Сыщук. Каждый офицер и красноармеец находящийся в траншеях, знал в частях товарища Сыщук. Всюду он был, помогал усовершенствовать оборону, учил подчиненных воевать. Сыщук пример для офицеров.

Своим личным примером вдохновлял в бою бойцов и офицеров на подвиги. Умело командовал частями дивизии, за что награжден тремя орденами. Находясь на боевом посту, вражеская мина вырвала из строя одного из лучших офицеров полковника Сыщук Емельяна Федоровича.

За умелое командование подчиненными частями, смелость, отвагу достоин посмертной Правительственной награды ордена «Отечественной войны» первой степени».