Прованов Григорий Васильевич

Прованов Григорий Васильевич, Герой Советского Союза (посмертно), подполковник, командир 69-й танковой бригады. Родился 25 марта 1901 года в деревне Каширино Вязниковского района Владимирской области. Русский. Окончил начальную школу. В 1919 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1921 году был уволен в запас. Работал по партийной линии.

В 1939 году по спецнабору был вновь направлен в Красную Армию. В 1940 году окончил курсы комиссаров при военно- политической академии имени В.И. Ленина. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами «Ленина», «Красной Звезды». Погиб в бою 4 декабря 1942 года.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Батальонный комиссар, заместитель начальника политотдела 107-й моторизованной дивизии Прованов Григорий Васильевич с первых дней борьбы с немецким фашизмом проявил мужество и геройство, участвуя неоднократно в танковых атаках против германского фашизма. Своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров в неоднократных атаках. Выйдя из окружения с группой командиров и бойцов организовал тылы, сколачивал и укомплектовывал дивизию личным составом до выхода из окружения командования дивизии. 6.11.1941 года».

Выписка из истории 5-го гвардейского Сталинградского корпуса:

«Прованов Григорий Васильевич, сначала комиссар, позже командир отдельной танковой бригады, прошел весь славный боевой путь с боями от Орловка до Сталинграда, участник окружения Сталинградской группировки немецко- фашистских войск. В боях по окружению немецко- фашистских войск в районе Советский пал смертью храбрых. Весь боевой путь от Орловка до Сталинграда, в боях за город Сталинград, а позже участник операции по окружению Сталинградской группировки, товарищ Прованов прошел со своей бригадой как мужественный, храбрый комиссар, командир бригады, чье имя служило для солдат и офицеров символом храбрости и бесстрашия. Товарищ Прованов завоевал глубокую любовь и уважение всего личного состава бригады. В разыгравшихся сражениях, молодой комбриг выказал незаурядные способности управления боем. Искусно разбираясь в обстановке, разгадывая замыслы врага, четко и ясно ставил задачи своим подразделениям. Умело маневрируя на поле боя, товарищ Прованов не раз выходил победителем из схваток с противником, значительно превосходящими его силы. Только за пять дней боев с 19 по 23 ноября 1942 года, бригада прошла с боями более 170 км, освободив 10 населенных пунктов, разбила бригада до 10 вражеских штабов, захватила и уничтожила свыше 3000 солдат и офицеров противника, 35 танков, 2 бронемашины, 63 орудия, свыше 100 пулеметов, 1200 автомашин и 1100 повозок с войсками и грузами, около 300 мотоциклов, до 20 складов с ГСМ, боеприпасами и продовольствием. Искусно нащупывая слабые места противника, Григорий Васильевич Прованов именно на них обрушивал сокрушительные удары своей грозной машины, стремительно врывался в боевые порядки врага, давя его гусеницами и уничтожая огнем, показывая еще не закаленным в сражениях молодым бойцам и офицерам бригады, как надо громить фашистскую нечисть, сочетая отвагу с уменьем, дерзость и бесстрашие с трезвым расчетом. В боях под Сталинградом, за время с 19 ноября по 4 декабря 1942 года Григорий Васильевич Прованов сам лично уничтожил своим танком- 8 танков, 12 орудий, 6 минометов с прислугой, 25 пулеметов, до 100 автомашин и 700 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество, геройство и отвагу в боях с немецко- фашистскими захватчиками в боях за Сталинград- старшему батальонному комиссару Григорию Васильевичу Прованову посмертно присвоено высокое звание «Героя Советского Союза».

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«Товарищ Прованов командуя 69-й танковой бригадой в операции по прорыву обороны противника в направлении Клетское- Калач, в последующих боях, показал образцы умения в вождении войск и личной храбрости и бесстрашия. Находясь все время вместе с боевыми машинами, он умело разгадывал замысел врага, четко и ясно ставил задачи своим подразделениям, и неизменно громил врага нанося ему огромный урон в технике и живой силе. При прорыве вражеской обороны населенного пункта Громки, танки встретили яростное сопротивление противника. Быстро разобравшись в обстановке, товарищ Прованов приказал охватить населенный пункт с флангов, этим маневром, противник ожидавший удара в лоб, был захвачен в клещи и полностью уничтожен. Стремясь нанести контрудар нашим танкам, противник бросил в бой большое количество танков, но благодаря умелым маневром, бригада Прованова дробила вражеские колонны и била их по частям, всегда выходя победителем, даже при условиях явного перевеса сил у противника. Только за время боев с 19 по 23 ноября 1942 года 69-я танковая бригада продвинулась с боями на 170 км, уничтожила и захватила: 35 танков противника, до 1800 автомашин с грузами, 1200 повозок, 61 орудие, множество боеприпасов, военного снаряжения и продовольствия и до 4000 солдат и офицеров противника. С 28 ноября 1942 года 69-я танковая бригада под командованием Прованова вела наступательные бои с противником за населенные пункты Илларионовский, Карповка. Наступая на организованную оборону противника, товарищ Прованов водил свои танки в бой сам, он всегда находил особые места в обороне противника и врываясь в боевые порядки врага, наносил ему большой урон в технике и живой силе. 4 декабря 1942 года товарищ Прованов возглавил и повел бригаду на населенный пункт Карповка в районе 5 курганов. Вырвавшись на своем танке вперед, он давил врага гусеницами и уничтожал его огнем. Продвигаясь дальше, вглубь обороны противника, он наводил ужас, панику в рядах противника. Товарищ Прованов погиб в этом бою смертью героя. За время боев с 19 ноября по 4 декабря 1942 года товарищ Прованов лично уничтожил 8 танков,12 орудий, 6 минометов с прислугой, 25 огневых пулеметных точек противника, 350 автомашин и до 700 солдат и офицеров противника».