Кузнецов Василий Иванович. Командарм

Кузнецов Василий Иванович, Генерал-полковник. Родился 3(15) января 1894 года, с. Усть- Усолка, ныне Усольского района Пермской области- умер 20 июня 1964 года, г. Москва, советский военачальник, Герой Советского Союза (29.5.1945).

Член КПСС с 1928 года. Родился в семье рабочего. Участник 1-й мировой войны 1914-18, подпоручик. В Красной Армии с 1918.

В Красной Армии с августа 1918 г. Участник Гражданской войны: командир роты и батальона в составе 4-го Пермского и 1-го Уфимского стрелковых полков, с февраля 1919 года помощник командира по строевой части 263-го Верхнеуральского стрелкового полка. Воевал на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака. С февраля 1920 г. командовал 89-м Чонгарским стрелковым полком в составе 30-й стрелковой дивизии, участвовал в боях на Южном фронте против войск генерала П.Н. Врангеля.

После окончания в сентябре 1926 г. Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна продолжил командовать 89-м стрелковым полком в Украинском военном округе. Окончив в январе 1930 г. курсы усовершенствования высшего начсостава РККА в Москве, получил назначение помощником командира 51-й Перекопской стрелковой дивизии имени Моссовета, с марта 1931 г. – на такой же должности в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. С ноября 1931 г. – командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии.

После окончания в октябре 1936 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен командиром и военкомом 99-й стрелковой дивизии. С августа 1937 г. – командир 16-го стрелкового корпуса, а с июля 1938 г. командовал Витебской армейской группой войск (позднее переформирована в 3-ю армию). В феврале 1939 г. ему было присвоено звание комкора. В сентябре 1939 г., командуя Витебской и Полоцкой группами войск Белорусского фронта, участвовал в походе в Западную Белоруссию. В июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В начале Великой Отечественной войны 3-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова в составе Западного фронта в приграничном оборонительном сражении в Белоруссии вела тяжёлые бои с превосходящими силами противника. Части армии понесли огромные потери, но продолжая руководить боями в сложнейших условиях, командарм Кузнецов через месяц вывел к своим войскам из окружения с боями несколько тысяч красноармейцев. С августа 1941 г. – командующий войсками 21-й армии на Брянском и Юго-Западном фронтах. Войска армии стойко держали оборону в районе г. Сумы, но после Киевской катастрофы командарму пришлось вновь выводить свои части из «котла». С октября 1941 года командовал войсками Харьковского военного округа и одновременно формирующейся 58-й армией резерва Ставки ВГК. С ноября генерал-лейтенант В.И. Кузнецов командовал 1-й ударной армией, которая в составе Западного фронта участвовала в Московской битве. В ходе контрнаступления под Москвой армия принимала участие в Клинско-Солнечногорской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В феврале 1942 года армия была передана на Северо-Западный фронт, где отличилась в первой Демянской операции, замкнув кольцо окружения вокруг демянской группировки врага. С июля по ноябрь 1942 года он командовал 63-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, длительное время сдерживая наступление врага в оборонительном этапе Сталинградской битвы

С ноября 1942 года- заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта, с декабря – командующий войсками 1-й гвардейской армии на Юго-Западном (с октября 1943 г. – 3-й Украинский) фронте. Соединения 1-й гвардейской армии под его руководством освобождали Донбасс, сражались в Изюм-Барвенковской операции и в битве за Днепр. В мае 1943 г. В.И. Кузнецову было присвоено звание генерал-полковника.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«Товарищ Кузнецов опытный военный работник, с твердой волей и решительным характером. В августе 1943 года под руководством генерал- полковника товарища Кузнецова проведена успешная операция по прорыву обороны противника на р. Сев. Донец и по овладению городом Змиев. В наступательных боях от р. Сев. Донец к р. Днепр войска 1-й Гвардейской армии овладели сильными узлами сопротивления противника- Алексеевка, Краснопавловка, Подгорное. Заняты крупные населенные пункты Губениха, Свободное, Ново- Московск и г. Нижне- Днепровск. За успешные бои по овладению города Ново- Московск одна из дивизий армии /195-я/ получила наименование «Ново- Московская». Войсками армии уничтожено: 18. 126 солдат и офицеров противника, орудий разных калибров- 86, пулеметов- 594. Взято в плен 269 солдат и офицеров противника».

С декабря 1943 г. он – заместитель командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта. В этой должности участвовал в Невельско-Городокской наступательной операции, в зимнем наступлении 1944 г. под Витебском, в Белорусской стратегической наступательной, Прибалтийской стратегической и Восточно-Прусской операциях. После выполнения фронтом задач и его ликвидации с марта 1945 г. назначен на должность командующего 3-й ударной армией 1-го Белорусского фронта. В апреле-мае 1945 г. части 3-й ударной армии приняли самое активное участие в Берлинской операции на направлении главного удара фронта, взятии столицы гитлеровского рейха, штурме здания рейхстага и водружении над ним Знамени Победы. 29 мая 1945 г. за проявленное личное мужество и храбрость в операциях Великой Отечественной войны, личное мужество и отвагу генерал-полковнику В.И. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны на командных должностях. В 1948-53 председатель ЦК ДОСААФ, в 1953- 1957 командующий войсками Приволжского военного округа, затем на ответственной работе в центральном аппарате Министерства обороны. С 1960 в отставке.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени и медалями, а также 4 иностранными орденами.