Крупенников Иван Павлович. Начальник штаба

Крупенников Иван Павлович, 1896- 1950 гг., советский военачальник, генерал-майор (1942), участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В период Сталинградской битвы начальник штаба 63-й армии. В 1942 году попал в немецкий плен, после освобождения арестован и расстрелян по приговору суда в СССР.

Иван Павлович Крупенников родился 20 января 1896 года в Москве в семье ремесленника. После окончания пятиклассного городского училища работал шорником. В 1915 году Крупенников был призван в царскую армию, в 1916 году он окончил школу прапорщиков и занял должность командира роты. 28 апреля 1918 года Крупенников добровольно пошёл в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне, сражался против войск Деникина, Колчака, различных бандформирований. Был ранен и контужен во время обороны Царицына. В 1923 году Крупенников окончил высшую стрелковую школу, после чего до 1926 года занимал должность начальника оперативного отдела штаба корпуса, затем ещё два года- заместителя командира корпуса.

В 1930 году Крупенников окончил Военную академию имени Фрунзе. Служил заместителем начальника оперативного отдела штаба Московского, впоследствии Белорусского военных округов, начальником штаба дивизии, затем корпуса. В 1938-1941 годах Крупенников работал старшим преподавателем в Военной академии имени Фрунзе. 29 ноября 1935 года ему было присвоено звание полковника, 13 августа 1938 года- комбрига.

В 1942 году Крупенникова назначили начальником штаба 5-й резервной армии, впоследствии преобразованной в 3-ю гвардейскую. 4 августа 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора. В этой должности он принимал участие в Сталинградском сражении, Среднедонской операции. В декабре 1942 года 3-я гвардейская армия в составе ударной группы нанесла удар в тыл немецких войск в районе Миллерово. Одна из попавших в окружение немецких частей сумела прорваться и напасть на штаб. В бою 20 декабря Крупенников был захвачен в плен.

К исходу дня 20 декабря 1942 года части 1-го гвардейского мехкорпуса, прорвав оборону группы Холлидт, пошли вперед. Вслед за ними, преодолевая сопротивление противника, медленно продвигались стрелковые соединения. Обстановка изменялась каждый час. Отходящие группы немецких войск вновь занимали населенные пункты, ранее взятые механизированными частями.

Из боевого распоряжения 1-го гвардейского мехкорпуса от 24-00 20 декабря 1942 года:

Противник из района Боковская по дорогам через Н.Астахов, Первомайский и далее на Каменск отходит крупными силами по всем дорогам…

Из оперсводки 14-й гвардейской стрелковой дивизии к 14-00 20 декабря 1942 года

38 гвардейский стрелковый полк ведет упорный бой за Коньков, ведя уличные бои в центре Коньков, неся большие потери в живой силе и потерял 3 Т-34.

Из журнала разведывательного отдела 294 пехотной дивизии, запись за 21 декабря 1942 года

В 2 часа ночи подразделение зенитных 20мм орудий, приданное 513 пехотному полку, захватывает богатую добычу. Исполняющий обязанности командующего русской 3 гвардейской армией генерал-майор Крупенников со своим сыном-адьютантом, а также еще один генерал со своим адьютантом капитаном Павловым, на двух бронеавтомобилях и двух легковых автомобилях въехали в Коньков, где их транспорт был подбит. В плен были взяты генерал-майор Крупенников, капитан Павлов и водитель Крупенникова, остальные погибли от огня 20 мм орудий. В этот же день все они отправлены в штаб группы Холлидт.

Из журнала боевых действий 294 пехотной дивизии, хут. Малахов, запись за 20 декабря 1942 года:

По сообщению боевой группы Пиллинг <командир 513 пехотного полка полковник Theodor Pilling>, по шоссе западнее хут.Коньков наблюдалось движение танков противника.

С наступлением темноты в результате ошибки в Коньков непосредственно к КП группы выехали два вражеских бронеавтомобиля и две легковых автомашины, которые и были подбиты. К большому удивлению, в легковых автомобилях и одном из броневиков оказались несколько старших офицеров противника, которые были пленены. Последующим допросом при штабе группы установлено, что в плен взяты командующий 3 гвардейской армии и двое сопровождающих его офицеров, а начальник штаба армии погиб в одном из бронеавтомобилей. Пленные считали, что Коньков уже взят русскими. В автомобиле захвачено много карт с оперативной обстановкой. Пленные офицеры под усиленной охраной направлены в штаб дивизии.

Из переговоров штабов Юго-Западного фронта и 3-й гвардейской армии в ночь на 21 декабря 1942 года:

Здравствуйте товарищ генерал. У аппарата подполковник Аптерман. Вызвал вас для передачи сведений особой важности, прошу распорядиться убрать из аппаратной решительно всех, кроме вас и бодиста. Сегодня ночью в период с 22:00 и позднее, мой хозяин, с которым я прибыл <Стельмах>, а также местный хозяин <Крупенников>, донесением штаба Руссиянова попали в руки противника. Подробности неизвестны, выясняются. Знаем только, что это произошло в районе Коньков, все.  Об этом стало известно примерно в 5:00 21.12 за достоверность не ручаюсь, из штаба Руссиянова бывшие якобы вместе с ними и успевшие уйти на подбитых машинах. Сейчас послана машина для доставки этих лиц сюда. Лично я в 23:00 возвратился из 346 сд и узнав, что это лицо отсутствует, проинял меры для розыска, в результате которых имею только эти данные, все.

Последний Крупенников <вероятно, это уточнение, кто конкретно имелся в виду под «местным хозяином», Крупенников или Лелюшенко>. Отдано распоряжение всем ближайшим соединениям Руссиянова <1-й гв.мк>, Грязнова <14-я гв.сд>, 22 мсбр окружить противника <в Коньков> с задачей не дать уйти ни однмоу немцу. По всей этой истории принимаю меры уточнения, так как факта имеются два: первое — что эти лица сюда не прибыли, и второе — доклад двух командиров из штаба Руссиянова — Фролов <начальник артиллерии 1-го гв.мк> и второго кажется Катенко <на самом деле А.И.Харченко, пом.начальника связи 1 гв.мк>, один, кажется, подполковник другой полковник <Харченко — майор>, за точность не ручаюсь так как начштаба Руссиянова подполковник Кузенный докладывал все это по телефону при плохой слышимости. Все, о всех принятых мерах буду доносить.

О Конькове приезжал ко мне Денисов <заместитель командира корпуса по строевой> докладывал. Сам был на месте происшествия, обнраужил две сгоревших легковых автомашины, один сгоревший броневик, одна целая легковая машина, 7 трупов. Опознаны трупы товарищей Лукина <Стельмаха> и молодого Крупенникова <сын, лейтенант интендантской службы Ю.И.Крупенников>, остальные трупы шоферов и красноармейцев сопровождавших их. Тело Лукина <Стельмаха> в сопровождении его адьютанта Коренкова направлено к вам. Самого Крупенникова и капитана Павлова не обнаружено. Отсутствует также один броневик. По докладу Денисова, он видел что Крупенников разворачивал карту с обстановкой нашей армии. А у Лукина была большая карта с обстановкой нашей и соседа справа. Кроме того у Лукина была записная книжка с полными данными обеспеченности наших хозяйств. У всех убитых никаких документов не осталось, все карманы выворочены, в машинах также все перерыто. Мною дано приказание Грязнову продолжать розыск Крупенникова в бурьянах, возможно он был ранен и выскочил из машины, где-нибудь уполз в бурьян. Ибо шофер сам его убит а машина цела, а возможно он попал к немцам.

В Конькове, как установлено захватом пленного, был второй батальон 179-го пп 62-й пд. Монахову <командир 278-й сд> и Ветошникову <командир 266-й сд>, находящимся в районе Пономаревка, дан приказ перерезать пути отхода этого батальона из Конькова и разгромить его. У меня все.

Фролов доложил в 21 час, что Стельмах и Крупенников были в Каргинской. После ужина собрались ехать обратно на КП, с ними были два броневика один шел впереди, другой сзади легковых машин, ехали по дороге из Каргинской на Боковскую.
В первом броневике сидел пом.нач.связи <1-го гв.>мк майор Харченко, который вел колонну. Доехали до дороги, которая сворачивает на Коньков, повернули, проехали первые домики и Фролову, ехавшему третьим, повстречались четыре человека в белой одежде. Фролов остановил машину и, подозревая что это не красноармейцы, крикнул им «Руки вверх!». Задний броневик был уже на уровне этих лиц, которые, услышав голос Фролова, побежали к домам. В это время передние машины и броневик остановились, Фролов крикнул «Поворачивай назад!», все машины начали разворачиваться, по ним был открыт сильный пулеметный и автоматный огонь и огонь из автоматической пушки.
Первый броневик сразу был подбит возле самой пушки, но возле него проскочили две легковые машины в обратном направлении на дорогу к Вислогубову. Фролов завернул за дом, выехал в поле, и, так как машина его была подбита, вышел к шоферу и сопровождавшим его командирам, начал отходить от преследовавших его автоматчиков противника, прибыл в Вислогубов и доложил обо всем Денисову в пол-четвертого утра. О машинах остальных ничего больше не знает.

Из суточной сводки разведывательного отдела XVII армейского корпуса за 21 декабря 1942 года:

Генерал-майор Иван Павлович Крупенников, начальник штаба 3 гвардейской армии, до настоящего времени исполнял обязанности командующего армией вместо раненого генерал-лейтенанта Лелюшенко, показал:
— управление 3 гвардейской армии сформировано из управления 1 гвардейской армии (бывшей 63 армии);
— командует Юго-Западным фронтом генерал-полковник Федоров. Командование Юго-Западного направления расформировано летом 1942 года.
— задача 3 гвардейской армии — прорыв на фронте р.Кривая на глубину до 25 км на запад и затем охват на юг в направлении Морозовская во взаимодействии с 5 танковой армией, которая наступает в западном направлении.
По показаниям Крупенникова и из захваченных документов установлен состав 3 гвардейской армии … Общая численность 96 633 человека, из них 83 772 в боевых подразделениях. К началу наступления дивизии пополнены до 40-60% штата. Новый штат дивизий 11 000 человек.

Уничтожены: 1 бронеавтомобиль, 1 легковой автомобиль
Захвачены: 1 бронеавтомобиль, 1 легковой автомобиль.

Из материалов допроса И.П.Крупенникова в разведывательном отдела XVII армейского корпуса, 21 декабря 1942 года:

Генерал-майор Иван Павлович Крупенников
Начальник штаба 3 гвардейской армии, временно исполняющий обязанности раненого командующего войсками армии
Пленен 21.12.1942 у хут.Коньков
Родился 7.1.1895, русский, закончил реальное училище в Москве, с началом войны 1914 года поступил в офицерскую школу. После шестимесячных курсов отбыл на фронт. 1917 старший лейтенант. Осенью 1918 поступил в Красную армию офицером. Несколько дней командовал ротой, затем 2 месяца — командир батальона. После этого — при штабе бригады. В течение Гражданской войны занимал должность начальника штаба бригады….
В звании комбрига — помощник начальника штаба до июня 1942, затем — начальник штаба 63 армии. С августа 1942 — генерал-майор. 63 армия переименована в 1 гвардейскую армию. Является начальником штаба 3 гвардейской армии, сформированной из 1 гвардейской армии. Имеет практический опыт командования корпусом всего лишь пять месяцев в качестве временно исполняющего должность, дивизией не командовал вообще.
Награды: орден Красной Звезды и за 20-летнюю службу.
В партии не состоит. До вступления в Красную армии отношения к большевикам не имел.

В ходе допроса И.П.Крупенников показал следующее:

— назвал фамилии и должности Рокоссовского, Голикова, Еременко, В.И.Кузнецова и Романенко. Командующего фронтом Н.Ф.Ватутина назвал генерал-полковником Федоровым. Факт гибели начальника штаба фронта Г.Д.Стельмаха Крупенникову, похоже, удалось от немцев скрыть.
— точно, по-дивизионно и по-бригадно, указал состав 3 гвардейской армии и ее резервов;
— перечислил танковые и артиллерийские части армии, однако внес в свои показания ряд неточностей. Так, типы танков в полках им были названы не совсем правильно, есть неверная информация по противотанковым полкам и т.п. В любом случае, немцы смогли установить нумерацию и задачи частей по захваченным картам. И не забываем про книжку с обеспеченностью частей армии у Стельмаха.
— в целом верно описал оргштатную структуру стрелковой дивизии и укомплектованность дивизий 3 гвардейской армии.
— на вопросы о 6 армии и 2 армии (видимо, немцев интересовала 2-я гвардейская армия) сказал, что номера такие знает, но ничего конкретного сказать не может.

По всей видимости, в трагедии виноват, в первую очередь, помначсвязи корпуса Харченко, который вел колонну и которому повезло выскочить из первого подбитого броневика. Разумеется, для 1 гв.мк, КП которого к вечеру 20 декабря как раз перешел в Вислогубов (всего в 3 км к северо-западу от места событий, а бригады ушли еще дальше вперед, заняв в тот день Каргинскую), и перешедшего фактически к преследованию противника, Коньков считался скорее тылом. Они, очевидно, не знали, что 14 гвардейская стрелковая лишь только ведет бои за Коньков и просто не ожидали встретить там немцев. Ну и, разумеется, это также иллюстрация того, как отвратительно было поставлено дело с организацией взаимодействия и связи.

Из переговоров командующего фронтом Н.Ф.Ватутина и ЧВС 3-й гвардейской армии И.С.Колесниченко

— Вызван ли Лелюшенко на КП? Что вы сделали с майором Харченко и недопущением впредь ротозейства?
— Лелюшенко на КП сообщил, что выезжает. Майор Харченко руководил группой автоматчиков по очистке Конькова, пока ко мне не прибыл. Относительно ротозейства я не мог предположить что его допустят два больших командира. Тем более что запретить им ехать я не имел права. Впредь установим порядок выездов руководящих командиров и порядок обращения с документами при поездках.
— Батальон противника перехватить и все документы отобрать. Вновь найти Крупенникова.

А положившемуся на подчиненных Ивану Павловичу чудовищно не повезло. Кроме того, ему не повезло и в том, что захваченные c ним и в машине Стельмаха карты и документы практически не давали возможности что-то скрыть или сказать неправду. Вероятно, по пути из хут.Коньков в штаб XVII корпуса, готовясь к допросу, он обдумывал, что говорить, и был вынужден учитывать факт захвата карт но, похоже, что все-таки попытался ввести немцев в заблуждение хотя бы в некоторых мелочах. Некоторое представление о личности генерала дает и приводимая Хоффманом любопытная характеристика пленного Крупенникова как человека с огромным чувством достоинства. В любом случае, думаю, причины его расстрела (в августе 1950) следует искать не в его сдаче в плен, и не в том, что он показал в декабре 1942 года, а в том, что говорил и делал в плену позднее, а также в очередной волне репрессий, накрывшей тогда армию. Впрочем, обсуждение этого вопроса уже выходит за рамки моих знаний и интересов…

Крупенников содержался в Нюрнбергской тюрьме. В начале мая 1945 года он был освобождён американцами. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже он был переправлен в Москву, где он подвергся проверке органов НКВД, был арестован и отдан под суд. Следствием установлено, что он «…В начале 1943 года, находясь в Летценском лагере военнопленных, по собственной инициативе поступил на службу в качестве преподавателя на созданные немцами курсы офицерского состава и пропагандистов так называемый «русской освободительной армии». В 1950 году Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила бывшего генерал-майора Ивана Крупенникова за добровольную сдачу в плен к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 28 августа 1950 года.

Реабилитирован 8 июня 1957 года.

Источник: ioncore.livejournal.com.