Ибаррури Рубен Руис

Ибаррури Рубен Руис, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, командир пулеметной роты отдельного учебного стрелкового батальона 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

Родился 9 января 1920 года в Испании в семье будущего лидера Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури.

Ибаррури Рубен Руис, Герой Советского Союза

На фронтах Великой Отечественной войны с первых ее дней в должности командира пулеметной роты 175-го мотострелкового полка. За мужество и героизм проявленные в в боях начального периода войны был представлен и награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

Ибаррури Рубен Руис, лейтенант, командир пулеметной роты 175-го мотострелкового полка 1-й мотострелковой дивизии.

«За проявление личной отваги и мужества в бою на реке Березина, умелым управлением пулеметчиками, нанес большие потери атакующему противнику- был ранен. Достоин награждения орденом «Красного Знамени». Подписали: командир 175-го мсп майор Новиков, начальник штаба 175-го мсп капитан Кузнецов. 15.07.1941 года».

Ибаррури Рубен Руис, гвардии старший лейтенант, командир пулеметной роты отдельного учебного стрелкового батальона 35-й гвардейской стрелковой дивизии. 1921 г.р., испанец, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1939 года.

«23 августа 1942 года в бою под М. Россошкой и за деревню Власовка пренебрегая опасностью смело вел роту в бой. Своим примером мужества и героизма, с лозунгом «За Великого Сталина!» бойцы и командиры, ломая сопротивление врага продвигались вперед. В этом бою, ротой под командованием товарища Ибаррури врагу был нанесен значительный урон в живой силе и технике. Товарищ Ибаррури своей ротой помог другим частям дивизии остановить наступление врага, отстоять село М. Россошку и контратакой выбить его из села Власовка. Подписали: командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Дубянский, военный комиссар дивизии гвардии полковой комиссар Лисичкин. 16.09.1942 года».

Умер от ран полученных в бою 3 сентября 1942 года. Захоронен: Первоначальное место захоронения находилось в районном центре Средняя Ахтуба.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено указом Президиума Верховного Союза СССР 22 августа 1956 года.

Ибаррури Рубен Руис: 1 комментарий

1. Lookel

Художественный фильм « Сталинград », режиссёр Юрий Озеров. Роль Рубена Ибаррури исполнил Фернандо Альенде — американский актёр, уроженец Мексики .