Жолудев Виктор Григорьевич

Жолудев Виктор Григорьевич, гвардии генерал- майор, Герой Советского Союза. Родился 22 марта 1905 года в городе Углич в семье рабочего, русский, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1920 года. Кадровый офицер РККА. Участник конфликта на КВЖД в 1929 году. В мае 1941 года был назначен на должность командира 6-й воздушно- десантной бригады, 3-го воздушно- десантного корпуса, Одесский Военный округ.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года в этой же должности. 29 сентября 1941 года Виктор Григорьевич Жолудев был отозван в Москву и 1 октября назначен на должность командира 1-го воздушно-десантного корпуса, формировавшегося в городе Марксштадт (Приволжский военный округ).

В июле 1942 года 1-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а Жолудев В.Г. был назначен её командиром. Вскоре дивизия была направлена на Сталинградский фронт и с ходу контратаковала противника, форсировавшего реку Дон в районе станицы Трехостровской, в результате чего плацдарм противника был ликвидирован.

30 сентября 1942 года 37-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 62-й армии под командованием генерал- лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова и в ночь на 3 октября 1942 года была переброшена в город Сталинград. После контрнаступления под Сталинградом, оставив в городе сводный полк, 37-я гвардейская дивизия была направлена на переформирование. Вскоре, зимой 1943 года, дивизия вела боевые действия в ходе в Курской операции.

В мае 1943 года Жолудев назначен на должность командира 35-го стрелкового корпуса.

21 июля 1944 года генерал- майор Виктор Григорьевич Жолудев во главе группы офицеров корпуса выехал на передовую в район Волковыска где погиб в бою. Похоронен в Волковыске, Гродненская область, Беларусь.

Был трижды ранен: в 1929 году и два раза в 1941 году.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардейская стрелковая дивизия под руководством генерал- майора Жолудева вступила в бой по обороне города Сталинграда с 3 октября 1942 года. В первые пять дней боев в Сталинграде, дивизия, не имея своей артиллерии и главным образом противотанковой. Выдвижение дивизии на рубеж, предназначенный к обороне совершался в условиях боев с мелкими группами противника, массированными налетами авиации, противник пытался сорвать выход частей дивизии на рубеж: устье реки Орловка, кладбище, Базовая, пересечение оврага железной дороги у Мытищ, по железной дороге до ее конца, Скульптурная. Удары авиации противника главным образом были направлены на район завода СТЗ, который обороняла дивизия. Пехота противника, поддержанная большим количеством танков, после каждой бомбардировки с воздуха, переходила в атаку, но всякий раз атаки отбивались с большими для противника потерями. Не считаясь с огромными потерями, враг подтягивал и бросал в бой все новые и новые части, авиация противника с каждым днем усиливала свой напор на обороняющихся. Дивизия вела ожесточенные бои, отстаивая завод СТЗ. Бойцы и командиры, веля тяжелый, беспрерывный бой /подступы к заводу СТЗ были устланы сотнями трупов солдат и офицеров противника, сожженными и разбитыми танками, брошенной материальной частью. Для того чтобы добиться успеха, враг начал поджигать дома, но и в горящих зданиях бойцы продолжали отбивать яростные атаки врага. За период с 3-го по 14-е октября 1942 года частями дивизии уничтожено: танков- 26, ДЗОТ- 18, станковых пулеметов- 10, огневых точек- 6, батарей шестиствольных минометов- 1, автомашин с различными грузами и пехотой- 50 штук, солдат и офицеров противника- 1602 человека. Жолудев, за руководство боевыми действиями 37-й гв. сд по обороне города Сталинграда достоин Правительственной награды орден «Красного Знамени». 26.10.1942 года, подписали: командующий 62-й армией генерал- лейтенант Чуйков, Член Военного Совета армии дивизионный комиссар Гуров».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682524, д. 1010, л. 207.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Управление корпуса, прибывшее в состав армии не задолго до операции, в первый период не было способно полностью осуществлять руководство боем корпуса и использовалось как вспомогательный пункт управления армии. Однако в ходе операции, быстро встав на ноги, освоило управление войсками. Генерал- майор Жолудев, руководя боем с наблюдательного пункта, часто бывая в войсках- твердо, уверенно и разумно добивался выполнения корпусом боевых задач и умело организовывал и контролировал взаимодействие родов войск. Выполнение задач осуществлял инициативно и самостоятельно. В результате этого корпус всегда выполнял поставленные ему боевые задачи. Лично товарищ Жолудев показал себя храбрым, самостоятельным и требовательным командиром, организатором боя. Особо удачно корпус действовал в районе Березовец, на рубеже река Оптуха, в районе Становой Колодезь и при форсировании реки Ока. Корпус имеет большие трофеи и нанес противнику ряд тяжелых поражений. За прорыв современной обороны противника, развитие прорыва, неотступное преследование и уничтожение врага- представляю генерал- майора Жолудева к ордену «Суворова» 2-й степени. Подписали: командующий восками 63-й армии генерал- лейтенант Колпакчи, Член Военного Совета генерал- майор Абрамов. 08.08.1943 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682525, д. 40, л. 299.

Жолудев Виктор Григорьевич, гвардии генерал- майор, командир 35-го стрелкового корпуса, 3-й Армии.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«Соединения и части 35-го стрелкового корпуса под командование генерал- майора Жолудева, 24 июня 1944 года, после артиллерийской подготовке, под прикрытием артиллерии и авиации перешли в наступление на фронте главного удара и преодолевая сильное огневое сопротивление, прорвали сильно укрепленную оборону противника в районе Озеряне, с широко развитой системой инженерных сооружений, и применяя умелый маневр в сочетании со штурмом к исходу дня, 26 июня 1944 года, перерезали важную коммуникацию противника- шоссейную дорогу Могилев- Бобруйск в районе Боровица. Продолжая успешное наступление, части корпуса смелыми действиями, обходя узлы сопротивления противника, проявляя стремительность и инициативу перерезали большак Быхов- Свислочь, форсировали реку Березина и далеко выдвинувшись вперед овладели городом Червень- важным узлом обороны немцев на Минском направлении. В результате боев с 24 июня по 1 июля 1944 года части корпуса уничтожили до 6000 солдат и офицеров противника и пленили свыше 3000. Захвачено: орудий разного калибра- 85, пулеметов- 180, танков- 4, самоходных орудий- 11. Уничтожено: орудий- 58, пулеметов- 309, танков и самоходных орудий- 23. Освобождено несколько сот населенных пунктов и много гражданского населения. Таких отличных результатов боевых действий части и соединения 35-го стрелкового корпуса добились благодаря правильному и умелому руководству, четкому управлению, решительных действий и высокой маневренности войск. В этих наступательных боях, генерал- майор Жолудев, неоднократно, рискуя жизнью, появляясь на самых опасных участках, личным примером, проявляя мужество, отвагу и геройство увлекал войска на выполнение поставленных задач перед войсками корпуса. За умелое управление войсками и смелые действия при прорыве сильно укрепленной обороны противника и форсирование реки Березина, за лично проявленное мужество, отвагу и геройство- генерал- майор Жолудев достоин присвоения звания «Героя Советского Союза» с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда». 12.07.1944 года. Подписали: командующий войсками 3-й Армии гвардии генерал- полковник Горбатов, Член Военного совета генерал- майор Коннов».

Был награжден орденом «Кутузова» 1-й степени.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 686043, д. 92, л. 120.