Герман Михаил Захарьевич. Начальник разведотдела

Герман Михаил Захарьевич, полковник, начальник разведывательного отдела штаба 62-й армии (8-й Гвардейской армии). Родился 18 сентября 1906 года, в Сумах, в семье рабочего.

Русский, член ВКП/б/. В 1917 году окончил три класса церковно- приходской школы. Осенью 1917 года поступил в училище. В 1919 году начал трудовую деятельность.

Герман Михаил Захарьевич

В январе 1922 года поступил на службу в Сумское ЧК. В августе 1923 года был направлен на учебу в Сумские пехотные командные курсы имени Щорса, которые окончил в апреле 1924 года.

После окончания командных курсов был направлен для прохождения дальнейшей службы в 3-ю Крымскую дивизию. В 1925 году был направлен на учебу в Одесскую нормальную пехотную школу, которую окончил в 1927 году и был назначен в 23-ю стрелковую дивизию, где служил в 68-м стрелковом полку курсовым командиром школы. В 1929 году был переведен в 151-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии города Одесса, где прослужил до 1933 года командиром роты одногодичников, начальником полковой школы. В 1929 году обучался на курсах «Выстрел». С мая 1941 года назначен начальником разведывательного отдела 46-го стрелкового корпуса. Откуда переведен в штаб Харьковского Военного округа старшим помощником начальника оперативного отдела. В июне 1941 года становится начальником разведывательного отдела 18-й армии, где проработал до апреля 1942 года. В мае 1942 года становится начальником разведотдела 62-й Сталинградской армии. В январе 1944 года, будучи тяжело раненым попал в плен. Из которого был освобожден в мае 1945 года.

Награжден: двумя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Смелый, инициативный командир, с хорошей оперативной подготовкой. В должности начальника разведывательного отдела работает с первых дней Великой Отечественной войны, руководит разведкой 18-й армии. Хорошо организовал разведывательную службу, как своего отдела, так и частей армии. Умело координирует использование всех средств разведки. В сложной оперативной обстановке, во время боев армии на реке Южный Буг и при отходе частей к реке Ингул, а также во время боев на рубеже Балки, Тимошевка, Тарасовка хорошо организованной работой разведки обеспечил командованию армии ясность обстановки и правильность принятия решений. При выходе армии из окружения в районе ст. Грейгово, Бармашево, 16 августа 1941 года, товарищ Герман лично возглавил командирскую разведку высылавшуюся от штаба армии, чем в значительной мере помог штабу армии выйти из окружения без потерь. Подписали: начальник штаба 18-й армии генерал- майор Леонович, военный комиссар штаба армии Дивизионный Комиссар Жуков».

«Товарищ Герман за время работы в 62-й армии на должности начальника разведотдела показал себя исключительно с положительной стороны. Товарищ Герман выделяется из числа других командиров армии своей четкостью, исполнительностью и аккуратностью в работе. Смелый, волевой и решительный командир. Глубоко знает и любит дело разведки, имеет организаторские способности. Обладает большим опытом разведработы. Правильно организовал разведку в сложнейших условиях боевой обстановки, чем способствовал достаточно полному изучению обстановки состояния войск и намерения противника. Подписал: начальник штаба 62-й армии генерал- майор Н.И. Крылов. 9.04.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Гвардии полковник, начальник разведывательного отдела 8-й Гвардейской армии товарищ Герман с первых дней на фронтах Отечественной войны, как разведчик армейского масштаба. Дело свое знает в совершенстве. Много работает над собой, своими подчиненными отдела и нижестоящих штабах. Очень внимательно изучает и следит за группировкой противника, помогает своевременно Военному Совету принимать правильные решения. Товарищ Герман активный коммунист и офицер. Пользуется большим авторитетом и уважением. Вдумчивый, серьезный штабной командир. Много помогает частям и сам большинство работает внизу по организации разведки. Хорошо организовал разведку в глубине противника мелкими группами. Имеет награды и поощрения.

Подписали: командующий войсками армии гвардии генерал- лейтенант Василий Чуйков, член Военного Совета армии гвардии полковник Чернышев, начальник штаба армии гвардии генерал- майор Владимиров. 27.09.1943 года».