Болото Петр Осипович

Болото Петр Осипович, Герой Советского Союза, родился 22 июня 1909 года в селе Байдовка ныне Старобельского района Луганской области Украины в семье крестьянина. Украинец. До войны работал на шахте.

В Красную Армию призван Старобельским РВК Ворошиловградской области в сентябре 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны- с этого же года. Кандидат в члены ВКП/б/.

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«Гвардии младший сержант Болото Петр Осипович, будучи первым номером расчета ПТР, вместе с товарищами Самойловым, Беликовым и Алейниковым, занимали с двумя противотанковыми ружьями дорогу, в стыке района обороны 3-го и 2-го стрелковых батальонов 84-го гвардейского стрелкового полка.

23 июля 1942 года, 30 танков противника, отделившись от общей массы в 250 танков, ворвавшихся в расположение 2-го стрелкового батальона, начали заходить во фланг и тыл 3-му стрелковому батальону и на вторые эшелоны полка, и по пути движения атаковали огневые позиции двух расчетов ПТР- Болото и Беликова.

Два героических расчета, оказавшись в танковом окружении, встретившись с 30-ю танками фашистов, не отступив ни на шаг, открыли из ПТР огонь и из 30 танков уничтожили 15, остальные повернули и поспешно ушли обратно.  В этом неравном бою, гвардии младший сержант товарищ Болото лично уничтожил 8 танков фашистов. Героической обороной своих позиций, товарищ Болото не допустил вражеские танки во фланг и тыл 3-му стрелковому батальону и на вторые эшелоны полка и тем самым предотвратил прорыв немцев к Сталинграду.

При этом товарищ Болото, как верный сын нашей Родины, Русский богатырь, будучи отрезанным от своих и затем окруженным, несмотря на сильный огонь из пушек и пулеметов вражеских танков, не отступил с занятых позиций, заявив: «Лучше умереть, но не пропустить врага к Сталинграду», написав вместе со своими товарищами на листе бумаги: «Туча немецких танков движется на нас. Если умрем, считайте нас коммунистами!» и через весь боевой листок: «Смерть немецким оккупантам», подписав эти благородные слова своими именами: «Петр Болото, Петр Самойлов, Константин Беликов, Алейников».

За проявленные героизм и мужество, исключительную храбрость и высокую стойкость, товарищ Болото Петр Осипович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ему ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года присвоено звание «Героя Советского Союза».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Герой Советского Союза, Гвардии младший лейтенант, командир роты ПТР 31-го гвардейского отдельного противотанкового дивизиона 33-й гвардейской стрелковой дивизии Болото Петр Осипович в боях за Советскую Родину в районе 3-х Курганов, что южнее 8 км ст. Кутейниково показал храбрость и мужество. 1 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Болото П.О. получил приказ занять укрепленную противником высоту 196.6. Несмотря на превосходящие силы противника и сильный артиллерийско- минометный и пулеметный огонь рота первой ворвалась на высоту и заняла ее без единой потери со своей стороны.

Противник 5 танками и во много раз превосходящим количеством пехоты попытался контратаковать позиции роты ПТР. ПТРовцы встретили противника дружным огнем. Было подбито 3 танка и уничтожено большое количество пехоты противника. Контратака была отбита. Рота не отступила ни на шаг, сдерживая во много раз превосходящего в силе противника. Гвардии младший лейтенант Болото сам из ПТР стрелял по немецким танкам и автоматчикам, личным боевым примером воодушевляя бойцов и командиров на подвиги. 8.09.1943 года».

Пётр Осипович Болото принимал участие во многих боях, освобождал родной Донбасс, Крым, Белоруссию, штурмовал Берлин. Был участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

В 1948 году гвардии старший лейтенант П. О. Болото уволился в запас. Жил в городе  Горское  Ворошиловградской (ныне Луганской) области, работал на шахте «Горская».

Умер 9 октября 1966 года.