Андреев Николай Родионович

Андреев Николай Родионович, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант, родился 7 августа 1921 года в деревне Куроплешево, ныне  Кологриво  Сланцевского района Ленинградской области, в крестьянской семье.  Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

После окончания семилетки в 1935 году поступил в Ленинградский дорожно- механический техникум и в 1939 году. По комсомольской путёвке был направлен в Амурскую область, где работал техником машинно-дорожного отряда.

В 1940 году, призван в Красную Армию. В апреле 1941 года направлен во Львов в состав формирующегося 64-го танкового полка 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса.

Участник Великой Отечественной войне с первого дня. Участвовал в боях на Юго- Западном и  Сталинградском  фронтах.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«На башенного стрелка 1-го танкового полка 1-й танковой бригады красноармейца Андреева Николая Родионовича: товарищ Андреев вместе с экипажем 12 раз участвовал в атаках против германских частей, его орудие всегда было готово к бою и безотказно действовало. Его танк за время боев уничтожил: три 105 мм орудий, до 2-х батарей ПТО, батарею минометов, до 25 автомашин, 1 тяжелый танк противника и около 2-х взводов пехоты противника. 20 октября 1941 года в бою под городом Белгородом товарищ Андреев был за командира танка, он вступил в бой с тремя тяжелыми танками противника и несмотря на их ураганный огонь товарищ Андреев метким огнем своего орудия подбил 1 тяжелый танк противника, а 2 танка обратил в бегство. В этом бою от попадания вражеского снаряда танк товарища Андреева была выбита шаровая установка пулемета- радиста. Товарищ Андреев и радист получили ранения, но они вели бой до тех пор, пока противник не был отброшен, а наша пехота не закрепилась на новом рубеже. Во всех боях, в которых участвовал товарищ Андреев, он всегда проявлял мужество, смелость и беззаветную преданность Родине. Подписали: командир 1-го танкового полка подполковник Голяс, комиссар 1-го танкового полка батальонный комиссар Корякин. 22.11.1941 года».

«На командира танка 1-го отдельного танкового батальона старшего сержанта Андреева Николая Родионовича: товарищ Андреев совместно со своим экипажем участвовал в боях за населенные пункты: Панское, Покровское, Петрищево, Морозовка- Курской области. Его танк был повседневно в боевой готовности- оружие и мотор работали безотказно. В атаках, несмотря на сильный противотанковый огонь противника товарищ Андреев вел себя мужественно, смело и беспощадно уничтожал артиллерию и живую силу противника. За четыре дня боев своим танком уничтожил до роты пехоты противника, подавил 6 пушек, подбил одну бронемашину, 2 автомашины, захватил до 4000 снарядов, подбил один средний танк противника. Товарищ Андреев воспитал свой экипаж в духе беззаветной преданности Родине и ненависти к фашистским захватчикам. 31.12.1941 года».

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«На командира танкового взвода 1-го танкового батальона 6-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенанта Андреева Николая Родионовича: товарищ Андреев с первого дня Отечественной войны в непрерывных боях. 24- 25 марта 1942 года в районе Рубежное Харьковской области в танковой контратаке подбил 5 танков противника, и благодаря его храбрости в бою немцы бросили два танка исправными. В село Двуречное сжег 2 танка и уничтожил гусеницами взвод автоматчиков. 6 августа 1942 года противник силою до 70 танков, до полка мотопехоты и несколько дивизионов тяжелой самоходной и противотанковой артиллерии вклинился в расположение наших частей и вышел на железную дорогу в районе разъезда 564 Сталинградской области. Батальону была поставлена задача атаковать противника и выбить его с занятого им рубежа. Авиация противника массированными налетами непрерывно бомбила боевые порядки наших танков. Во время атаки товарищ Андреев своим танком первым ворвался в разъезд занятый противником и лицом к лицу столкнулся с колонной немецких танков, состоящей из 20 машин. Товарищ Андреев не растерялся и не уклонился от боя с двадцатью танками противника. Развернув свой танк товарищ Андреев на высшей передаче, направил его вдоль по колонне танков противника, расстреливая их в упор огнем из пушки. В этом бою товарищ Андреев сжег 5 танков, подбил 2 танка и уничтожил 2 орудия противника. Танк товарища Андреева имел незначительное повреждение, которые были устранены после боя силами самого экипажа. Танк по настоящее время под командованием лейтенанта Андреева участвует в ежедневных боях, нанося противнику большие потери. На своем боевом счету товарищ Андреев имеет уничтоженными до 27 танков, несколько десятков орудий и большое количество мелкого вооружения и пехоты противника. Мастерски овладел ведением танкового боя, снайпер танковой стрельбы. Личным героизмом увлекает танковые экипажи в бой. Воспитал свой взвод в духе презрения к смерти, в духе ненависти к иноземным захватчикам. Его взвод не знает страха перед врагом. В период боев, зачастую при перевесе сил на стороне противника, его взвод смело и дерзко атакует противника, выходя из боя победителем».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года присвоено звание «Героя Советского Союза».

В 1945 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Генерал-лейтенант Николай Родионович Андреев служил в Уральском военном округе, а затем с 1968 года в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. В отставку вышел в 1988 году в звании генерал- лейтенанта.

Умер 5 апреля 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.