Щербина Петр Васильевич

сталинградская битва

Щербина Петр Васильевич, 1909 г.р., в период Сталинградской битвы гвардии полковой комиссар, заместитель командира дивизии по политической части 37-й гвардейской стрелковой дивизии.

В последующем, до конца войны, возглавлял политический отдел 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса. Награжден орденом «Ленина», двумя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«На военкома 9-й воздушно- десантной бригады 4-го воздушно- десантного корпуса старшего батальонного комиссара Щербина Петра Васильевича- товарищ Щербина, участвуя в боях против немецких захватчиков в тылу у врага, показал себя смелым, энергичным боевым комиссаром, хорошо организует бой вместе с командиром бригады, сам лично показывал, как бить из минометов по огневым точкам противника. Бригада в борьбе за станцию Вертехово, 24 февраля 1942 года, опорный узел Ключи- 28 февраля 1942 года и 1 марта 1942 года у Горбачи нанесла фашистам большие потери. Только в Ключах уничтожено и рассеяно до 500 солдат и офицеров, захвачено до 400 лошадей и другое вооружение и военное имущество. В боях за Горбачи с 2 по 14 марта отбито несколько атак немцев. Потери противника под Горбачами составляют до 200 солдат и офицеров убитых и раненых, захвачено в плен 8 человек. Товарищ Щербина умело ведет политическую работу, личный состав крепкий в политико- моральном состоянии. Подписал командир 4-го ВДК полковник Казанкин. 17.3.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Будучи военным комиссаром 9-й воздушно- десантной бригады 4-го воздушно- десантного корпуса товарищ Щербина за период боев в тылу врага показал себя храбрым и волевым комиссаром, беззаветно преданным любимой Родине. На всем протяжении боев личным примером воспитывал в бойцах преданность Родине и уверенность в победе над врагом, всегда находился среди бойцов и благодаря этому, несмотря на суровые условия борьбы в тылу врага- никаких аморальных явлений среди бойцов не наблюдалось. Героизм бойцов- героизм массовый был повседневным явлением в его соединении. При выходе корпуса из тыла врага, когда создалось трудное положение, товарищ Щербина с саблей в руках первым бросился в атаку на врага и по его примеру бойцы ринулись в атаку. Противник не сдержав натиска, бежал, оставив на поле боя много вооружения, убитых и раненых, а через созданную брешь части корпуса прошли к своим частям. 12.7.1942 года». 30 января 1943 года был награжден орденом «Ленина».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардии полковой комиссар Щербина- верный сын большевистской партии и Социалистической Родины. В боях за Родину, в тылу врага, награжден орденом «Красного Знамени». За короткий срок изучил личный состав и руководящее ядро дивизии, твердо насаждая революционную дисциплину и порядок в соединении, правильно и последовательно нацеливает политотдел и парторганизацию дивизии на выполнение решений партии, правительства и приказа товарища Сталина по разгрому врага. В боях за Родину- на Дону, личный состав дивизии показал образцы мужества и героизма по выполнению боевых приказов, за что много товарищей награждено орденами и медалями Союза ССР, а Военным Советом 4-й танковой армии объявлена благодарность всему личному составу дивизии и лично товарище Щербина. В борьбе за Сталинград дивизия также истребила 4.000 вражеских солдат и офицеров и 90 танков врага. Товарищ Щербина часто бывая на передовых позициях воодушевлял бойцов и командиров, учил их побеждать врага. Личная храбрость, мужество, большой опыт политработы товарища Щербина заслужено пользуется любовью и авторитетом среди личного состава дивизии. Подписал: командир 37-й гвардейской сд гвардии генерал- майор Жолудев. 25.10.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Товарищ Щербина в должности начальника политотдела и заместителя командира корпуса по политчасти с декабря 1943 года. Правильно организовал политработу в соединениях и частях корпуса, добился высокого политико- морального состояния и наступательного порыва у личного состава, что обеспечило успех наших соединений и частей в зимних боях и в боях с 10 по 22 июля 1944 года. В летних наступательных боях части корпуса прошли более 120 км, освободив больше 600 населенных пунктов, в том числе города Опочка и Красногородск. В трудных минутах боя товарищ Щербина непосредственно находился в действующих частях, помогал командованию в организации управления боем и поднятия наступательного порыва у личного состава. Своим мужественным поведением в бою оказывает влияние на офицерский, сержантский и рядовой состав. Благодаря исключительной заботе о материальном обеспечении боя, части корпуса своевременно обеспечиваются боеприпасами, горючим и продовольствием, что обеспечивает успех боевых операций корпуса. Товарищ Щербина большинство своего времени находится в соединениях и частях корпуса и учит партийно- политический аппарат практике работы по обеспечению выполнения боевой задачи. Подписал командир 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса гвардии генерал- майор Букштынович. 24.07.1944 года».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«В период наступательных боев по освобождению Советской Прибалтики от немецко- фашистских захватчиков гвардии полковник Щербина умело организовал партийно- политическую работу в соединениях корпуса, тем самым обеспечил высокое политико- моральное состояние и наступательный порыв в войсках. В самые напряженные периоды боя товарищ Щербина бывал на наиболее ответственных участках, где конкретной помощью командирам и политработникам обеспечивал выполнение боевых приказов командования. В бою проявлял храбрость и решительность. В мартовских боях в Курляндии был тяжело ранен. Бывая в частях и соединениях оказывал большую помощь политотделам соединений и политработникам в политическом обеспечении боя. 17.05.1945 года».