Сердюк Зиновий Тимофеевич. Член Военного Совета

сталинградская битва

Сердюк Зиновий Тимофеевич, бригадный комиссар, в период Сталинградской битвы Член Военного Совета 64-й армии. 1903 г.р., украинец, член ВКП/б/ с 1925 года. В Красной Армии с 1941 года. Был членом Военных Советов 5-й и 21-й армий. Награжден двумя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалями.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Сердюк, призван в Красную Армию из запаса, в первые дни Отечественной войны с должности секретаря Киевского обкома ВКП/б/У. Несмотря на недостаточный стаж службы в РККА, быстро освоился с армейской обстановкой и работает членом Военного Совета армии. В первые дни своей работы Членом Военного Совета 5-й армии, проявил себя бесстрашным и мужественным в боевой обстановке, принимал решительные меры к восстановлению высокой боеспособности войсковых частей 5-й армии в период ее боев в районе Новоград- Волынск, Малина и Коростень. Часто выезжал в войсковые соединения и части, вплоть до передовой линии, где своей работой и влиянием укреплял боеспособность частей, ведя решительную борьбу против неорганизованности, паникерства и дезертирства. В настоящее время, работая Членом Военного Совета 21-й армии, также решительно борется со всеми недочетами боевых действий войск и работы армейских аппаратов и тылов. Часто выезжает в войска, принимая меры к повышению их боеспособности, укреплению дисциплины. Среди личного состава войск армии пользуется заслуженным авторитетом, умело руководит и правильно нацеливает военных комиссаров и политорганы армии на выполнение стоящих перед ними задач».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Членом Военного Совета 64-й армии с июля 1942 года. За это время проделал не мало для поднятия боеспособности войск армии. 64-я армия в последних боях по разгрому окруженной группировки противника имела значительные успехи. 30.01.1943 года».