Свирин Афанасий Матвеевич

сталинградская битва

Свирин Афанасий Матвеевич, подполковник, заместитель командира 308-й стрелковой дивизии по политической части. 1906 г.р., русский, член ВКП/б/ с 1930 года, партийный билет № 2207530.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Подполковник товарищ Свирин за время боевых действий в районе станции Котлубань, северо- западнее Сталинграда с 9 по 29 сентября 1942 года, в городе Сталинграде с 1 по 4 октября 1942 года проявил себя храбрым, стойким и мужественным командиром. Товарищ Свирин крепко связан с массами. Вся его основная работа проходит в частях непосредственно с бойцами и командирами. Умело организует партийно- политическую работу в частях, направляя ее на выполнение задач, стоящих перед частями дивизии. Сам является пламенным агитатором и проводит большую работу по воспитанию бойца и командира, как в период формирования и сколачивания дивизии, так и на всем протяжении боевых действий северо- западнее Сталинграда и в самом городе Сталинграде. 19 сентября 1942 года при атаке 351-го стрелкового полка высоты 154.2 товарищ Свирин шел в наступление в боевых порядках полка, личным примером воодушевляя бойцов и командиров выполнить приказ командующего 1-й гвардейской армии, овладеть высотой 154.2. Высота была взята. При обороне Сталинграда товарищ Свирин всю энергию и волю направлял на разъяснение задач, стоящих перед полками, на поверку организации материально- технического обеспечения, на улучшение бытовых условий бойцов передовых линий устраняя перебои в работе, организуя своевременное питание огнеприпасами, перевозку пополнения на правый берег, эвакуацию раненых. Всегда спокойный, с ясной мыслью воодушевлял командиров и бойцов на выполнение священного долга перед Родиной, на выполнение приказа товарища Сталина ни одного метра не отдать врагу, биться до последнего. Сам лично принимал участие отражая атаку немецких автоматчиков прорвавшихся на КП дивизии. Подписал: командир 308-й сд полковник Гуртьев. 29.11.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Полковник товарищ Свирин, как начальник политотдела дивизии, в период подготовки к наступлению, мобилизовал партийную и комсомольскую организации на выполнение приказа товарища Сталина № 195, воспитывая высокий наступательный порыв у бойцов и командиров, жгучую ненависть к врагу. Дивизия, в первый день боя, как участница боев по разгрому немецких войск под Сталинградом, с честью выполнила боевой приказ. Прорвав линию обороны противника, стремительно наступала вперед- освободив от врага 19 населенных пунктов, продвинувшись на 20 км. Во время боев истреблено более 3000 немецких солдат и офицеров и свыше 200 взято в плен, захвачены большие потери. Товарищ Свирин в боях проявил личную храбрость и мужество, особенно в момент отражения вражеских контратак. Подписал: начальник политотдела 3-й армии полковник Амосов. 20.07.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Свирин работая начальником политотдела- заместителем командира 120-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии проводит большую организационную и политическую работу в дивизии. Благодаря правильно поставленной партийно- политической работы, правильной и умелой расстановке партийно- политического аппарата, обеспечено высокое политико- моральное состояние личного состава дивизии. Дивизия с 8 сентября 1943 года прошла с боями длинный путь по трудно- проходимой болотисто- лесистой местности, освободив большую территорию, десятки населенных пунктов от немецких захватчиков. Дивизия форсировала две реки Десну и Ипуть. За успешные боевые действия дивизии присвоено звание «Гвардейской». Товарищ Свирин благодаря своей большой работы заслуженно пользуется авторитетом у всего личного состава дивизии. Подписал: начальник политотдела 41-го стрелкового корпуса полковник Лыткин. 10.10.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Товарищ Свирин, как начальник политического отдела дивизии провел большую подготовительную работу среди личного состава дивизии по подготовке их к предстоящим летним наступательным боям, создание полнокровных партийных организаций, умелая расстановка партийно- комсомольского актива, проведение массово- политической работы среди бойцов, сержантов, офицерского состава. Воспитание у них горячей любви к Родине и глубокой ненависти к фашистским захватчикам. Во время прорыва обороны противника на реке, когда создалось тяжелое положение в 336-м гвардейском стрелковом полку, товарищ Свирин немедленно отправился в полк, помог командирам разобраться в сложной обстановке и обеспечил выполнение боевого приказа. В ходе наступательных боев товарищ Свирин непосредственно находился в боевых порядках частей и подразделений, оперативно помогал политаппаратам полков, партийным и комсомольским организациям в деле усиления партийной и политической работы. Воспитывая личный состав глубокому наступательному порыву дивизия успешно продвигалась вперед. На своем пути громила и уничтожала живую силу и технику противника. В этом деле принадлежат большие заслуги товарища Свирина, как воспитателя и организатора личного состава дивизии».

26 июля 1944 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.