Прокатов Василий Николаевич

Прокатов Василий Николаевич. Герой Советского Союза. Сержант. Командир отделения 1180-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии. Родился в 1923 году в деревне Кузовлево Харовского района Вологодской области. Русский. Член ВЛКСМ.

27 декабря 1942 года 1-й стрелковый батальон 1180-го стрелкового полка, пытаясь переправиться через замерзший Дон в районе села Дерезовка Воронежской области, встретил упорное сопротивление противника. Продвижению батальона мешал кинжальный огонь фашистского пулемета, который находился на обледеневшей возвышенности в дзоте.

Прокатов Василий Николаевич быстро перебежал замерзший Дон, а затем ползком стал приближаться к дзоту. Бросил одну, другую гранату. Прозвучали взрывы, пулемет на несколько секунд замолчал. Прокатов броском приблизился к амбразуре, нажал

на спусковой крючок автомата и обнаружил, что кончились патроны. А пулемет все бил и бил по его боевым товарищам. Тогда, крикнув «За Родину!», Василий Прокатов своим телом закрыл огнедышащую амбразуру. Пулемет замолчал, и батальон стремительно овладел позицией врага.

За проявленные самоотверженность, геройство и мужество в боях с немецко-фашистскими оккупантами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Василию Николаевичу Прокатову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Средняя школа № 1 в городе Харове носит имя героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.