Пожарский Николай Митрофанович. Начальник артиллерии

сталинградская битва

Пожарский Николай Митрофанович, генерал- майор артиллерии, заместитель командующего- начальник артиллерии 62-й армии. Родился 6 мая 1899 года в селе Клин ныне Веневского района Тульской области в семье крестьянина, русский, член ВКП/б/ с 1917 года.

В Красной Армии с 1918 года. Участвовал в гражданской войне. В 1918 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава Красной Армии.

сталинградская битва

Пожарский Николай Митрофанович

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года № 945 Пожарскому Николаю Митрофановичу было присвоено воинское звание «генерал­-майор артиллерии».

В предвоенные годы генерал­-майор артиллерии Николай Митрофанович служил на Дальнем Востоке в должности начальника 102­-го укрепленного района.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С середины 1942 года и до окончания войны был заместителем командующего артиллерией 62­-й армии, а с 18 сентября 1942 года вступил в должность командующего артиллерией.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Генерал- майор Пожарский Н.М. со 2 августа по 20 сентября 1942 года занимал должность заместителя начальника артиллерии армии, а с 20 сентября 1942 года занимает должность заместителя командующего- начальника артиллерии 62-й армии. За весь период работы в армии товарищ Пожарский сумел правильно, инициативно и искусно построить управление артиллерией армии, обеспечивая тем самым успешное выполнение боевых задач армией. В течение всего периода и особенно в период боев за реку Дон товарищ Пожарский беспрерывно находился на передовых позициях и пренебрегая смертью практически руководил артиллерией, проявляя при этом бесстрашие, смелость и отвагу. Артиллерийские части получали не только руководящие указания, но и практическую помощь. В критические моменты боя товарищ Пожарский усиливал руководство артиллерией и она с честью выполняла свои задачи. В борьбе за Сталинград- артиллерия армии руководимая товарищем Пожарским уничтожила и обескровила несколько пехотных, моторизованных и танковых дивизий противника с их живой силой и техникой. Артиллерия армии сорвала и срывает немецкие планы овладения Сталинградом. Артиллерийские части армии по прямым указаниям товарища Пожарского не только громили немцев своим мощным артиллерийским огнем, но и умело организовывали, при необходимости оборону занимаемых рубежей, а сплошь и рядом вступали в рукопашные стычки с врагом. Товарищ Пожарский, несмотря на сложность обстановки, сумел правильно, с максимальной эффективностью организовать работу артиллерии в уличных боях за Сталинград. Подписали: командующий войсками 62-й армии генерал- лейтенант Чуйков, Член Военного Совета армии Дивизионный комиссар Гуров. Октябрь 1942 года».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Товарищ Пожарский на фронтах борьбы с немецкими захватчиками с первых дней Отечественной войны, участник героической обороны города Сталинграда, где проявил себя как отличный руководитель, храбрый и мужественный воин нашей Родины. Генерал Пожарский к наступлению 17 июля 1943 года умело и скрытно сосредоточил и нацелил артиллерийские части, умело спланировал и руководил артиллерийским наступлением в период всего боя и всей операции. Во время обеспечил подвоз боеприпасов. Под непосредственным личным руководством генерал- майора артиллерии Пожарского артиллерией 8-й гвардейской армии с 17 по 31 июля 1943 года уничтожено: танков- 113, бронемашин- 14, орудий- 58, артиллерийских батарей- 29, минометов- 194, минометных батарей- 24, солдат и офицеров противника- 11880, станковых пулеметов- 204, ручных пулеметов- 111, пулеметных гнезд- 99, огневых точек- 62, автомашин- 174, складов- 7, самоходных орудий- 5, шестиствольных минометов- 4, ПТО- 37. Подавлен огонь орудий всех калибров- 118, минометов- 127 и других видов оружия, разрушено ДЗОТов, ДОТов и блиндажей до 300. Частями зенитной артиллерии уничтожено- 37 и подбито 3 самолета противника. В результате правильного использования артиллерии, ее боевого распределения, высокой эффективности огня, части артиллерии армии обеспечили успешное продвижение частей армии и захвата плацдарма на правом берегу реки Сев. Донец, разрушила своим огнем долговременные укрепления противника и сковала значительные силы немцев на узком участке фронта. В дни напряженных боев с немецкими оккупантами генерал- майор артиллерии Пожарский часто находился с частями, осуществляя оперативное руководство артиллерийскими частями. Артиллерия своим могучим огнем значительно способствовала успеху наших частей и получила высокую оценку от общевойсковых начальников частей и соединений. За отличную подготовку артиллерийских частей, правильное их применение в бою с 17 по 31 июля 1943 года, обеспечивших оперативный и тактический успех частей 8-й гвардейской армии и проявленные при этом личное мужество и отвагу генерал- майор артиллерии Пожарский Николай Митрофанович достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя». Подписали: командующий войсками 8-й гвардейской армии гвардии генерал- лейтенант В. Чуйков, Член Военного Совета армии гвардии полковник Чернышев».

26 октября 1943 года был награжден орденом «Суворова» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«В операции 8-й гвардейской армии по разгрому Никопольской группировки противника с 31 января по 15 февраля 1944 года артиллерия армии под руководством командующего артиллерией армии гвардии генерал- майора артиллерии товарища Пожарского Н.М. сыграла решающую роль. Лично товарищ Пожарский провел подготовительную работу в артиллерии к операции, искусно создал группировку артиллерии, разработал до деталей план артиллерийского наступления, обеспечил выполнение его материальными средствами, довел его до исполнителей, провел детальную проверку готовности артиллерии и личным руководством всей артиллерии армии провел артиллерийское наступление от начала до конца операции- завершив успешно уничтожение противника. Артиллерийская подготовка была проведена настолько искусно, что сильно укрепленная оборона противника была прорвана и были созданы условия для дальнейшего наступления соединений армии и ввода в прорыв 4-го гвардейского механизированного корпуса. Артиллерийское обеспечение ввода в прорыв было проведено так, что корпус не потерял ни одного танка, войдя в прорыв, не встречая сопротивления. Генерал товарищ Пожарский умело, своевременно сочетал все виды огня артиллерии и маневра и обеспечил нормальное развитие операции. Несмотря на крайне тяжелые условия- бездорожье, постоянные дожди, трудности в доставке боеприпасов, артиллерия руководимая товарищем Пожарским обеспечила завершение операции. Лично товарищ Пожарский в течение 16 дней постоянно находился в боевых порядках- на НП, и руководил огнем и маневром артиллерии».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Артиллерийские части и соединения под непосредственным командованием командующего артиллерией армии гвардии генерал- лейтенанта артиллерии Пожарского Н.М. в операциях с 18 по 25 июля 1944 года сыграли исключительно большую роль в прорыве обороны немцев в районе города Ковель, выхода частей армии на реку Западный Буг, форсирование реки Западный Буг, овладении города Люблин и выхода частей армии на реку Висла. Артиллерия армии своим огнем обеспечила прорыв обороны немцев. Уничтожила и подавила значительное количество огневых средств и живой силы противника. Действия артиллерии армии получила высокую оценку Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина в своем приказе от 20 июля 1944 года, где артиллеристы товарища Пожарского получили благодарность. Только за период с 18 по 25 июля 1944 года артиллерия армии уничтожила: станковых пулеметов- 58, ручных пулеметов- 151, артбатарей- 3, минометные батареи- 11, орудий- 21, автомашин- 20, солдат и офицеров- 1480 и других видов вооружения и материальной части. Подавлено: артиллерийских и минометных батарей- 126, пулеметов- 76, огневых точек- 28, орудий- 18. Разрушено: НП- 13, блиндажей и ДЗОТ- 44, траншей- 2030 метров. Проволочных заграждений- 28 проходов. Рассеяно и уничтожено до 4-х полков немцев. В период операции товарищ Пожарский все время находился на НП откуда непосредственно управлял огнем артиллерии, зачастую подвергаясь артиллерийско- минометному обстрелу и бомбежке авиации противника. На ответственные участки армии лично выезжал в боевые порядки артиллерии и на месте устранял недостатки в действиях артиллерии. Благодаря личной инициативе и настойчивости артиллерийские части армии к началу операции были полностью укомплектованы вооружением, боеприпасами, личным составом, имуществом связи, тягой и транспортом, что в значительной степени способствовало успеху операции. Товарищ Пожарский мужественный, инициативный, смелый генерал Красной Армии, отлично знающий свое дело».

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«Гвардии генерал- лейтенант артиллерии товарищ Пожарский за время Отечественной войны прошел славный боевой путь от Сталинграда до города Познань (Польша), в ряде проведенных боевых операциях блестяще показал умение управлять артиллерией армии. После выхода частей армии к крупному водному рубежу реки Висла и занятия плацдарма на левом ее берегу, противник предпринимая все меры к тому, чтобы сбить наши войска с занятого плацдарма, но благодаря стойкости наших войск и умелого управления огнем артиллерии армии, плацдарм был удержан и закреплен, в дальнейшем плацдарм явился трамплином для дальнейшего наступления наших войск. В период подготовки к предстоящим боевым операциям товарищ Пожарский лично руководил воспитанием и обучением личного состава артиллерии армии и частей РГК. При прорыве долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Висла- южнее города Варшава, товарищ Пожарский отлично подготовил артиллерийское наступление операции. 14 января 1945 года артиллерийским наступлением была прорвана глубоко эшелонированная, долговременная оборона немцев и обеспечено наступление войск армии вглубь Польши. В боях армии, артиллерийским огнем, за период с 14 по 20 января 1945 года было уничтожено и подавлено: танков и самоходных орудий- 50, артиллерийских батарей- 121, минометных батарей- 86, пулеметов- 501, штабов- 3, складов- 6, автомашин- 68, повозок с грузами- 150, солдат и офицеров противника- до 5200 человек. Разрушено: ДЗОТов- 113, блиндажей- 95, НП- 63. Подбито: танков- 10, автомашин- 58, рассеяно и частично уничтожено до 10000 солдат и офицеров противника. В боевой обстановке товарищ Пожарский смел до самопожертвования. В обстановке ориентируется быстро и правильно принимает решения».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 1-й степени:

«Товарищ Пожарский прошел славный путь от стен героического Сталинграда до центра фашистского логова- Берлина. В подготовительный период операции по прорыву глубоко эшелонированной обороны немцев с плацдарма на западном берегу реки Одер, южнее города Кюстрин товарищ Пожарский отлично подготовил и провел артиллерийское обеспечение операции. Личными выездами в артиллерийские части и соединения на месте руководил ходом подготовки артиллерии к операции. В период всей операции в боях на подступах к Берлину и в самом городе Берлине, показал образцы слаженности в управлении артиллерией. Умелое, правильное и своевременное принятие решений по использованию артиллерии армии во многом способствовало успешному действию войск армии в разгроме немецких войск и овладении городом Берлином. В бою товарищ Пожарский смел до самопожертвования. 4 мая 1945 года».

Источник: http://moypolk.ru