Нурадилов Ханпаша Нурадилович

Нурадилов Ханпаша Нурадилович. Герой Советского Союза. Сержант. Командир пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Биография, родился в 1920 году в селе Минай-Тугай Дагестанской АССР.  Беспартийный. В Красной Армии с 1940 года.

Из наградного листа к званию «Герой Советского Союза»:

«В первом бою у села Захаровка товарищ Нурадилов оставшись один из своего расчета, будучи раненым, остановил наступление немецких цепей, уничтожив из своего пулемета 120 немцев и 7 взял в плен. Январь 1942 года, при атаке села Толстого, один выдвинулся впереди всех, расчищая путь нашей пехоте своим пулеметом. В этом бою истребил 50 фашистов, подавил 4 пулемета противника. За этот подвиг был награжден орденом «Красной Звезды» и присвоено звание сержанта.

Февраль 1942 года, во время боев за Щигры, расчет Нурадинова вышел из строя, раненый в руку он остался за пулеметом и на глазах у бойцов истребил до 200 фрицев.

Весной 1942 года, при наступлении на село Байрак, с гранатами в кармане, добровольно ушел громить фашистские огневые точки. Уничтожил несколько таких точек и привел пять пленных немцев. Вскоре немцы пошли в наступление на участок, где находился пулемет Нурадилова. Подпустив колонну врага на 100 метров он ее всю расстрелял. Командир эскадрона лично подсчитал 300 трупов, сраженных его пулеметом. За этот бой Нурадилов Ханпаша Нурадилович был награжден орденом «Красного Знамени».

14 сентября 1942 года пулеметный взвод, которым командовал Х. Н. Нурадилов, занимал позиции под городом Серафимович. Утром после 10-минутного огневого налета на позиции пулеметчиков враг силой до роты пехоты перешел в атаку.

Нурадилов приказал взводу не открывать огонь до тех пор, пока автоматчики не подойдут к позициям на 50 метров. Подпустив противника вплотную, взвод открыл огонь из пулеметов и винтовок. Большая часть гитлеровцев была уничтожена, остальные в беспорядке отошли на исходные позиции.

Спустя несколько часов противник вновь произвел огневой налет. Вслед за этим до роты пехоты врага перешло в атаку, изменив направление и пытаясь обойти наши позиции с флангов. Нурадилов, используя запасные позиции, произвел перестановку сил. Подпустив врага вплотную, он обрушил на него огонь пулеметов. Но редели ряды защитников. Нурадилова ранило в ногу и грудь.

Ползком, оставляя кровавый след, он добрался до пулемета, где погиб расчет, и открыл огонь. Воодушевляя оставшихся бойцов, Ханпаша Нурадилович продолжал руководить боем. Под организованным огнем противник был вынужден отступить, оставив на полз боя более 100 трупов своих солдат и офицеров. По дороге в медсанбат Х. Н. Нурадилов скончался.

В общей сложности Нурадиловым Х.Н. уничтожено 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года сержанту Ханпаше Нурадиловичу Нурадилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На родине героя его именем назван совхоз.

Нурадилов Ханпаша Нурадилович

Нурадилов Ханпаша Нурадилович, Герой Советского Союза

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.