Мартьянов Николай Степанович

сталинградская битва

Мартьянов Николай Степанович, майор, начальник штаба 2-й мотострелковой бригады. 1894 г.р., русский, кандидат в члены ВКП/б/. Призван Муромским РВК Горьковской области. Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Майор, товарищ Мартьянов, будучи заместителем начальника штаба бригады по оперативной работе и в последствии начальник штаба бригады четко, оперативно руководил боем. Своевременно, с личной инициативой претворял все приказы командования в жизнь, в результате четкого, оперативного руководства. Бригада, в течение двух месяцев держала оборону на подступах к городу Сталинграду, отражая многочисленные вражеские атаки и нанося врагу большие потери в живой силе и материальной части и не допуская противника к городу.

2-я мотострелковая бригада, будучи в окружении, с помощью личной инициативы товарища Мартьянова, выведен весь штаб и остатки частей без потерь. При обороне поселка Спартаковка, выполняя временно должность командира бригады, в жестоком бою с противником был тяжело ранен и 23 октября 1942 года умер от ран.

Подписал: командир 2-й мсбр майор Осипов, 20.11.1942 года».