Лукин Георгий Семенович. Начальник оперотдела

сталинградская битва

Лукин Георгий Семенович, в период Сталинградской битвы начальник оперативного отдела 64-й армии.

Родился в 1895 году, русский, член ВКП/б/. В Красной Армии добровольно с 1918 года. Участник Гражданской войны.

сталинградская битва

Лукин Георгий Семенович

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Хорошо подготовлен в масштабе армейской операции. В ходе сложных боевых действий под Сталинградом показал высокое умение в организации и обеспечении грамотного и непрерывного управления войсками. Находясь неоднократно в сложных и тяжелых условиях боя, особенно в районе ст. Абганерово проявлял мужество и смелость, твердость командирского характера и волю в выполнении боевого приказа. Благодаря четкому управлению войсками 64-я армия нанесла большое поражение противнику. Подписал начальник штаба 64-й армии генерал- майор Ласкин. 24.11.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«31-го января 1943 года в момент ликвидации остатков вражеской южной боевой группировки войск генерал- фельдмаршала Паулюса и его пленения, товарищ Лукин показал себя смелым, храбрым, мужественным и волевым командиром. В момент, когда еще было более 7000 солдат и офицеров полностью вооруженных и оказывающих яростное сопротивление нашим войскам, а в здании генерал- фельдмаршала Паулюса стояла усиленная охрана- товарищ Лукин рискуя жизнью с делегацией в составе 3-х командиров смело ворвался в здание, где находился генерал- фельдмаршал Паулюс, его штаб и командир 71-й пехотной дивизии генерал Роске со своей свитой. Товарищ Лукин бесцеремонно приказал охране Паулюса дать дорогу для него и всей делегации, вошел в штаб и предъявил ультиматум о немедленной сдаче в плен. Паулюс и его штаб, ошеломленные дерзким поведением, все условия сдачи в плен были вынуждены принять. В результате все войска южной боевой группировки и штаб 6-й Армии были разоружены и вместе с генерал- фельдмаршалом Паулюс взяты в плен. Сам генерал- фельдмаршал Паулюс и его свита были составом делегации доставлен в штаб 64-й армии, а затем в штаб Донского фронта».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Войска 7-й гвардейской армии сломив упорное сопротивление врага на реке Сев. Донец и преследуя противника с боями вели успешное наступление на Белгород, Харьков, Мерефа, Красноград. Благодаря хорошей организации взаимодействия со специальными родами войск и четкому проведению в жизнь решений Военного Совета генералом Лукиным, соединения на плечах противника на фронте армии, к 24 сентябрю 1943 года, вышли к левому берегу Днепра. Хорошая организация информации от низших штабов, четко налаженная связь, сведения о состоянии противника, обеспечили Военному Совету принятия решения о форсировании Днепра соединениями армии с хода. Это решение Военного Совета, несмотря на отсутствие табельных переправочных средств генералом Лукиным через свой штаб и штабы соединений было осуществлено быстро и организованно с незначительными потерями. Мобильность форсирования Днепра ввела некоторую растерянность у противника, что и обеспечило захват плацдарма на правобережной стороне Днепра. В проведенной операции, генерал- майор Лукин, приложил много труда, настойчивости и военной смекалки, чем обеспечил практически решение Военного Совета по захвату правобережного плацдарма».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Гвардии генерал- майор, начальник штаба 7-й гвардейской армии Лукин Георгий Семенович в проведенных наступательных операциях армии по захвату Кировограда и Первомайска давал существенные и продуманные предложения Военному Совету. Быстро, в короткие сроки, в трудной обстановке грамотно и культурно подготавливает оперативные документы, а в тяжелой боевой обстановке выезжает в части оказывая на месте помощь. В сложной боевой операции по прорыву сильно- укрепленной обороны противника в направлении Тыргул- Фрумос- Бельчешти умело реализовал принятое решение командующего. Организовав взаимодействие пехоты со специальными родами войск, быстро и грамотно оценивая обстановку, во всех фазах боя обеспечивал управление войсками. Хорошая организация информаций от нижестоящих штабов, четко налаженная связь давали полную картину состояния противника, что обеспечивало возможность Военному Совету в процессе боя принимать решения для успешного развития боевых действий. В проведенной операции генерал Лукин приложил много труда, находчивости и военной смекалки. Подписали: командующий восками 7-й гвардейской армии гвардии генерал- полковник, Герой Советского Союза Шумилов, Член Военного Совета 7-й гвардейской армии гвардии генерал- майор Мухин. 29.08.1944 года».