Клименко Георгий Михайлович

сталинградская битва

Клименко Георгий Михайлович, в период Сталинградской битвы подполковник, начальник штаба 95-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Родился в 1901 году, украинец. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» 2-й степени, «Красной Звезды», медалями «ХХ лет РККА», «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«В военном отношении подготовлен хорошо. Энергичный и настойчивый в проведении принятых решений. В боя за Сталинград умело разрабатывал планы каждого боя и лично проверял ход их выполнения в частях. Проявляя личное спокойствие учил начальствующий состав и мобилизовал его на выполнение боевых задач. В бою, 27 сентября 1942 года, когда противник бросил крупные силы в наступление и потеснив соседа справа, создал угрозу флангу дивизии. Клименко лично отправился в полк находящийся в тяжелом положении и на месте принял решение личным примером уверенности в победе и помощью начсоставу организовал проведение этого решения, в результате чего, противник был отброшен и положение восстановлено. В боях в районе Сталинграда- завод «Баррикады» в один из напряженных боев, когда противник повел наступление превосходящими силами с большим количеством танков, начальник штаба личным участием на передовых позициях организовал отражение атаки. Подписали: командир 95-й стрелковой дивизии полковник Горишний, заместитель командира по политчасти старший батальонный комиссар Власенко».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Гвардии подполковник, начальник штаба 75-й гвардейской стрелковой дивизии Клименко Георгий Михайлович, в боях на Орловско- Курском направлении в период с 6 по 16 июля 1943 года правильно организовал работу штаба, чем обеспечил своевременное доведение до командиров частей боевых приказов командования и контроль за их выполнением, что способствовало выполнению боевых задач. 11 июля 1943 года вследствие ограниченного срока на подготовку к выполнению боевого приказа о занятии высоты 260.0- лично выехал в части, довел приказ до командиров полков и оказал помощь в разработке плана захвата высоты, чем способствовал выполнению боевого приказа- высота была занята. 18.07.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардии полковник, начальник штаба 75-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Бахмачской дивизии Клименко Георгий Михайлович, в боях дивизии при форсировании рек Десна и Днепр в период с 19 по 25 сентября 1943 года в районе деревень Евминки- Тарасевичи проявил инициативу и умение в руководстве работой штабов частей дивизии. В период боев гвардии полковник Клименко обеспечил успешное форсирование рек и закрепление частей дивизии на занятых рубежах на западном берегу. Штаб дивизии в период боев работал слаженно, располагая всеми данными необходимыми командованию для принятия решений по отдельным вариантам боя. 6.10.1943 года».