Зайцев Василий Григорьевич

сталинградская битва

Зайцев Василий Григорьевич, главный старшина, стрелок- снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии. 1915 г.р., русский, кандидат в члены ВКП/б/. В Красной Армии с 1935 года. Призван Магнитогорским РВК.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

 

сталинградская битва«На Сталинградском фронте товарищ Зайцев В.Г. показал себя преданным, смелым, любящим свое дело командиром. Все приказания командиров и начальников выполняет на отлично. Он является одним из организаторов по обучению снайперов в батальоне. День и ночь сидит в засаде и охотится за фашистами. За время с 22 сентября по 19 октября 1942 года в боях за город Сталинград, товарищ Зайцев, убил 40 фашистов снайперской винтовкой. Он проявил лютую ненависть врагам нашей Родины. Предан делу партии Ленина- Сталина».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В боях за город Сталинград главный старшина 1-й статьи товарищ Зайцев показывает образцы мужества, отваги и преданности нашей Родине. Несколько дней назад снайпер Зайцев вызвал на соревнование снайпера Хайта Хужмайтова, имея уже на своем счету 52-х истребленных гитлеровцев. Выполняя взятое на себя обязательство, товарищ Зайцев, за период с 25 октября по 31 октября 1942 года на улицах Сталинграда истребил еще 58 немцев.

В данное время на его счету 110 уничтоженных фашистов. Старшина Зайцев обучил 11 снайперов, передавая им свой опыт по истреблению фашистов. 2.11.1942 года. Подписал: подполковник Садовский».

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«В период с 10 октября по 17 декабря 1942 года в уличных боях за Сталинград снайпер Василий Зайцев уничтожил 225 немецких солдат и офицеров. Участвуя в оборонительных и наступательных боях он ежедневно увеличивал свой боевой счет. Непосредственно, на переднем крае, Зайцев непрерывно обучал снайперскому делу бойцов и командиров. В результате умелой организации и личного примера, Василий Зайцев подготовил 28 отличных снайперов. Его ученики- снайпера: Двояшкин уничтожил 78 немцев, Морозов- 66, Шайкин- 58, Куликов- 51 и другие. Всеми снайперами 1047-го стрелкового полка уничтожено 1106 немцев. Велика заслуга снайпера В. Зайцева перед Родиной».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Зайцев в период боев по расширению плацдарма в районе Пугачени, 10 мая 1944 года, во время прорыва пехоты и танков противника к расположению командного пункта штаба дивизии, предпринял бой с превосходящими силами пехоты и танков противника, поднял роту и с криком «Вперед Герои за Родину, за Сталина». В этой короткой и ожесточенной схватке сам лично уничтожил 18 немцев, где и был тяжело ранен».