Денисенко Михаил Иванович

сталинградская битва

Денисенко Михаил Иванович, в период Сталинградской битвы гвардии генерал- майор, командир 36-й гвардейской стрелковой дивизии.

Родился 24 июля 1899 года на хуторе Темченков, ныне село Козельное Недригайловского района Сумской области, Украина, в семье крестьянина.

Окончил неполную среднюю школу. В 1915 году работал на строительстве железной дороги. В мае 1919 года был призван в ряды РККА. Принимал участие в боях против Деникина, в боях против армий Петлюры, Пилсудского, Врангеля. Член ВКП/б/ с 1920 года.

сталинградская битва

Денисенко Михаил Иванович

В начале Великой Отечественной войны полковник Денисенко Михаил Иванович командир 202-й воздушно- десантной бригады на Дальнем Востоке. С декабря 1941 года назначен на должность начальника курсов младших лейтенантов Дальневосточного фронта.

С марта 1942 года назначен командиром 9-го воздушно- десантного корпуса, который в августе 1942 года преобразован в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе 57-й армии дивизия оборонялась к юго-западу от Сталинграда. С ноября по декабрь 1942 года наступала в ходе Операции «Уран» по окружению 6-й немецкой армии. До февраля 1943 года дивизия воевала против окружённой группировки противника в Сталинграде, в составе 64-й армии, а с марта 1943 года оборонялась на харьковском направлении против армий Манштейна.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«36-я гвардейская стрелковая дивизия, приняла на себя основной удар противника на оборонительных рубежах, проявив большое упорство и стойкость. С началом наступательных действий дивизия под командованием товарища Денисенко действуя на основном направлении сумела организовать прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника. В этих боях, за 17 дней, уничтожено: огневых точек- 78, артиллерийских и минометных батарей- 19, истреблено 4280 солдат и офицеров противника. Взято в плен несколько тысяч солдат и офицеров. Захвачено трофей: танков- 6, автомашин- 708, повозок- 360, орудий разных калибров- 163, винтовок и автоматов- 1134, складов с боеприпасами- 5, минометов- 35 и много другого имущества. Таковых успехов дивизия добилась под руководством товарища Денисенко. Преодолевая трудности, проявляя твердую настойчивость в выполнении боевого приказа Военного Совета, дивизия с честью оправдала свое гвардейское звание. Подписали: командующий войсками 64-й армии генерал- лейтенант Шумилов, Член Военного Совета 64-й армии полковник Сердюк. 1.02.1943 года».

Принимал участие в Курской битве и наступлении советских войск к Днепру. С 9 по 28 августа 1943 года дивизия прошла с боями более 150 километров.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Гвардии генерал- майор, командир 36-й гвардейской стрелковой дивизии товарищ Денисенко М.И. участник Гражданской и Отечественной войны с августа 1942 года. За время боев на Харьковском направлении в августе 1943 года дивизия под командованием гвардии генерал- майора Денисенко после форсирования реки Северный Донец и прорыва обороны противника с 9 по 24 августа 1943 года с боями заняла населенные пункты- Высокое, Должик, Михайловка 1-я и 2-я, Манов, совхоз Кутузовка и вышла на рубеж Харьковского тракторного завода. Продолжая наступление в составе 57-й армии, с 25 по 28 августа 1943 года, с ожесточенными боями заняты населенные пункты Аксютовка и Островерховка. При этом уничтожено до 2000 солдат и офицеров противника, 58 пулеметов, 8 минометов, 11 пушек, 2 танка, 3 минометных и 4 артиллерийских батареи, 7 ДЗОТов, 5 ДОТов и захвачено 6 пушек, 2 миномета, 18 пулеметов и много другого военного имущества. За период наступления с 9 по 28 августа 1943 года уничтожено: 6200 солдат и офицеров противника, 184 пулемета, 41 орудие, 19 танков, 2 самоходных орудия, 24 миномета, 90 лошадей, 4 склада с боеприпасами и захвачено в плен 26 солдат и офицеров противника. Взяты трофеи: 14 минометов, 9 пушек, 47 пулеметов и много разного военного имущества. 36-я гвардейская стрелковая дивизия в проводимых наступательных операциях армии- действуя в основном на флангах смелыми и решительными маневрами нанесла ряд сокрушительных ударов вражеским войскам. Личный состав дивизии дрался храбро, проявляя мужество и отвагу. За все время боев дивизия не знала отступления. За честное и добросовестное выполнение боевых приказов, за умелое вождение войск гвардии генерал- майор Денисенко М.И. достоин награждения орденом «Суворова» 2-й степени. 7.09.1943 года».

Командир 36-й гвардейской стрелковой дивизии (68-й стрелковый корпус, 57-я армия, Степной фронт) гвардии генерал-майор Михаил Иванович Денисенко умело спланировал и организовал форсирование Днепра дивизией.

Из наградного листа к присвоению звания «Герой Советского Союза»:

«Командир 36-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии генерал- майор Денисенко принимал участие в разработке плана форсирования реки Днепр в среднем ее течении, на основе общего плана 68-го стрелкового корпуса и в ночь на 26 сентября 1943 года дивизия гвардии генерал- майора Денисенко, под его командованием, на лодках А- 3 и подручных переправочных средствах, используя покров ночи, бесшумно, первая форсировала реку Днепр. С криком «Ура» овладела юго- западной частью деревни Сошиновка и высотой 134.4, где и закрепилась для дальнейшего развития наступления, уничтожив при этом гарнизон противника и захватив трофеи: 4 орудия 75 мм, 1 миномет, 2 пулемета, до 50 винтовок и автоматов. Тройфейное оружие использовалось для отражения контратак противника. В течение 26.09.1943 года дивизией отбито 8 контратак противника, защищая захваченный плацдарм. Подписал: командир 68-го стрелкового корпуса генерал- майор Шкодунович. 28.9.1943 года».

В декабре 1943 года генерал-майор Михаил Иванович Денисенко был назначен на должность командира 12-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, преобразованной в январе 1945 года в 105-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Успешно руководил действиями дивизии в Венской и Пражской наступательных операциях.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Герой Советского Союза, гвардии генерал- майор, командир 105-й гвардейской стрелковой дивизии Денисенко М.И. начав наступление, за 4 дня наступательных боев продвинулась вперед до 50 км и вышла к Дунаю западнее города Тульн, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике, при малочисленных потерях своих войск. Дивизия, отражая яростные контратаки немцев с запада, стремящихся соединиться с отрезанной Венской группировкой, значительно расширила коридор наших войск, облегчив им возможность овладения городом Вена. За 11 дней наступательных боев, в трудных условиях горно- лесистой местности дивизия прошла 85 км, заняв при этом 5 городов и свыше 170 населенных пунктов. Гвардии генерал- майор Денисенко находясь непосредственно в боевых порядках частей, четко руководит ими в бою. Правильно организует взаимодействие родов войск с пехотой. Тактически подготовлен, хорошо знает природу современного боя. Подписал: командир 38-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал- лейтенант Утвенко. 17.4.1945 года».

После войны продолжил командовать той же дивизией.

В августе 1946 года был назначен на должность старшего инспектора Инспекции ВДВ Главной инспекции Сухопутных войск, а с ноября 1946 по сентябрь 1947 года работал на должности заместителя командира 69-й гвардейской стрелковой дивизии.

По окончании в декабре 1948 года курсов усовершенствования командиров дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе был назначен на должность командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Белорусском военном округе.

Михаил Иванович Денисенко погиб 7 апреля 1949 года в Витебске (Белорусская ССР) при выполнении тренировочного парашютного прыжка.