Виноградов Сергей Иванович. Сталинград

сталинградская битва

Виноградов Сергей Иванович, политрук, заместитель командира по политчасти отдельного артдивизиона 149-й отдельной стрелковой бригады. 1911 г.р., русский, член ВКП/б/.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Будучи военкомом батареи 76 мм орудий, политрук товарищ Виноградов, добился исключительно высоких боевых результатов работы своей батареи. За 40 дней батарея уничтожила: 1 танк, 3 наблюдательных пункта, 15 блиндажей, 6 автомашин, минометную батарею, 2 мотоцикла, свыше батальона пехоты противника, поддерживала действия нашей пехоты. По слаженности расчетов, их боевой подготовке и политико- моральному состоянию, батарея товарища Виноградова, является передовой в дивизионе. Всегда с бойцами, всегда на огневой позиции, товарищ Виноградов пользуется огромным авторитетом среди красноармейцев.

3 октября 1942 года, по приказу командования, батарея была выдвинута на открытые позиции для отражения противника прямой наводкой. Соседние части и батареи отошли, батарея осталась без поддержки.

Засевшие в ближних домах вражеские автоматчики, танки и противотанковая пушка немцев открыли огонь по батареи. 3 орудия из 4-х вышли из строя. Несмотря на это, товарищ Виноградов, приказал не отходить, а держаться до последнего. Под жестоким огнем противника товарищ Виноградов пополз к поврежденным орудиям и установил, что одно из них может еще вести огонь. Тогда товарищ Виноградов, несмотря на полученное ранение левой руки, стал подтаскивать снаряды, заряжать и бить прямой наводкой по немецкому танку и домам где засели автоматчики. Он выпустил 15 снарядов. Тут к нему на помощь подползли еще двое бойцов, увлеченных примером своего военкома. Втроем они выпустили еще 50 снарядов. В результате вражеские автоматчики были выбиты из домов и бежали, танк также отступил и боевой рубеж остался за нами.

В этом бою, товарищ Виноградов, проявил подлинный героизм, огромную стойкость, волю к победе.

Еще раз исключительная самоотверженность товарища Виноградова получила подтверждение 9 октября 1942 года, когда он, будучи контужен и засыпан в окопе разрывом авиабомбы, отказался уехать в госпиталь и остался в строю.

В настоящее время, товарищ Виноградов, выдвинут на должность заместителя командира артдивизиона по политчасти.

Подписал: командир бригады подполковник Болвинов».

Награждение орденом «Ленина».