Борисов Владимир Александрович

сталинградская битва

Борисов Владимир Александрович, гвардии полковник, заместитель командира 13-й гвардейской ордена «Ленина» стрелковой дивизии. 1903 г.р., русский, член ВКП/б/. Кадровый командир РККА. Ранее награжден орденом «Красного Знамени» за бои под городом Киев. Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Борисов при защите города Сталина с 15 сентября 1942 года проявляет исключительное мужество и отвагу. Ежедневно бывает на переднем крае обороны частей дивизии на самых опасных участках. 18 сентября им была организована и проведена блокировка и занятие одного из крупнейших зданий города, откуда немцы обстреливали переправу и просматривали всю глубину обороны дивизии. В результате этого штурма уничтожено 100 немцев, захвачено несколько пулеметов, винтовок и обеспечил левый фланг дивизии.

Руководя оперативной группой штаба дивизии, товарищ Борисов 19, 22, 27 сентября и 1 октября 1942 года организовал отражение 4-х атак немцев, имевших задачу разъединить части дивизии и выйти на берег реки Волга. В результате этих контратак, немцы потеряли более 500 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. В бою смел и решителен, руководя боем не раз находился в боевых порядках наших подразделений, на месте принимал смелые решения и сам проводил их в жизнь.

За смелость, мужество и отвагу, за отличное руководство боем частей дивизии достоин Правительственной награды. Подписал командир 13-й гвардейской ордена «Ленина» стрелковой дивизии гвардии генерал- майор Родимцев. 19.10.1942 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682524, д. 1010, л. 193.