Бобков Михаил Владимирович. Начальник штаба

Бобков Михаил Владимирович, генерал- лейтенант, родился в 1895 году в городе Ливны Орловской губернии, ныне области. В Красной Армии с 1919 году. Участник Гражданской войны. Великую Отечественную войну встретил в звании полковника, в должности начальника штаба 5-го стрелкового корпуса.

В апреле 1942 года полковник Бобков Михаил Владимирович был назначен заместителем командующего 48-й армии по тылу. 4 декабря 1942 года назначен начальником штаба этой же армии.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Генерал- майор Бобков М.В. находясь в 48-й армии с апреля по декабрь 1942 года занимал должность заместителя командующего армии по тылу, обеспечивал бесперебойное снабжение войск боеприпасами, продуктами питания и прочими видами довольствия войск. Проводившиеся войсками армии частные операции обеспечивались всегда своевременно и полно.

В соответствии с директивами Военного Совета Брянского фронта генерал- майор Бобков успешно провел уборочную компанию 1942 года. По сенозаготовкам скошено и убрано 12102 тонны, вместо 9193 тонн по отношению к заданному плану. В порядке помощи колхозам скошено и убрано зерновых культур 41159 га, вместо 31183 га по плану, вывезено на пункты «Заготзерно» 11922,2 тонны. Заготовлено картофеля 16728 тонн, овощей 4247 тонн или 100% к плану. На участке армии отремонтировано и вновь проложено профилированных и шоссейных дорог 225 км, построено и отремонтировано 39 мостов.

С декабря 1942 года и по настоящее время генерал- майор Бобков работает в должности начальника штаба армии. В период активных наступательных действий на участке армии в январе- марте 1943 года, особенно в дни напряженных боев за сильно укрепленные противником районы Ивановка, Дросково, Васьково, Покровское и другие товарищ Бобков правильно организовал работу отделов Полевого Управления и штаба армии, их взаимодействие, обеспечил непрерывность получения необходимых данных о положении и действиях своих войск и соседей, а также взаимную информацию с фронтом, чем обеспечил Военному Совету условия для непрерывного управления войсками».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Находясь длительное время в обороне (с конца марта 1943 года), противник проведя подготовку и подтянув резервы, 5 июля 1943 года силою до двух полков пехоты и 20 танков с самоходными пушками, при поддержке авиации пытался прорвать оборону на левом фланге армии, на участке Панская- Красная Слободка.

Однако благодаря своевременно принятым мерам к усилению обороны, стойкости бойцов и умелому руководству командиров, противник был отброшен в исходное положение, с нанесением ему больших потерь. В проводимой наступательной операции, с 21 июля 1943 года, противник оказывал упорное сопротивление на рубежах р. Неручь, на линии железной дороги, р. Рыбница и из районов Алисово, Васильевка, ст. Змиевка, ст. Куракино, Богодухово, Сорочьи Кусты, а также на других участках и пунктах, но не смотря на это, путем быстро проводимых перегруппировок живой силы и техники, в первую очередь артиллерии и обходными маневрами, его попытки задержать наступление наших войск, успеха не имели.

За весь период наступления, противник сдерживая наши войска сосредоточил на узкой полосе действий армии пять пехотных и одну танковую дивизии. Генерал- майор Бобков в проводимой операции правильно организовал работу отделов полевого управления и штаба армии, их взаимодействие, обеспечил непрерывность получения необходимых данных о положении своих войск, соседей и о противнике, а также взаимную информацию с фронтов, чем обеспечил Военному Совету армии условия для управления  войсками.  За период наступления с 21 по 29 июля 1943 года противнику нанесены большие потери, а также захвачены трофеи».

26 ноября 1943 года назначен начальником штаба 65-й армии. Пробыл на этой должности до конца Великой Отечественной войны.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«Генерал- майор Бобков Михаил Владимирович в подготовительный период 65-й армии к прорыву сильно укрепленной обороны противника на участке ур. Мох- Хвощи- Корма и стремительного наступления в Бобруйском направлении с 24 по 28 июня 1944 года умело организовал работу всего штаба армии, в результате чего было установлено четкое и непрерывное управление войсками.

Несмотря на стремительность наступления от отрыва передовых частей от командного пункта армии, в ходе всех проведенных боев, твердость управления не нарушилась, штаб фронта обеспечивался своевременными и полными данными о положении своих войск и противника. Генерал- майор Бобков четко организовал взаимодействие между всеми родами войск и особенно между 1-м гвардейским танковым корпусом и стрелковыми корпусами, в результате чего войска армии в течении пятидневных боев прошли более 100 км, захватив более ста населенных пунктов. В ходе проведенной операции была окружена группировка противника в г. Бобруйск».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 1-й степени:

«В проведенной наступательной операции войск армии с прорывом сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на участке Лубеница- Повелин, выхода на рубеж реки Висла и в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки, генерал- лейтенант Бобков вложил много творческого труда по разработке операции, управлению войсками в трудно складывающейся и быстро изменяющейся обстановки, по организации взаимодействия и связи с подчиненными войсками, соседями и ведению разведки противника.

При планировании операции товарищ Бобков учел все элементы предстоящего боя, исходя из оперативного замысла командования, что в итоге самого наступления обеспечило выполнение боевых задач, поставленных перед войсками армии. Благодаря четко организованной работы штаба армии и штабов подчиненных частей, командующий армией, командиры корпусов и дивизий, всегда имели полные данные для принятия соответствующего решения, вытекающего из хода наступательных действий войск. Не считаясь со временем и не зная усталости в своей повседневной работе, товарищ Бобков отдавал все свои силы для достижения победы в боях с немецко- фашистскими захватчиками.

За период наступательных действий с 14 января по 15 февраля 1945 года войска армии прошли с боями свыше 250 км, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике, овладев при этом сильно укрепленными узлами сопротивления как то: Насельск, Нове- Място, Плонск, Серпц, Рационж, Сахоцин, Рыпин, Бродница, Яблонное и другими.

В трудные периоды боя армии, генерал- лейтенант Бобков Михаил Владимирович презирая опасность, на месте устранял создавшиеся затруднения в боевой обстановке, обеспечивая выполнение поставленных задач».

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.