Батюк Николай Филиппович

сталинградская битва

Батюк Николай Филиппович, с 1943 года генерал- майор, командир 284-й стрелковой дивизии. Украинец, член ВКП/б/. Кадровый командир РККА. Родился 19 декабря 1905 года, в городе Ахтырка Харьковской губернии- умер 28 июля 1943 года, с. Богородичное Славянского района Донецкой области, УССР.

сталинградская битва

Батюк Николай Филиппович, командир 284-й сд

По окончании школы работал каменщиком на Тростянецком сахарном заводе, затем- в Харьковском коммунстрое. В 1927 г. был призван в РККА и зачислен в 68-й Ахтырский стрелковый полк Украинского военного округа. В том же году окончил полковую школу. Дальнейшую службу проходил в 68-м Ахтырском стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии: помощник командира взвода, старшина роты, командир взвода и роты. Руководя полковой школой, старший лейтенант Н.Ф. Батюк хорошо организовал процесс обучения курсантов, и по итогам боевой подготовки в 1936 г. полковая школа заняла 5 место в округе. В ноябре 1937 года направлен на учёбу на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел».

В феврале 1938 года ему было присвоено звание капитана. После окончания в августе 1938 года курсов «Выстрел» был назначен помощником командира по строевой части 225-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа, а с ноября того же года занимал должность начальника курсов младших лейтенантов при этом же полку.

С января 1939 года помощник командира 69-го, а с сентября- командир 89-го стрелковых полков той же дивизии. В 1939 году участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину, майор. Во время похода получил тяжелую контузию. В 1940 году окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. Накануне Великой Отечественной войны дивизия входила в состав 11-й армии Прибалтийского Особого военного округа и дислоцировалась в городе Ионава.

С началом Великой Отечественной войны 89-й стрелковый полк под командованием майора Николая Филипповича Батюка в составе 23-й стрелковой дивизии отражал наступление немецких войск из района Каунаса на Ионаву. После гибели в конце июня командира дивизии генерал- майора В.Ф. Павлова и находясь в условиях окружения, Батюк возглавил остатки дивизии и вывел их к своим войскам.

В дальнейшем 89-й стрелковый полк под его командованием вёл боевые действия в составе той же дивизии 65-го стрелкового корпуса 27-й армии Северо-Западного фронта. С декабря 1941 года подполковник Н.Ф. Батюк исполнял должность начальника отделения кадров Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» в Сибирском военном округе. В марте 1942 года его назначают командиром 284-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в городе Томске. После сформирования дивизия в составе 13-й армии вела оборонительные бои на участке Елец, Ливны.

Летом 1942 года её части принимали участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, отражая наступление немецких войск на Воронеж.

В сентябре 1942 года дивизия вошла в состав 62-й армии и заняла рубеж обороны на правом берегу Волги в районе Мамаева кургана в Сталинграде. На месте командир дивизии умело организовал оборону и систему огня дивизии, что позволило ей долгое время удерживать занимаемые позиции. Много времени Н.Ф. Батюк проводил на переднем крае, изучая обстановку и управляя боем. В октябре 1942 года ему было присвоено звание полковника.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Батюк участник Отечественной войны с первых ее дней. Под его руководством 284-я стрелковая дивизия в боях на Брянском фронте /под Касторной, Озерками и Перекоповкой/ покрыла себя боевой славой. В этих боях дивизия уничтожила несколько тысяч солдат и офицеров противника, вывела из строя сотни танков, сбила 15 самолетов.

С 22 сентября 1942 года, дивизия в составе 62-й армии, без перерыва ведет упорные бои по защите города Сталинграда. За месяц боев в Сталинграде дивизия уничтожила около 10 тысяч солдат и офицеров противника, 23 танка, 58 минометов, 8 орудий, 38 пулеметов и много другой техники противника, продолжая сохранять свою боеспособность, отбивая многочисленные атаки врага. Товарищ Батюк в бою показал себя смелым и решительным командиром, умело организующим всю боевую мощь дивизии на разгром врага. Достоин Правительственной награды». 17.11.1942 года.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682525, д. 12, л. 220.

11 января 1943 года дивизия перешла в наступление и к 31 января захватила центральную часть Сталинграда, соединившись с частями 64-й армии, завершив уничтожение южной группировки противника и пленив при этом около 3000 солдат и офицеров и трёх генералов.

За успешные бои в районе Сталинграда при разгроме Сталинградской группировки противника дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а приказом НКО от 01 марта 1943 года преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а командир дивизии был произведен в генерал- майоры.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Под руководством командира дивизии- полковника Батюк Николая Филипповича, 284-я стрелковая дивизия с сентября 1942 года с исключительным упорством отражала многочисленные атаки превосходящих сил пехоты противника, его танков, многочисленной авиации и не допускала его прорыва от высоты 102.0 к реке Волга. Отлично организованной системой огня всех видов и применением контратак, дивизия нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. В январе 1943 года, дивизия, под непосредственным руководством командира дивизии- полковника Батюк, перешла от обороны к наступлению, в упорных рукопашных схватках овладела высотой 102.0, командующей на Сталинградом и в дальнейшем развивая наступление на центр города, разгромила противостоящего противника, заставив сложить оружие и сдаться около 3 тысяч солдат и офицеров и 3-х генералов. За время боев в Сталинграде, дивизия уничтожила всего около 12 тысяч солдат и офицеров, 16 танков, 8 самолетов, 107 пулеметов и прочего. За проявленное упорство в обороне города Сталинграда, четкое и умелое руководство наступательными боями, за применение новых тактических приемов, обеспечивших успех 284-й стрелковой дивизии в оборонительных и наступательных боях и разгром превосходящих сил противника ходатайствую о награждении командира 284-й Краснознаменной стрелковой дивизии- полковника Батюк орденом «Кутузова» 2-й степени», 4.03.1943 года.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682525, д. 25, л. 40.

По завершении Сталинградской битвы с 6 февраля 1943 года дивизия входила в Сталинградскую группу войск генерал- лейтенанта К.П. Трубникова. С июля её части в составе 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта участвовали в Изюм- Барвенковской наступательной операции, в ходе которой 28 июля генерал-майор Н.Ф. Батюк умер от разрыва сердца.

Был похоронен на правом берегу Северского Донца вблизи деревни Голая Долина, ныне село Долина Славянского района.