Баранов Михаил Дмитриевич

Баранов Михаил Дмитриевич, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы. Родился 21 октября 1921 года в крестьянской семье в д. Горки, ныне- в Кингисеппском районе Ленинградской области. Русский. Окончил школу в 1937 году. Работал токарем на Кировском заводе, в этом же году был зачислен учлётом аэроклуба. В октябре 1938 года окончил Ленинградский центральный аэроклуб и был направлен в Чугуевскую военную школу лётчиков.

В октябре 1940 года Баранов Михаил Дмитриевич получил звание младшего лейтенанта и был назначен младшим лётчиком в 271-й истребительный авиационный полк Прибалтийского особого военного округа, где прослужил до мая 1941 года.

В начале Великой Отечественной войны Михаил Баранов проходил службу в составе 183-го истребительного авиационного полка Южного фронта. Командуя звеном, за первые два месяца не потерял ни одного самолёта своего звена. Такой исход боёв был в первые месяцы войны большой удачей, и за Барановым прочно закрепилось определение «сильный командир». Сильный командир был и умелым лётчиком. К концу сентября 1941 года счёт сбитых им самолётов достиг пяти.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир звена 183-го истребительного авиаполка младший лейтенант Баранов Михаил Дмитриевич 22 сентября 1941 года в районе Нв. Августиновка сбил самолет противника «Ме- 109», 28 сентября 1941 года в районе западнее Нв. Московка в воздушном бою сбил самолет противника «Хе- 126», 2 октября 1941 года в районе Богуславка сбил самолет противника «Хе- 126». Во время воздушного боя самолет младшего лейтенанта Баранова был подбит зенитной артиллерией противника, в результате чего самолет загорелся. Младший лейтенант Баранов М.Д. перетянул на горящем самолете линию фронта и на высоте 150- 200 метров покинул самолет, воспользовавшись парашютом. Товарищ Баранов беззаветно преданный Социалистической Родине, прекрасный воздушный боец. Помимо трех сбитых им фашистских самолетов, имеет 11 успешных боевых вылетов на штурмовые действия по войскам противника. Как командир звена является образцом дисциплинированности, отваги и решительности в боях с фашистскими захватчиками».

Постановлением Военного Совета Южного фронта от 5 ноября 1941 года № 017/н был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир звена 183-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант Баранов Михаил Дмитриевич за период с 21 сентября по 22 октября 1941 года имеет тридцать пять боевых вылетов, из них девятнадцать успешнейших штурмовых атак по наземным войскам противника. В воздушных боях против фашистских стервятников и штурмовых атаках по наземным войскам противника показывал образцы мужества, доблести и решительности к полному уничтожению противника. Из боя не уходил пока не добивал врага. В бою неутомим и всегда ищет встречи с противником. С 21 сентября по 2 октября 1941 года сбил в воздушных боях три вражеских самолета, за что представлен к Правительственной награде- ордену «Ленина». Своей решительностью и волей к полнейшему уничтожению противника увлекает подчиненный ему летный состав. Исключительно дисциплинированный, отзывчивый молодой командир, пользуется большим авторитетом у всего летного состава».

Постановлением Военного Совета Южного фронта от 6 ноября 1941 года № 041/н награжден орденом «Красного Знамени».

К августу 1942 года счёт сбитых Михаилом Дмитриевичем Барановым самолётов противника превысил 20. Отличился в воздушных боях на большой излучине Дона во время Сталинградской битвы. 12 августа 1942 ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Баранова стало в те дни одним из самых популярных в 8-й воздушной армии.

Осенью 1942 для завоевания превосходства в воздухе в составе 8-й воздушной армией был создан 9-й истребительный авиационный полк, укомплектованный лучшими лётчиками армии. Одним из первых в элитную часть были направлены Михаил Баранов и его постоянный напарник И. Я. Сержантов. Командовал полком майор Лев Шестаков. Капитан Баранов Михаил Дмитриевич был назначен его заместителем. Позднее по состоянию здоровья он был переведён на должность штурмана полка.

Несмотря на запрет на полёты по состоянию здоровья (травма ноги), 17 января 1943 гвардии капитан Баранов добился разрешения на тренировочный полёт. На высоте 3000 метров самолёт потерял управление, и знаменитый пилот погиб.

Был похоронен в городе Котельниково Волгоградской области. После войны перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.

О подвиге Героя рассказывают экспонаты Волгоградского музея обороны. Именем Баранова была названа улица в городе Котельниково. Его имя увековечено в памятном мемориале Кировского завода. В городе Сланцы Ленинградской области установлена мемориальная доска.

Источник: podvignaroda.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.