Алкидов Владимир Яковлевич

Алкидов Владимир Яковлевич, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы. Родился 12 августа 1920 года в селе Алкужи в семье рабочего. По национальности русский. По окончании неполной средней школы работал слесарем. Прошёл обучение в аэроклубе.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу.

С июня 1941 года лейтенант Алкидов Владимир Яковлевич участник Великой Отечественной войны в составе 87-го истребительного авиационного полка. Участник боёв за Москву в составе 521-го истребительного авиационного полка.

По завершении битвы за Москву 521-й истребительный авиационный полк перебазирован на Калининский фронт, под Ржев. 22 марта 1942 года звено в составе В. Я. Алкидова, А. Я. Баклана и С. Селищева одержало победу в воздухе над 28 немецкими самолётами, пять из них были сбиты. За этот бой командующим воздушной армией М. В. Громовым в торжественной обстановке отважным лётчикам были вручены ордена Ленина.

Из наградного листа:

«В Отечественной войне против немецких захватчиков участвует с июня 1941 года. В 521-м иап работает с октября 1941 года в должности командира звена. За период Отечественной войны произвел 355 боевых вылетов, при этом сбил лично 5 самолетов противника и в групповом бою 27 самолетов противника. В борьбе с немецкими оккупантами показал себя бесстрашным летчиком и отличным руководителем звена. Кроме этого им произведено 12 штурмовок по вражеским колоннам.

11 февраля 1942 года в составе 6 самолетов вел воздушный бой с 28 самолетами противника и вышел победителем, сбив 3 самолета противника, не потеряв ни одного своих. 22 марта 1942 года, звено руководимое товарищем Алкидовым в районе Чертолино встретило 18 самолетов противника «Ю- 87» и 9 «Ме- 109», которые шли бомбить боевые порядки наших частей. У бесстрашного летчика не дрогнуло сердце и он смело повел звено на бомбардировщиков. Приблизившись на близкую дистанцию, В.Я. Алкидов, залпом своих снарядов сбил 2 самолета противника «Ю- 87», а звеном уничтожил 5 самолетов противника, вынудив их сбросить бомбы на свои войска.

За отличное выполнение боевых заданий дважды получал благодарность от Командующего армией. Неоднократно находясь в худшем положении боя, ставя себя под удар самолетов противника, чем спасал жизнь товарища. Смелый, решительный, дисциплинирован, настойчив, к себе и подчиненным требователен. С товарищами общителен, среди товарищей пользуется деловым авторитетом. Опыт боевой работы умело передает подчиненным. Своей практической работой доказал беспредельную преданность делу партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине и в любую минуту готов идти на самопожертвование».

В апреле 1942 года В. Я. Алкидов переведён в вновь сформированный особый 434-й истребительный авиационный полк. В составе этого полка Алкидов воевал на Южном фронте, участвовал в боях под  Харьковым  и  Сталинградом.

В этих боях им было совершено триста боевых вылетов и лично сбито десять самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Алкидову Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 917).

22 июля 1942 года в районе города Калач-на Дону, Алкидов был сбит. Будучи тяжело раненым сумел выпрыгнуть с парашютом, но при приземлении потерял сознание и попал в плен. Во время плена находился в лагере военнопленных в 20 км северо-западнее г. Калач, затем был переведен в госпиталь для военнопленных в г. Миллерово, из которого 8 августа 1942 года совершил побег, скрывался на хуторе Пездняки Мигулинского района Ростовской области.

11 декабря 1942 года был задержан местными полицаями и передан итальянским войскам и направлен в лагерь военнопленных находящийся в местечке Мешково Мигулинского района Ростовской области. 21 декабря 1942 года Алкидов совершает второй побег, переходит линию фронта и является в особый отдел одной из стрелковых дивизий Красной Армии 29 декабря 1944 года направлен для прохождения дальнейшей службы командиром звена в 529-й истребительный авиационный полк 296-й истребительной авиационной дивизии.

В августе 1945 года, в должности командира звена 529-го истребительного авиационного полка, гвардии капитан Алкидов принимал участие в Советско- японской войне, где совершил 5 успешных боевых вылетов на штурмовку, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Герой Советского Союза, гвардии капитан Алкидов Владимир Яковлевич в Отечественной войне с немецко- фашистскими захватчиками имеет 14 лично сбитых самолетов противника и 31 самолет в группе. Имея большой опыт, личным примером прививал всему летному составу методы и способы ведения воздушного боя с истребителями противника, прикрытия войск на поле боя и штурмовки наземных целей. За короткий период отлично сколотил пары в звене и подготовил звено к боевым действиям в сложных метеоусловиях.

За период боевых действий с 9 по 17 августа 1945 года совершил звеном 12 успешных боевых вылетов на штурмовку наземных целей противника, прикрытие своих войск и сопровождение разведчиков. Звеном уничтожено 3 паровоза, 9 товарных вагонов и подожжен один деревянный мост. Гвардии капитан В.Я. Алкидов лично совершил 5 боевых вылетов с налетом 6 часов 44 минуты. Во время штурмовки наземных целей уничтожил 1 паровоз, 3 товарных вагона и поджег деревянный мост».

С 1946 года капитан Алкидов Владимир Яковлевич в запасе. Жил в городе Славянске- на- Кубани (Краснодарский край). Умер 27 ноября 1982 года.

Источник: podvignaroda.ru.

Алкидов Владимир Яковлевич: 1 комментарий

  1. Дмитрий

    Владимир Алкидов родился 12 августа 1920 года в селе Алкужи Тамбовской области. Когда восстанавливали Керченский металлургический завод имени П. Л. Войкова, его семья переехала в Керчь. Там Владимир окончил неполную среднюю школу и поступил в школу ФЗУ при заводе. Учёбу и работу совмещал с занятиями в аэроклубе. Учебные аудитории аэроклуба располагались в центре города, напротив гостиницы «Керчь», а аэродром — на поле по дороге на Аджимушкай. В 1940 году он окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Великую Отечественную войну лейтенант В. Я. Алкидов встретил в составе 87-го истребительного авиационного полка ( 16-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 6-й армии, командир генерал — майор авиации В. И. Шевченко ). В те дни полк, под командованием майора И. С. Сульдина, имея на вооружении 60 самолётов И-16 разных серий и 4 новеньких МиГ-3, стоял на аэродроме Бунач, в 60 км юго — восточнее Тарнополя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.