Афанасьев Георгий Афанасьевич

Афанасьев Георгий Афанасьевич, генерал- майор,  в период Сталинградской битвы командир 244-й стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова  дивизии, родился в 1896 году в деревне Дворец Валдайского уезда Новгородской губернии.

В 1907 году он по­ступил, а в 1911 окончил Дворецкую земскую школу.

Георгий с детства был наделен прекрасным голосом и слухом, по воскресеньям и праздникам пел в церковном хоре. Никто в родном селении Дворец не сомневался, что в бу­дущем его ждет учеба в духовном учи­лище и принятие церковного сана.

В 1911 году Афанасьев Г.А. поступил в Новгородскую земскую учительскую семинарию расположенную, в поселке Григорово, которая готовила учителей для начальных школ, в сельской местности. Воспитанников знакомили с уникальными памятниками истории и культуры Новгорода.

Организовывались ежегодные поездки в Москву и Петербург с посещением музеев и театров. В 1913 году была организована поездка на Кавказ с посещением мест, связанных с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова и А.С. Грибоедова.

Первая мировая война нарушила целенаправленную подготовку специалистов в Новгородской мужской учительской семинарии. Под руководством офицеров 177-го пехотного запасного полка в семинарии стали проводиться занятия по начальной военной подготовке, по завершении которых большинство выпускников поступали в школы прапорщиков и военные училища или отправлялись на фронт.

В 1915 году после окончания Новгородской мужской учительской семинарии Георгия Афанасьевича Афанасьева призывают в армию и направляют на обучение в Павловское пехотное военное училище, расположенное в городе Петрограде. В училище преподавались следующие предметы: тактика, военная история, артиллерия, фортификация, военная топография, законоведение, военная администрация, Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, механика и химия. Афанасьев Г.А. окончил военное училище в 1915 году по первому разряду с присвоением воинского звания подпоручик и направлен в части армейской пехоты.

С 1918 года в рядах Красной Армии, командовал взводом, ротой, батальоном, полком.

Во время Великой Отечественной войны командир 244-й стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии.

244-я стрелковая дивизия сформирована летом 1942 года во второй раз, первая погибла в Вяземском котле в октябре 1941 года. За боевые заслуги Приказом Верховного Главнокомандующего № 33 от 14 октября 1943 года удостоена почётного наименования «Запорожская».

Дивизия участвовала в Сталинградской битве, освобождала Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу, Бендеры, Кишинев, Румынию, Болгарию, Венгрию. После войны преобразована в 19-ю механизированную дивизию.

1 сентября 1943 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 936 Афанасьеву Г.А. присвоено воинское звание генерал-майор.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Под руководством генерал- майора Афанасьева Георгия Афанасьевича 244-я стрелковая дивизия в феврале 1943 года, после 300 км марша, вошла в соприкосновение с противником, перешедшим крупными силами в контрнаступление в районе Павлограда, где дивизия вела неравные бои с 300 танками и мотопехотой противника, преграждая ему путь на восток. Части дивизии самоотверженно дрались с противником в районе Славянск, Изюм, Червонный Шахтер, Криштановка, Варваровка, Павлоград, Есхар, Махначи, где на обширном фронте ею нанесены противнику большие потери в живой силе и технике. С 16 августа 1943 года дивизия участвовала в наступательных операциях в составе 12-й Армии по взламыванию сильно укрепленной оборонительной полосы в районе Хрестище- лес, Голая Долина. При овладении селом Никольское дивизия уничтожила до 430 солдат и офицеров противника, 11 станковых пулеметов, 1 блиндаж, 4 минометных батареи и 5 огневых точек. Дивизия прошла с боями на запад свыше 200 км, взяла ряд населенных пунктов и нанесла не малые потери противнику. 26.09.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 2-й степени:

«244-я стрелковая Краснознаменная Запорожская дивизия под умелым и мужественным руководством командира дивизии генерал- майора Афанасьева в боях по ликвидации Никопольской группировки войск противника и освобождению важного промышленного центра- города Никополь, проявила мужество, умение маневрировать и наносить стремительные удары по наиболее уязвимым пунктам обороны противника. При прорыве обороны противника в районе Томаковка части 244-й стрелковой дивизии нанесли тяжелое поражение частям 125-й и 25-й пехотным дивизиям немцев, захватив при этом большие трофеи. При штурме города Никополь части 244-й стрелковой дивизии, умело маневрируя, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и одними из первых ворвались в город. Все боевые операции части дивизии провели с минимальными потерями живой силы и техники. За образцовое выполнение боевых операций по прорыву вражеской обороны в большой излучине Днепра и освобождение города Никополь генерал- майор Афанасьев достоин награждения орденом «Богдана Хмельницкого» 2-й степени. 16.02.1944 года».

«После успешных наступательных боев с 9 февраля 1944 года, когда 244-я стрелковая Запорожская Краснознаменная дивизия под командованием генерал- майора Афанасьева в сложных условиях весенней распутицы прошла с боями 200 км, дивизия приняла активное участие в боях за овладение городом Николаев. Дважды форсировала реку Ингул, освободив на своем пути 19 населенных пунктов, дивизия, сокрушая оборону противника, первой ворвалась 28 марта 1944 года в северо- западную часть города Николаев. Командир дивизии генерал- майор Афанасьев находясь все время в боевых порядках, лично руководил операциями своей дивизии. Решительность и личное мужество генерал- майора Афанасьева ни раз служили примером офицерам дивизии при выполнении ими боевых задач. Участвуя в разгроме 6-й немецкой армии дивизия уничтожила более 3300 немецких солдат и офицеров, взяла в плен 224, захватила трофеи: пушек разных калибров- 95, самоходных орудий- 10, пулеметов- 66, автомашин более 2000 и много другого вооружения и снаряжения. 30 марта 1944 года».

Генерал-майор Афанасьев Георгий Афанасьевич умер в 1971 году и был похоронен на Введенском кладбище города Москвы.