95-я стрелковая дивизия при защите города Сталинграда

сталинградская битва

95-я стрелковая дивизия— описание оборонительных боёв при защите города Сталинграда.

1. Организация обороны. В качестве опорных пунктов при организации обороны города большое значение имеет применение каменных зданий /домов/ особенно тех, которые расположены на перекрестках улиц, дорог, на открытых подступах со стороны противника, если они не являются резко выделяющимися среди остальных построек, подготавливая их к круговой обороне, пробивая в стенах бойницы. Дальность огня из этих построек особого значения не имеет, достаточно иметь обстрел до 100- 150 м. Особое значение имеет огневое взаимодействие между отдельными такими домами. Улицы, дороги и скрытые подступы со стороны противника должны иметь противопехотные и противотанковые заграждения, как-то: устройство завалов из подручных средств, разрушенных деревянных зданий, телеграфных и телефонных столбов, а также баррикадирование улиц, особенно пересекающих линию фронта и на наиболее вероятных направлениях движения танков и пехоты противника, впереди которых необходимо устанавливать минные поля и фугасы и прикрывать системой и противопехотного и противотанкового огня. Для прикрытия глухих сторон каменных зданий необходимо сооружать ДЗОТы и блиндажи, которые должны обслуживаться из числа бойцов гарнизона, обороняющего здания. В таких зданиях необходимо иметь по несколько запасных выходов и соседние здания соединить ходами сообщения. На углах перекрестков улиц, где нет каменных домов, целесообразно сооружать систему ДЗОТов и блиндажей, маскируя их в развалинах деревянных зданий, с таким расчетом, чтобы держать под перекрестным огнем все подступы к данному опорному пункту. 

Использование противотанковых средств. Наилучший эффект дают орудия противотанковой обороны и полковой артиллерии, а также противотанковые ружья при использовании их со скрытых огневых позиций, расположенных на первых этажах кирпичных построек, которые должны действовать по принципу кинжального действия и открывать огонь при массовом появлении танков иначе они будут заблаговременно выведены из строя огнем артиллерии и минометов противника. При появлении одиночных танков в бой водить отдельные орудия противотанковой обороны и противотанковые ружья. Все противотанковые средства необходимо прикрывать ружейном- пулеметным огнем. Так, например: 17 октября 1942 года рота ПТР 241-го стрелкового полка под командованием младшего политрука Удод в результате хорошей организации, маскировки и своевременной смены огневых позиций, четырьмя противотанковыми ружьями успешно отбили 8 танковых атак противника по 10- 15 танков каждая. В результате боя, потеряв 15 танков и три бронемашины, противник вынужден был отказаться от последующих танковых атак на этом участке.  

Численность гарнизона и его вооружение. Численность гарнизона зависит от величины зданий, также от важности направления расположения здания. Одноэтажное здание целесообразно занимать численностью до 10 бойцов, здание в два-три этажа от отделений до взвода. Вооружать гарнизоны необходимо снайперскими винтовками для уничтожения отдельных целей, ручными пулеметами, автоматами, усилия станковыми пулеметами, ротными минометами, отдельными орудиями противотанковой обороны или противотанковыми ружьями. Гарнизон должен иметь достаточное количество гранат с зажигательной смесью для уничтожения живой силы и танков противника непосредственно у стен обороняемого ожидания. Кроме того каждый гарнизон должен иметь хорошие подвальные помещения и убежища для сохранения живой силы в момент артиллерийской подготовки и бомбежки противника.  

Управление боем.  Управление боем в условиях обороны города очень затруднительно, поэтому с крупными гарнизонами желательно иметь телефонную связь. Для управления боем отделения, взвода, роты наибольший эффект дают применение сигнальных ракет светосигнальных приборов. Для целеуказания необходимо применять трассирующие пули и снаряды. Большую роль в управлении боем в условиях обороны города имеет личная инициатива бойцов и младших командиров. Руководство боем в масштабе части и соединения осуществляется при помощи проводной и радиосвязи, а также подвижных средств. Для постоянной и своевременной информации и контроля за выполнением поставленной задачи, а также для всесторонней помощи в управлении боем необходимо иметь работников штабов, соединений в штабах частей, а работников штабов частей в батальонах и ротах.

Подписал начальник штаба подполковник Клименко. 7 декабря 1942 года.