149-я отдельная стрелковая бригада. Август, сентябрь 1942 года

сталинградская битва

149-я отдельная стрелковая бригада (войсковая часть № 6032) начала свое формирование с 15 декабря 1941 года, на основании Приказа НКО СССР и приказа Сибирского Военного округа от 3.12.1941 года. в городе Барнауле Алтайского края.

Командиром бригады был назначен майор Болвинов В.А., комиссаром бригады старший батальонный комиссар Подольный.

Приказом Войскам Сибирского Военного округа от 19.12.1941 года принято решение о смене места дислокации бригады из города Барнаула в город Боготол Красноярского края. Во исполнения приказа, 22 декабря 1941 года, личный состав бригады был переброшен в Боготол для дальнейшего формирования.

Первое пополнение рядового состава в количестве 150 человек прибыло 28 декабря 1941 года из которых начал формироваться 1-й отдельный стрелковый батальон под командование старшего лейтенанта Свириденко.

4 января 1942 года получен приказ Сибирского ВО о смене дислокации бригады из города Боготол в село Асино Новосибирской, ныне Томской области.

На новом месте, 4 февраля 1942 года, для укомплектования бригады прибыло большое пополнение, в количестве 2000 человек. Которые были распределены по подразделениям. В последующие дни пополнение прибывало небольшими группами по 50- 200 человек. Полное формирование бригады было закончено к 20 апреля 1942 года.

Бригада была сформирована и имела следующий боевой состав: 4 отдельных стрелковых батальона, минометный дивизион, артиллерийский дивизион 76 мм орудий, противотанково- истребительный дивизион, минометный батальон, саперная рота, рота автоматчиков, разведывательная рота, рота автоподвоза, медико- санитарная рота. Личный состав бригады: 4 856 человек.

30 апреля 1942 года первые эшелоны бригады выехали на запад. После двенадцатидневного пути следования эшелоны прибыли на станцию Орехово- Зуево и вошли в состав Московского Военного округа.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего бригада получила задачу, 29 августа 1942 года, сосредоточиться в районе поселка СТЗ, Сталинградская область, но в результате бомбардировки эшелонов бригады в пути и разрушение железнодорожных линий прибыли на место сосредоточения два стрелковых батальона и артдивизион в не полном составе 30 августа 1942 года. Которые с хода получили боевую задачу сменить части на передовых позициях и занять оборону на левом берегу реки Мокрая Мечетка.

Бригаде, здесь же, была поставлена задача перейти в наступление и выбить противника с южных скатов высоты от Мокрая Мечетка в границах северо- восточнее отметки 64.7, слева- отдельный домик /1069/.

Согласно приказа командующего Северной группой, 31 августа, в 11.00 части бригады в составе 2-го и 4-го стрелковых батальонов при поддержке артдивизиона перешли в наступление и вели бои с превосходящими силами противника в течение трех дней.

Преодолевая упорное сопротивление врага, бойцы и командиры, в этом первом, неравном наступательном бою показали бесстрашие, стойкость и мужество и к исходу дня вышли на рубеж: 100 метров юго- восточнее сараи по саду западнее Спартаковка, стык дороги на Ерзовка с тропой идущей на запад у трех домиков отметки 93.2 и дальше по северной опушке леса, до отдельного домика, 500 метров восточнее совхоза, где и оборонялись до 18 сентября 1942 года.

Боевое донесение № 21, штабриг 149, северо- западная окраина поселка СТЗ, 14.9.1942 года. Карта 50000- 42 года.

На основании боевого распоряжения Командующего северным боевым участком города Сталинграда, полковника Горохова № 7 от 6.9.1942 года 18.25 в 20.00 командиру 1-го стрелкового батальона старшему лейтенанту Кильдишеву была поставлена задача: из занимаемого района высота 97.7 выступить в район разъезда Разгуляевка, войти в подчинение генерал- майора Шейхина.

К 3.00 7 сентября батальон вышел в район разъезда Разгуляевка и не найдя ни представителя генерал- майора Шейхина, ни самого генерала, с 5.30 был застигнут действиями бомбардировочной авиации противника, которые продолжались непрерывно в течении всего дня. Попытки командира батальона связаться с генерал- майором Шейхиным ни к чему не привели, связь установлена не была. Батальон продолжал оставаться в течении всего дня 7 сентября, окопавшись в районе высоты 107.8. В результате бомбардировки имел потери: 9 человек- из них контужены командиры 2-й и 3-й стрелковых рот. Было убито 5 лошадей.

Вечером командир батальона решил связаться со штабом бригады и получить дальнейшие указания о действиях батальона. К этому времени штабу бригады, через штаб Северного боевого участка стало известно, что батальон должен войти в подчинение не генерал- майору Шейхину, а в подчинение командиру 23-го танкового корпуса генерал- майору Попову. В целях установления связи командира батальона с командиром 23-го танкового корпуса совместно с представителем батальона был выслан начальник 1-й части штаба бригады майор Строганов, которому удалось к 3.00 8 сентября связать командира батальона со штабом 23-го ТК, к 4.30 через начальника оперативного отделения штаба 23 ТК командиру батальона была поставлена задача на оборону района высоты 133.0, высоты 112.6, высоты 104.9 с передним краем по «Древнему Валу».

Во время выдвижения батальона в район обороны было установлено, что высоты восточнее Вала были заняты группами автоматчиков противника. В результате 1-я стрелковая рота при выдвижении в район высоты 133.0 была подвержена сильному минометному обстрелу и огню групп автоматчиков, понеся большие потери овладела районом восточных скат высоты 133.0 и на ней закрепилась. 3-я стрелковая рота выдвигаемая под руководством представителя оперативного отдела штаба 23-го танкового корпуса в район высоты 112.6 в результате огня автоматчиков с южных ее скатов, вместо выхода на эту высоту, закрепилась на северо- восточных скатах высоты 135.6 восточнее рва. 2-я стрелковая рота была выведена во второй эшелон на высоту 104.9, там же на южных скатах высоты 104.9 был развернут Командный пункт батальона, где составляя резерв командира батальона находился взвод огнеметчиков и взвод разведчиков. Пулеметная рота была повзводно распределена между стрелковыми ротами.

В течении дня, 8 сентября, батальон подвергался атакам мелких групп автоматчиков и налетам авиации. Также в течении всего дня батальон оставался без какой- либо связи и руководства со стороны штаба 23-го танкового корпуса, огневого обеспечения, как артиллерийских, минометных, так и других средств не имел. К ночи на 9 сентября командир батальона принял решение на перегруппировку: сменил 1-ю стрелковую роту- 2-й стрелковой ротой находящейся во втором эшелоне, 3-ю стрелковую роту из ранее занимаемого района вывел на южные скаты высоты 104.9, усилив ее командой огнеметчиков. Взвод разведчиков по прежнему оставался в резерве командира батальона.

Ночью в районе Городище командир 1-го стрелкового батальона, встретил командира 1-го стрелкового батальона 124-й отдельной стрелковой бригады, для организации связи с ним, командиром батальона в указанный район был направлен начальник штаба батальона, но связи с ним установить не сумел.

С утра 9 сентября 1942 года противник начал решительное наступление пехоты при поддержке танков, сопровождая их продвижение мощными атаками с воздуха. Основной удар наносился в направлении Городище. 1-й стрелковый батальон 124-й отдельной стрелковой бригады, действующий в районе Городище, под воздействием превосходящих сил противника отошел на восток, открыв этим левый фланг обороны 1-го батальона. К полодню 9 сентября противник овладел районом Городище, начал атаку батальона сильными группами пехоты с танками по юго- восточным скатам высоты 133.0 и по юго- восточным скатам высоты 104.9, одновременно не прекращая атак из района гребня высоты 133.0. Таким образом боевой порядок батальона был разрезан на части и было создано полное тактическое окружение батальона.

К исходу дня 9 сентября противнику удалось расправиться с подразделениями батальона, громя боевой порядок батальона по частям. К этому времени всякое управление подразделениями со стороны командира батальона было потеряно. Связи с командиром 23-го танкового корпуса командир батальона также в течении всего дня, 9 сентября, не имел. Ночью на 10 сентября с группой командиров и красноармейцев в количестве 11 человек вышел командир батальона из окружения и явился в штаб бригады. Раненый военком батальона явился 11 сентября.

В результате, по данным штаба батальона, батальон имеет следующие потери в личном составе:

Убито: среднего командного состава- 9, младшего командного состава- 19, рядового состава- 65. Всего- 93 человека.

Ранено: среднего командного состава- 8, младшего командного состава- 51, рядового состава- 226. Всего- 285 человек.

Пропало без вести: среднего командного состава- 8, младшего командного состава- 11, рядового состава- 128. Всего- 147 человек.

Попало в плен: рядового состава- 34 человека.

Всего потерь личного состава: среднего командного состава- 25 человек, младшего командного состава- 81 человек, рядового состава- 453 человека. Всего- 559 человек.

Потеряно материальной части: винтовок образца 1891/30 г.- 367, пулеметов «Максим»- 5, ручных пулеметов «ДП»- 25, пистолетов «ТТ»- 4, ППШ- 76, ракетниц- 13, биноклей- 3, компасов- 22, перископов- 3, карабинов- 9, магазинов к ППШ- 152, магазинов к пулемету «ДП»- 174, коробок к пулемету «Максим»- 55, радиостанций 6 ПК- 1, телефонных аппаратов- 6, кабеля телефонного- 7650 метров, коммутаторов- 1.

Всего из числа участвовавших в бою и личным составом боевого обоза, к утру 12 сентября, в батальоне собралось 87 человек, из них среднего командно- начальствующего состава- 18 человек, младшего- 6, рядового состава- 69 человек. По данным командира батальона противнику нанесли следующие потери: уничтожено 2 танка и свыше 300 человек пехоты.

Решил: 1) Личный состав собравшийся к утру 12 сентября проверить с целью очистки лиц вернувшихся из плена, лиц проявивших трусость и остальной состав обратить на укомплектование.

2) Для быстрого восстановления боеспособности батальона, личный состав, полученный из маршевых подразделений в составе 320 человек обратить на укомплектование так же 1-го батальона.

3) Командира батальона старшего лейтенанта Кильдишева и военкома батальона старшего политрука Дьячкова за не принятие должных и своевременных мер по обеспечению связи со штабом 23-го танкового корпуса, плохой организации связи с соседями и своими подразделениями, приведший к потери управления, в следствии чего не был организован вывод подразделений из боя и потеряна вся материальная часть вооружения, за допущение элементов трусости выразившаяся в снятии петлиц и знаков различия, от командования батальона отстранить и привлечь к ответственности в соответствии с приказом НКО № 227.

Подписали: командир 149-й осбр подполковник Болвинов, военком старший батальонный комиссар Подольный, начальник штаба бригады майор Кочмарев.

18 сентября 1942 года бригада предприняла наступление 3-м стрелковым батальоном при поддержке минометно- артиллерийского огня с целью улучшения позиций. Батальон выполнил поставленную задачу. Противнику при этом нанесены большие потери, он потерял убитыми и ранеными до роты пехоты.

19 сентября, с утра, противник предпринял наступление силами до полутора рот пехоты при поддержке 8 танков на 1-ю стрелковую роту 3-го стрелкового батальона. В результате которого, первая рота, обороняясь вела бои с численно превосходящими силами противника, понеся значительные потери, отошла на исходное положение, где была подкреплена 1-й стрелковой ротой 1-го стрелкового батальона. В результате этого боя, противник, понес потери до одной роты убитыми и подбито 2 танка. В этот же день, к вечеру, 1-я стрелковая рота предприняла наступление и вышла на рубеж достигнутый ранее.

С утра 20 сентября противник снова атаковал позиции 1-й стрелковой роты превосходящими силами (до батальона пехоты), рота, понеся большие потери, до 90 % своего состава, отошла на исходное положение. В этих трехсуточных боях с превосходящими силами противника, личный состав 3-го стрелкового батальона, показал, как никогда стойкость, мужество и упорство в исполнении приказа № 227, которые не отступили ни шагу назад.

Когда в первой роте осталась горстка людей и вывели из строя пулеметчиков последнего пулемета, командир роты старший лейтенант Кильдишев сам лег за пулемет, а санитарка Недорезова набивала патроны в ленту. Так же, секретарь комсомольского бюро, младший политрук Мегиров, с автоматом в руках отбивался от наседавших гитлеровцев. Политрук роты Моляров, также в упор расстреливал из автомата. После того, как у четверки храбрецов закончились патроны, они стали отбиваться гранатами. В этом неравном бою смертью храбрых погибли командир роты Кильдишев и политрук роты Моляров.

Оперативная сводка № 59, штабриг 149, северо- западная окраина поселка СТЗ, 29.9.1942 года 24.00, карта 50000- 37 г.

  1. Противник в течении дня на участке бригады активных действий не проявлял. Периодически велась ружейно- пулеметная стрельба и огонь минометов на боевые порядки нашей пехоты. Авиация противника проявляла исключительно большую активность по боевым порядкам нашей пехоты и боевым порядкам артиллерии. Остальное усилие авиации направлено на район высоты 135.4 и по району поселка СТЗ.
  1. 149-я отдельная стрелковая бригада с 262-м стрелковым полком НКВД продолжает прочно удерживать занимаемый рубеж. В течении дня вели огонь по видимым и огневым точкам противника.
  1. 3-й стрелковый батальон 149-й осбр с приданными подразделениями продолжают занимать прежние позиции: (иск.) стык дорог юго- восточнее сараи, угол рощи северо- западнее сараи и по северной опушке рощи до отдельного домика, что восточнее 300 метров совхоза. В течение дня батальон вел окопные работы. Батальон имеет потери: ранено- 2 человека, убита 1 лошадь и 1 лошадь ранена.
  1. 2-й стрелковый батальон 149-й осбр с приданными подразделениями продолжают удерживать рубеж: высота 64.7, роща западнее Спартаковка, перекресток дорог юго- западнее сараи. В течении дня батальон продолжал усовершенствовать систему огня. Потерь и трофеев нет.
  1. 4-й стрелковый батальон 149-й осбр занимает прежнее положение, продолжал усовершенствовать свою оборону в черте города. Батальон имеет потери: убито- 2 человека, ранено- 2 человека. Трофеев нет.
  1. 1-й стрелковый батальон 149-й осбр продолжал занимать оборону во второй полосе обороны города. Потерь и трофеев нет.
  1. 282-й стрелковый полк НКВД прочно удерживает занимаемый рубеж согласно оперсводки № 58. В течение дня полк продолжал вести огонь по огневым точкам противника. Потери и трофеи уточняются.
  1. 149 артдивизион вел огонь по пехоте противника в районе Городище и по западным скатам высоты 97.7, одной батареей поддерживал огнем 282-й стрелковый полк НКВД на скатах высоты 135.4. Израсходовано 208 снарядов, остаток боеприпасов- 2400 снарядов. Дивизион сменил боевой порядок: район огневая позиция- школа имени Серго Орджоникидзе- район НА батарей- поселок СТЗ южнее 300 метров цирк. Дивизион имеет потери: ранено- 2 человека и ранена 1 лошадь.
  1. 149 минометный дивизион в течение дня огонь не вел. Вел визуальную разведку. В результате бомбежки огневой позиции ранен 1 человек. Трофеев нет.
  1. Спецподразделения сосредоточены в центре СТЗ и ведут подготовку оборонительных рубежей и приспособления заграждений фронтом на юго- запад. Потери: 149 противотанковый дивизион- ранено 2 человека, 149 минометный батальон- ранено 6 человек. Убито 3 лошади и ранено 2 лошади.
  1. По списку в бригаде, с приданными частями, на лицо: 5016 человек. Из них на левом берегу реки Волга 230 человек, активных штыков- 2888 человек (в том числе с 282-го стрелкового полка НКВД) из этого количества обороняют высоту 97.7- 148 человек. Не обученных и не обмундированных- 299 человек, преимущественно в составе 1-го стрелкового батальона.
  1. Связь со штабом армии- радио, проводная и офицерами связи. С 124-й отдельной стрелковой бригадой- радио, проводная, офицерами связи, со 115-й отдельной стрелковой бригадой- офицерами связи, с частями- радио, проводная и офицерами связи. Длительных порывов связи не было. Соседи прежние, занимают прежнее положение.
  1. Погода в районе боевых действий хорошая, дороги частично в результате бомбежки разрушены.
  1. Командный пункт- на прежнем месте, 300 метров юго- восточнее цирк.

Подписал: начальник штаба 149-й осбр майор Кочмарев, военком штаба 149-й осбр батальонный комиссар Морозов, начальник 1-го оперативного отделения майор Строганов.

Оперативная сводка № 60, штабриг 149, северо- западная окраина поселка СТЗ, 30.9.1942 года 12.00, карта 50000- 37 г.

  1. Противник в течение ночи на участке бригады активных действий не проявлял. Велась периодическая ружейно- пулеметная стрельба и редкий огонь минометов по боевым порядкам нашей пехоты. На участке соседа слева, 115-й отдельной стрелковой бригады, противник оказывал сильное давление на фланги, в результате к исходу 29 сентября 1942 года вклинился в боевые порядки бригады северо- восточнее Орловка силою до 1 батальона пехоты с 8 танками, ночью активных действий не проявлял.
  1. 149-я отдельная стрелковая бригада с 282-м стрелковым полком НКВД продолжает прочно удерживать занимаемый рубеж и ведет оборонительные работы на переднем крае и в черте города. Положение частей бригады без изменений.
  1. 2-й стрелковый батальон 149-й отдельной стрелковой бригады с приданными подразделениями продолжает удерживать занимаемый рубеж. Положение подразделений без изменений. Батальон в течении ночи продолжал вести оборонительные работы. Сделано: 4 козырька для ручных пулеметов и продолжалось укрепление ходов сообщений.
  1. 3-й стрелковый батальон 149-й осбр с приданными подразделениями продолжают занимать прежние позиции. Положение честей без изменений. Батальон продолжал вести оборонительные работы. Сделано: козырьков для ручных пулеметов- 2, ДЗОТов- 1, заготовлено лесоматериала для 9 козырьков.
  1. 4-й стрелковый батальон 149-й осбр занимает прежнее положение и продолжал усовершенствовать свою оборону в черте города. Боевых действий не вел.
  1. 1-й стрелковый батальон 149-й осбр занимает оборону во 2-м поясе обороны города. Ночью производил улучшение своих позиций.
  1. 282-й стрелковый полк НКВД прочно удерживает занимаемый рубеж. Положение подразделений без изменений. Потери: убито- 2 человека, ранено- 2 человека. Огнем из минометов полка подожжен склад боеприпасов противника и рассеяна группа пехоты до 2-х взводов.
  1. 149 артиллерийский дивизион занимает прежние огневые позиции, огня не вел. Подвоза боеприпасов не было.
  1. 149 минометный дивизион на старых огневых позициях, огня не вел.
  1. Остальные подразделения бригады без изменений.
  1. Личный состав бригады с приданными частями, остается прежний, согласно оперсводки № 59.
  1. Связь со штабом армии-радио, проводная и офицерами связи. Со 124-й осбр- радио, телефонная. Со 115-й осбр- офицерами связи. С частями- радио, проводная и офицерами связи. Порывов и перебоев связи не было. Соседи прежние и занимают прежнее положение.
  1. Погода в районе боевых действий хорошая, дороги частично разрушены.
  1. Командный пункт- на прежнем месте, 300 метров южнее цирк.

Подписал: начальник штаба 149-й осбр майор Кочмарев, военком штаба 149-й осбр батальонный комиссар Морозов, начальник 1-го оперативного отделения майор Строганов.

149-я осбр- октябрь 1942 года.