13-я гвардейская стрелковая дивизия. Октябрь 1942 года

сталинградская битва

13-я гвардейская стрелковая ордена «Ленина» дивизия, журнал боевых действий за октябрь 1942 года. Сталинград:

1 октября 1942 года: практика боевых действий дивизии по защите города Сталинграда показала, что немцы, как обычно, вели атаки только днем при поддержке танков и авиации. Не имея успеха в дневных условиях, противник для выполнения задачи по разобщению сил нашей дивизии и выйти к реке Волга, решил предпринять ночную атаку.

С этой целью, подтянув из глубины 2 свежих саперных батальона (635-й и 14-й) и 518-й пехотный полк и накопившись в овраге «Крутой» в стыке 3-го стрелкового батальона 34-го гвардейского стрелкового полка и 284-й стрелковой дивизии. Одновременно для отвлечения сил и внимания предпринял силой не менее 2-х рот атаку с юга против 3-го сб 39-го гвардейского стрелкового полка. Благодаря отсутствию достаточной бдительности подразделений 34-го гвардейского стрелкового полка, внезапности и пользуясь ночной темнотой, без единого выстрела, противнику удалось овладеть оврагом «Крутой».

Только, после того, как подразделения 34-го гвардейского стрелкового полка обнаружили противника и открыли по нему огонь; немцы повели интенсивный артиллерийско- минометный и автоматный огонь по нашей пехоте и под прикрытием своего огня стали развивать свой успех на юг между 1-м и 2-м  эшелонами полка. К 5.00 часам подразделения полка были оттеснены на линию Краснозаводская, 2-я и 3-я Набережная. Для восстановления ранее занимаемого положения, командованием дивизии было приказано принять решение: пока противник не успел распространиться в тыл и закрепиться, имеющимися резервами контратаковать противника. Было создано две группы: один из них в составе 1-го стрелкового батальона 34-го гвардейского стрелкового полка и роты заградительного батальона под командованием командира полка гвардии майора Панихина должна была ударить с севера немцам в тыл; другая- в составе роты автоматчиков 39-го гвардейского стрелкового полка и роты учебного батальона ударяла с юга. В 6.00 обе группы перешли в контратаку. Зная хорошо местность данного района, гвардейцы шли навстречу друг другу, тесня противника и забрасывая его гранатами и расстреливая в упор. К 7.00, после полуторачасового боя, разбитые немцы, спасаясь бегством и оставив на поле боя свыше 100 человек убитыми и ранеными, были отброшены на исходные позиции. К 7.00 часам положение было восстановлено. На участке 39-го гвардейского стрелкового полка развернулся жестокий бой за овладение дома на углу Смоленская, Солнечная, обороняемый 7-й стрелковой ротой. 3 раза бросались немцы в атаку на роту. 2 раза переходил дом из рук в руки и только по прибытию 1-й стрелковой роты на помощь, дом отстояли. Здесь противник потерял до 80 солдат и офицеров. В результате ночного боя всего потери противника составляли до 500 убитыми и ранеными, уничтожено 7 минометов, 3 ручных и 3 станковых пулеметов, 5 автоматов. Трофеи: 4 станковых пулемета, 4 ручных пулемета, 4 огнемета, 5 автоматов. Наши потери убитыми- 272, ранеными- 339 человек. Во время боя было взято 7 пленных. Из показания их установлено: противник пополнив 518-й пехотный полк двумя маршевыми ротами (в батальонах по 400 человек) повел наступление передовым отрядом с задачей выйти на берег Волги и закрепиться фронтом на север и на юг. После выполнения этой задачи главные силы полка должны начать наступление на юг во взаимодействии с южной группой, наступавшей на север.

После ожесточенного боя, дивизия, восстановив свое прежнее положение, продолжала удерживать занимаемую оборонительную полосу, одновременно укрепляла свои позиции и совершенствовала огневую систему. Боевым приказом штаба армии за № 179 от 1 октября, за № 32 от 5.10 перед частями дивизии была поставлена задача: «Прочно удерживать занимаемую часть города, укреплять и совершенствовать свою оборону в противотанковом и противопехотном отношении, каждый окоп привести в опорный пункт, каждый дом- в неприступную крепость». Выполняя поставленную задачу, части дивизии повели большую, непрерывную работу по производству инженерных сооружений и заграждений: устройство и оборудование ДЗОТов и блиндажей, приспособление домов и зданий в огневые точки для станковых и ручных пулеметов, отрывка ходов сообщений, установка минных полей, проволочных заграждений, устройство и оборудование огневых позиций для минометов, орудий ПТО и ПТР, строя и совершенствуя, одновременно, систему противопехотного и противотанкового огня. Все это было направлено на то, чтобы сделать оборону прочной и стойкой, чтобы все попытки фашистских войск не могли сломить нашу преграду и все их яростные атаки разбивались о нашу оборону, как морские волны о гранитный утес. Вместе с организацией и устройством обороны, части активными действиями мелких штурмовых и разведывательных групп улучшали свое положение и вели разведку противостоящего противника. На основании приказа штаба армии № 171 от 28.09.1942 года в ночь на 3 октября 1942 года 34-й гвардейский стрелковый полк сдал оборонительный участок по линии овраг «Крутой», улица Некрасовская 1043-му стрелковому полку 284-й стрелковой дивизии и занял оборону: 2-й стрелковый батальон по улице 2-я Набережная (иск.), улицы Некрасовская и Тамбовская; 3-й стрелковый батальон за 1043-м сп во втором эшелоне, имея задачу прикрывать командный пункт полка, находящегося в водосточной трубе через овраг «Долгий», 1-й стрелковый батальон по гребню берега реки Волга. Противник, перейдя к обороне, стал укреплять захваченный рубеж, создавая новые опорные пункты и узлы сопротивления. Такими опорными пунктами были: на участке 42-го и 34-го гвардейских стрелковых полков- дом Железнодорожников, школа № 38, Совпартшкола, школа ВВС, Г- образный дом. Эти опорные пункты в сочетании с целой системой ДЗОТ составляли мощный узел сопротивления. Другой не менее мощный узел сопротивления был на участке 39-го гвардейского стрелкового полка, состоящий из дома Специалистов и здания Госбанка. С прочной огневой системой, дополненные инженерными заграждениями, они, буквально сковывали все наши активные действия и держали под непрерывным контролем и обстрелом всю центральную переправу и наши тылы, находящиеся на восточном берегу реки Волга. Вместе с тем немцы мелкими группами все время пытались прощупать наши слабые места в обороне, особенно обеспеченность стыков.

За период наступательных боев с 15 сентября по 2 октября 1942 года части дивизии нанесли большой урон противнику. Немцы потеряли в живой силе убитыми и ранеными до 4000 солдат и офицеров, сожжено и подбито 84 танка и автомашин, уничтожено 24 станковых пулемета, 19 орудий, 13 минометов, 26 ручных пулеметов. Большие потери понесли и наши части: убитых- 1163 человека, раненых- 2575 человек, из техники выведено из строя 16 ПТР, семь 45 мм и две 76 мм орудия, 19 станковых пулеметов, 104 винтовки, 30 ручных пулеметов, 73 автомата, два 82 мм и один 50 мм минометы. Взято трофеев: 4 станковых пулемета, 4 ручных пулемета, 4 огнемета, 7 автоматов.

3 октября 1942 года в 19.30 накопив силы до роты автоматчиков, противник повел наступление в направлении овраг «Крутой» и «Безымянный» овраг, в стык между 34-м гвардейским стрелковым полком и 1043-м стрелковым полком. Огнем пулеметов и минометов 3-й стрелковый батальон 34-го гв. сп во взаимодействии с 1043-м сп отбил наступление, противник, потеряв до 40 человек убитыми и ранеными, отошел на исходные позиции. В отражении атаки немцев особенно отличились артиллеристы и минометчики. Минометный расчет гвардии сержанта Мазурук 34-го гвардейского стрелкового полка в ночной атаке, по вспышкам засек минометную батарею противника и беглым огнем 82 мм минометов уничтожил ее. Орудийный расчет гвардии сержанта Шувалова из 32-го гвардейского артиллерийского полка четырьмя снарядами уничтожил минометную батарею. Другой орудийный расчет, гвардии старшего сержанта Губанова, обнаружив подход автомашин с пехотой противника, быстро развернул орудие и с трех выстрелов уничтожил 2 машины с пехотой.

С занятием нового положения, части продолжали укреплять свои позиции в противотанковом и противопехотном отношении, одновременно, совершенствуя и огневую систему. Противник, перейдя к стабильной обороне на занятых рубежах, также продолжал производить инженерные сооружения и заграждения. Вместе с тем, интенсивным, методическим огнем артиллерии и минометов обстреливал наши наши оборонительные участки и всю центральную переправу. 3 октября 1942 года командный пункт дивизии был переведен в район устья оврага «Долгий».

8 октября 1942 года в 19.30, противник силою до роты автоматчиков, при поддержке одного танка, после сильной артиллерийской подготовки из района домов по Республиканской улице перешел в атаку на участке 3-го стрелкового батальона 39-го гвардейского стрелкового полка. Бойцы и командиры 7-й и 8-й стрелковых рот, подпустив противника на близкое расстояние, забросали их гранатами. Немцы не выдержали и побежали обратно, тогда их начали расстреливать из пулеметов и минометов. В этом бою немцы потеряли до 50 солдат убитыми и ранеными.

В ночь на 9 октября 1942 года штурмующая группа учебного батальона в количестве 7 человек во главе с гвардии сержантом Николаевым, пользуясь ночным покровом, подползла к одному подвальному зданию, занятого немцами и забросали гранатами. В результате немцы разбежались, оставив 4-х убитых и станковый пулемет. Станковый пулемет и документы убитых были взяты. Подвальное помещение заняли бойцы учебного батальона. В эту же ночь, противник после часовой артиллерийской подготовки, силой до роты автоматчиков, накопившись на углу улиц Киевская и Республиканская, бросился в атаку в стык между 3-м и 1-м стрелковых батальонов 39-го гвардейского стрелкового полка. Минометным огнем и гранатами атака была отбита. В 22.00, такой же силы, после небольшой артиллерийской подготовки вторично атаковал, одновременно с угла улиц Солнечная и Республиканская до взвода автоматчиков атаковали правый фланг 3-го стрелкового батальона. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Немцы, неся большие потери, пытались пробиться в стык, но все их попытки отбивались огнем пулеметов и гранатами. Потеряв до 45 человек убитыми и ранеными, немцы откатились на исходные позиции. В ночном бою отличились: расчет противотанкового орудия гвардии младшего сержанта Царева, который находясь на огневых позициях, обнаружил, как вражеская пушка била прямой наводкой по зданиям нашей обороны. Командир орудия выкатил свое орудие на открытую позицию и с трех выстрелов уничтожил эту пушку. Гвардии младший лейтенант Гуртьев во время боя видел, когда фашисты наседали на 8-ю стрелковую роту, стараясь смять ее и прорваться в глубину обороны. Тогда он сам взял станковый пулемет и выдвинул его на удобную позицию, откуда хорошо было просматривать атакующих немцев и стал поливать их свинцовым огнем. Немцы не выдержали и откатились назад, оставив на поле боя до 30 человек. До сих пор сведения о положении 1-го стрелкового батальона 42-й гвардейского стрелкового полка не было установлено.

10 октября 1942 года на восточный берег реки Волга переправился раненый военный комиссар 1-го стрелкового батальона 42-го гв. сп гвардии старший политрук Елагин, показал, что, 1-й стрелковый батальон в течении 10 дней вел тяжелые и напряженные бои, не имея никакой связи. Личный состав батальона героически погиб в неравном бою. По линии штаба полка принималось ряд мер для установления связи с батальоном. По истечении суток была послана разведывательная группа в количестве 5 человек. Эта группа проникла через боевые порядки противника, но оттуда не вернулась. На другой день был послан танк «КВ» с экипажем, который тоже не вернулся, и наконец была послана группа в 7 человек, которая должна была на лодке переправиться на восточный берег и оттуда переправиться на западный берег в районе причалов. Разведгруппа не смогла проникнуть и вернулась обратно.

11 октября 1942 года силовая разведка противника до взвода автоматчиков пыталась установить стык между 1-м и 2-м стрелковыми батальонами 39-го гвардейского стрелкового полка. Пулеметным и минометным огнем она была отброшена на исходные позиции, потеряв при этом 14 человек убитыми.

В ночь на 14 октября 1942 года три группы 34-го гвардейского стрелкового полка с общим количеством в 35 человек вели штурм Г- образного дома. Две группы по 9 человек каждая, действовали с флангов, а третья в обход с задачей обойти здание с тыла и перерезать ход сообщения со школой № 38. После артиллерийско- минометной подготовки, левофланговая группа быстрым рывком ворвалась в здание и вступила в рукопашный бой. 20 минут эта горстка храбрецов вела непрерывную борьбу с превосходящим в несколько раз противником. Не имея поддержки и помощи, все из этой группы были уничтожены. Потери немцев здесь составляли до 25 человек убитыми и ранеными. Остальные две группы были приостановлены сильным минометным огнем, вызванный из глубины для прикрытия подступов, и залегли перед зданием в 20- 30 метрах. В течение всего дня, не имея возможности подняться, бойцы вели огневой бой с противником.

15 октября 1942 года во исполнении шифротелеграммы штаба 62-й армии от 12.10.1942 года и согласно боевого распоряжения штаба дивизии № 13 от этого же числа 1-й стрелковый батальон 685-го стрелкового полка убыл в распоряжение 193-й стрелковой дивизии, оборону занял 2-й стрелковый батальон 39-го гвардейского стрелкового полка.

В ночь с 16 на 17 октября 1942 года был проверен стык с 284-й стрелковой дивизией, при этом было установлено: по приказу штаба 62-й армии 284-я сд должна занимать оборону по оврагу «Долгий», фактически же 7-я стрелковая рота 1043-го стрелкового полка в количестве 40 человек занимала оборону от реки Волга по северному скату оврага «Долгий» до улицы Артиллерийской, держа под обстрелом трамвайный мост через овраг «Долгий» и трамвайную линию, а это не обеспечивало прочность стыка. В результате проверки положение соседа осталось без изменений, но стык он усилил огневыми средствами. Общая обстановка на фронте борьбы по защите Сталинграда все более становилась напряженнее. Противник, удерживая оборону в центральной части, продолжая основной удар наносить за овладение северной частью Сталинграда с ее заводами: СТЗ, «Баррикады», «Красный Октябрь». Немцы, действуя концентрированным ударом в стыки между дивизиями армии, ставили задачу разобщить по частям наши войска и уничтожить их, с захватом заводских поселков и самих заводов и выходом к реке.

Во второй половине октября, в осуществлении этой задачи противник, накопив силы, и бросив новые пехотные дивизии (100 ЛПД, 79 ПД) и танки при активном массированном ударе с воздуха- вести наступательные операции. В течение всего этого периода велись непрерывные кровопролитные бои. Имея явное превосходство в авиации, танков и в живой силе, немцам удалось захватить СТЗ и выйти к реке Волга, тем самым разобщить северную группу наших войск. После этого противник стал развивать успех в направлении на юг и одновременно с запада на восток. За период с 3 по 18 октября потери противника составляли убитыми и ранеными до 660 человек, уничтожено 6 минометов, 5 станковый и 1 ручной пулеметы, 1 орудие; подавлен огонь 9 минометных батарей, 4-х станковых пулеметов, взорвано 2 склада с боеприпасами. Трофеи: 1 станковый пулемет, 2 ручных пулемета, 3 винтовки. Наши потери: убито- 96 и ранено- 294 человека, выбыло из строя 4 ПТР, 2 РПД, три 50 мм и один 120 мм минометы, 1 ампуламет, одно 122 мм орудие, 3 винтовки и разбиты 3 автомашины. Перед фронтом полосы действия дивизии, противник продолжал инженерными работами укрепляться на захваченных позициях, насыщая их огневыми средствами. Данными разведки было установлено постройку новых ДЗОТ и инженерных заграждений. Части дивизии продолжали укреплять, совершенствовать свои участки и огневую систему.

В ночь с 23-го на 24-е октября 1942 года на основании устного распоряжения штаба армии 1-й стрелковый батальон 34-го гвардейского стрелкового полка в составе 115 человек был выведен из района обороны и передан в распоряжение командарма- 62 для активных боевых действий в районе завода «Красный Октябрь». Район обороны 1-го батальона занял 2-й батальон.

24 октября на участке 34-го гвардейского стрелкового полка велся штурм Г- образного дома с целью уничтожения гарнизона и захвата здания. Две штурмующие группы общей численность в 25 человек должны были после артиллерийской подготовки ворваться в здание. Была выделена батарея 152 мм гаубиц, которая в течении 2-х часов вела огонь на разрушение самого здания, подавление и уничтожение огневых точек расположенных вблизи этого опорного пункта. В результате артиллерийского обстрела само здание было сильно разрушено, но огневая система подавлена не была и когда штурмующие группы при своем движении подошли к зданию на дистанцию 30- 40 метров по ним был открыт сильный минометный и пулеметный огонь не только из самого дома, но из близстоящих домов и расположенных ДЗОТ, тем самым противник преградил доступ. Не имея успеха и неся потери, группы отошли на занимаемые позиции, потеряв 3 человека убитыми и 5 ранеными.

За период с 2 по 25 октября 1942 года частями дивизии была проделана громадная работа по укреплению и инженерному заграждению своих участков: установлено минных полей с общим количеством противопехотных и противотанковых мин- 3104, оборудовано ДЗОТ и огневых точек для пулеметов, ПТР и минометов- 154, отрыто ходов сообщений- 975 погонных метров, установлено 2 баррикады и 200 погонных метров проволочных заграждений. За это же время в результате огня пехоты и артиллерии и активных боевых действий мелкими группами противник потерял убитыми и ранеными до 1000 солдат и офицеров, уничтожено 3 орудия, один шестиствольный миномет, 2 станковых пулемета, 2 автомашины, разбиты 3 ДЗОТ, подавлен огонь 1 артиллерийской батареи и 6 минометных батарей. Наши потери составляли: убитыми- 123, ранеными- 597 человек, из материальной части выбыло из строя 2 станковых пулемета, четыре 82 мм миномета, 2 орудия 45 мм, один 50 мм миномет.

В период с 26 октября по 12 ноября 1942 года противник по прежнему продолжал основной удар наносить по северной части города Сталинграда. Беспрерывные бои в течение этого периода времени носили ожесточенный характер. Немцы стремились любой ценой оттеснить и сбросить в Волгу наши обороняющиеся войска. Им удалось ценой огромных потерь захватить часть заводов: «Баррикады» и «Красный Октябрь». Перед фронтом обороны дивизии противник продолжал удерживать занимаемую оборону. Наши части, выполняя свою задачу производством инженерных работ, продолжали создавать прочную и стойкую оборону. Одновременно, активными действиями мелких групп улучшали свое положение и беспрерывно вели разведку по выявлению огневой системы противника.

В ночь на 28 октября 1942 года, после непрерывных и ожесточенных боев в районе завода «Красный Октябрь» 1-й стрелковый батальон с честью выполнив свою задачу, прибыл и поступил в непосредственное подчинение командира 34-го гвардейского стрелкового полка. Бойцы и командиры показали в этих боях мужество, доблесть и отвагу гвардейцев: в течение пяти суток, очистив от групп автоматчиков заводские здания «Красный Октябрь», после этого батальон прочно и стойко удерживал стык между 193-й стрелковой дивизией и 39-м гвардейским стрелковым полком. За это время ими уничтожено до 200 солдат и офицеров. В результате боев батальон потерял 9 средних командиров и 76 человек рядового и младшего комсостава. Из материальной части выбыло: винтовок- 52, РПД- 5, ПТР- 12, 1 станковый пулемет, 6 автоматов и 5 минометов. Из 115 человек вернулось 22 человека с 30 винтовками, одним станковым пулеметом, двумя ПТР, 9 автоматами и 5 минометами.

Журналы боевых действий 13-й гвардейской сд за сентябрь 1942 года, ноябрь 1942 года.