13-я гвардейская стрелковая дивизия. Донесение командиров рот

сталинградская битва

13-я гвардейская стрелковая дивизия: донесение гвардии старшему лейтенанту Федосееву, 20.09.1942 года, время 11.30.

Доношу, обстановка следующая: противник старается всеми силами окружить всю роту, заслать в тыл моей роты автоматчиков, но все его попытки не увенчаются успехом. Несмотря на превосходящие силы противника, наши бойцы и командиры проявляют мужество и геройство над фашистскими шакалами. Пока через мой труп не пройдут, не будет успеха у фрицев. Гвардейцы не отступают!

Пусть падут смертью храбрых бойцы и командиры, но противник не должен пройти нашу оборону. Пусть знает вся страна 13-ю гвардейскую дивизию, 3-ю стрелковую роту. Пока командир роты живой, ни одна бля.ь не пройдет. Тогда может пройти, когда командир роты будет убит или тяжело ранен. Командир 3-й роты находится в напряженной обстановке и сам лично физически не здоров: на слух оглушен и слаб, происходит головокружение и падает с ног, происходит кровотечение из носа. Несмотря на все трудности, гвардейцы и лично 3-я рота и 2-я не отступят назад. Погибнем героями за город Сталина!

Да будет им могилою Советская земля. Лично убил командир 3-й роты Колеганов 1-го и 2-го номеров пулеметчиков фрицев и забрал пулемет и документы, которые представлены в штаб батальона. Надеюсь на своих бойцов и командиров. Пока через мой труп ни одна фашистская гадина не пройдет. Гвардейцы не жалеют за полную Победу Советской власти. Будем героями при защите Сталинграда.

Подписали: командир 3-й стрелковой роты гвардии младший лейтенант Колеганов, командир 2-й стрелковой роты гвардии лейтенант Кравцов.