Янчинский Александр Николаевич

Янчинский Александр Николаевич, в период Сталинградской битвы полковник, начальник штаба артиллерии 64-й армии.

Родился в 1908 году. В Красной Армии с 1928 года. Член ВКП/б с 1931 года.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Военное дело знает хорошо. Умело руководит штабом артиллерии, храбр, инициативен, неоднократно под огнем противника руководил боем, так было на Нижне- Чирской переправе, когда враг наседал на переправу товарищ Янчинский лично организовал оборону, расставил артиллерию и организовал переправу войск на восточный берег реки Дон.

Как начальник штаба артиллерии армии неоднократно, лично проверяет огневые позиции артиллерии, дает указания и учит как лучше бить врага. Товарищ Янчинский исключительно энергичный, требовательный. Предан партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине. Участвует в войне с первых дней. За храбрость и отвагу будучи командиром полка дважды представлялся к награде.

Подписал: начальник артиллерии 64-й армии полковник Петров, военный комиссар УНА 64-й армии старший батальонный комиссар Квитченко».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Полковник Янчинский Александр Николаевич проявил много настойчивости и старания в деле подготовки и проведения последней операции артиллерии армии при решительном и окончательном штурме окруженной группировки врага в Сталинграде. Вследствие большой работы, проделанной товарищем Янчинским, артиллерийский огонь был спланирован хорошо и артиллерия армии своим мощным огнем точно и эффективно поразила вражеские укрепленные точки и живую силу в период нашего наступления 10- 25 января 1943 года.

Взаимодействие артиллерии с пехотой и танками было отработано и осуществлено хорошо. Подписал: командующий артиллерией армии полковник Петров. 26.01.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Полковник Янчинский Александр Николаевич, работая в штабе артиллерии Красной Армии, проявил себя очень хорошим организатором по собиранию материалов и обобщению опыта артиллерии в Отечественной войне. Значительная часть материалов полковником Янчинским была собрана и обработана непосредственно на фронтах.

Под его руководством и непосредственном личном участии выпущено шесть номеров сборника «Боевой опыт артиллерии в Отечественной войне» и два сборника выпускается 15 ноября 1944 года. Он активно участвует в сборнике Генштаба и периодической печати, помещая там свои статьи.

Настойчиво добивается выполнения плановых заданий штаба артиллерии Красной Армии по вопросам, касающимся изучения опыта артиллерии штабами артиллерии фронтов и армий. Свою работу тесно увязывает с работой Управления по изучению опыта Отечественной войны Генерального Штаба Красной Армии.

Подписал: начальник штаба артиллерии Красной Армии генерал- лейтенант артиллерии Самсонов. 11.11.1944 года».

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.