Хачин Георгий Андреевич

Хачин Георгий Андреевич. Герой Советского Союза. Старший сержант. Наводчик 45-мм пушки отдельного истребительного противотанкового дивизиона 149-й отдельной стрелковой бригады. Родился в 1915 году в селе Кананикольское Зилаирского района Башкирской АССР. Русский. Кандидат в члены КПСС.

В начале ноября 1942 года на одной из улиц заводской части Сталинграда противник атаковал наши позиции силой до батальона пехоты при поддержке танков.

Будучи наводчиком 45 мм пушки Георгий Андреевич, в заводском районе, под непрерывной бомбежкой 53 самолетов, ураганным огнем артиллерии и минометов, выкатил из укрытия пушку и прямой наводкой подбил 2 средних танка противника из наступающих 50 средних и тяжелых танка, которые служили прикрытием полка пехоты и автоматчиков противника, после 2-х выстрелов из орудия, оно было подбито- отлетело колесо и половину щитка.

Сам Хачин был ранен, остальные бойцы расчета погибли. Но Георгий, несмотря на ранение, зарядил пушку, прицелился и подбил третий танк. Однако вражеский снаряд снова повредил орудие.

Был отбит прицел и уцелевшая часть щита пушки. Хачин, рассчитав путь ближайшего танка, быстро зарядил орудие и выстрелил, Фашистский танк запылал. После этого пушка была разбита. Тогда Георгий Хачин из оставшихся бойцов других расчетов организовал группу, которая держалась целый день, несмотря на то, что противник прорывался на фланги. Только ночью по приказанию командира дивизиона она с боем вышла из окружения.

За исключительный героизм и мужество, проявленные в боях за Сталинград, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года Георгию Андреевичу Хачину присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны долгое время Хачин был лесничим в Кустанайской области. В 1973 году он умер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.