Филоненко Яков Данилович

сталинградская битва

Филоненко Яков Данилович, 1902 г.р., украинец, член ВКП/б/ с 1926 года. В Красной Армии с 1924 года. Кадровый офицер. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Подполковник, заместитель командира 112-й стрелковой Рыльско- Коростенской Краснознаменной ордена «Суворова» дивизии.

В период Сталинградской битвы, с 15 ноября по 30 декабря 1942 года, исполнял обязанности командира 112-й стрелковой дивизии.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Товарищ Филоненко, работая заместителем командира дивизии по тылу, в боях на подступах к Сталинграду и в городе Сталинграде личным руководством сумел своевременно обеспечить дивизию боеприпасами и остальными видами снабжения. Находясь на командном пункте в районе Рычковский не ограничивался своими прямыми обязанностями, а организовывал бой частей дивизии, организуя противотанковую оборону в период атаки танков противника. Выводил и нацеливал резерв дивизии для контратаки. Сохранил тылы дивизии и полков в маневренных условиях боя под Сталинградом и в Сталинграде. В боях на Центральном фронте энергично работает в деле обеспечения частей боеприпасами и другими видами снабжения, уделяя основное внимание на обеспечение бойца, непосредственно контролируя в ротах и в окопах. В бою за город Дмитриев, за населенные пункты Амонь, Глапаздино и Поды в условиях когда на бойца было по 5- 10 патрон, приложил максимальную энергию в деле обеспечения боеприпасами. Подписал: командир 112-й сд гвардии полковник Поляков. 28.06.1943 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 686044, д. 118, л. 124.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«В период наступательных боев дивизии от Курской Дуги, в тяжелых условиях форсирования речных преград- Сейм, Десна, Днепр, Горынь, Западный Буг и Висла, несмотря на значительный некомплект транспорта и большие переходы сумел бесперебойно и своевременно обеспечить передовые части дивизии боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Во время форсирования дивизией реки Горынь, в условиях весеннего бездорожья, так организовал работу тылов, что своевременно подтянул их к войскам, чем способствовал успешному выполнению боевых задач дивизией по форсированию реки Горынь и овладению городом Ровно. Часто бывает непосредственно на передовой линии, интересуясь запросами личного состава и своевременно их удовлетворяет. В боевой обстановке смел, решителен и принимает разумные решения. Подписал: командир 112-й сд генерал- майор Гладков. 9.08.1944 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 690155, д. 6116, л. 88.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«В период обороны дивизии на Висленском плацдарме и подготовки к предстоящим боям, товарищ Филоненко проявил много энергии в деле снабжения дивизии продовольствием, фуражем и боеприпасами. Выезжая непосредственно на передовую линию интересовался запросами личного состава и своевременно их удовлетворял. В момент прорыва обороны противника, 12 января 1945 года, и последующее преследование немцев, подполковник Филоненко несмотря на большие переходы и некомплект транспорта, четко организовывал переброску боеприпасов и продовольствия в боевые подразделения, что дало возможность дивизии с успехом выполнять боевые задания, поставленные вышестоящими штабами. Подписал: командир 112-й сд подполковник Запаско. 29.01.1945 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 690306, д. 1961, л. 192.