Тарасов Михаил Иванович

сталинградская битва

Тарасов Михаил Иванович, 1906 г.р., русский, член ВКП/б/ с 1941 года, партийный билет № 4082562. Участник походов в Западную Украину и Бессарабию. Участник советско- финляндской войны 1939- 40 годов. Участник Великой Отечественной войны на Юго- Западном, Донском и Сталинградском фронтах с 22 июня 1941 года. В июле 1941 года был тяжело ранен. В период Сталинградской битвы начальник штаба 308-й стрелковой дивизии. Был награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:
«Будучи оторван от дивизии, вместе с другими товарищами, объединил раздробленные подразделения и в течение шести дней, малочисленной группой, сдерживал натиск 260-й пехотной дивизии. Выполняя обязанности начальника штаба энергично руководил подразделениями, своевременно, правильно ставил задачи, чем обеспечил сдерживание противника до прибытие на это направление (Алексино) 238-й стрелковой дивизии. После чего подразделения были отведены в резерв для восстановления. 4.11.1941 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Тарасов М.И. за время боевых действий дивизии с 9 по 29 сентября 1942 года в районе станции Котлубань, северо- западнее Сталинграда и с 1 октября по 4 ноября 1942 года в городе Сталинграде в исключительно трудных условиях и при систематическом некомплекте оперативных работников штаба, сумел организовать четкую, бесперебойную и планомерную работу штаба дивизии. Несмотря на сложность обстановки, полковник Тарасов своевременно и тщательно подготавливал и тщательно организовывал каждый бой. Твердо и четко руководил работой штаба сводя управление боем, к упорству и противодействию наступления превосходящих сил противника, в удержании занимаемых рубежей частями дивизии, нередко с переходом в частные наступательные действия, чем обеспечил неуклонное выполнение задач поставленных перед дивизией по защите города Сталинграда. Товарищ Тарасов постоянно и энергично добивался высококачественной работы штабов полков. Благодаря этому штабы полков работали четко и бесперебойно в течение всего периода боевых действий. Подписал: командир 308-й сд полковник Гуртьев. 29.11.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Товарищ Тарасов в должности командира 240-го армейского запасного стрелкового полка с января 1944 года. В сложных, зимних условиях провел большую работу по приему, обучению и передачи в войска маршевого пополнения, за этот период через полк было пропущено более 100000 человек сержантского и рядового состава. Товарищ Тарасов сумел хорошо организовать работу в полку по обучению маршевого пополнения. Обученный им контингент в боях с немецко- фашистскими захватчиками показал хорошее умение владеть оружием. В период наступления армии на Ленинградском фронте товарищ Тарасов провел большую работу по обучению станковых пулеметчиков, на что имеет хороший отзыв отдела Боевой подготовке фронта. Много работал и с хорошими результатами по подготовке контингента, поступающего в батальон выздоравливающих. Вся эта работа содействовала общему успеху наших частей в наступательных боях. Подписал: начальник штаба армии генерал- лейтенант Буховец. 7.8.1944 года».