Тактические приемы борьбы немцев за Сталинград

сталинградская битва

37-я гвардейская стрелковая дивизия: «Тактические приемы борьбы немцев за Сталинград»:

Неся огромные потери немцы вынуждены были активизировать свои действия лишь на отдельных, узких участках фронта, стремясь вбивать клинья в нашу оборону, рассекать ее на части. Для решения этой задачи они вынуждены непрерывно вводить в бой свежие силы, а в отдельных случаях снимать части с других участков фронта.

Скудность в резервах и большие потери заставили немцев использовать как пехоту специальные части- саперные, инженерные, а многие‚ даже связистов,писарей штаба и других тыловых подразделений. Только создав превосходство сил немцы вели наступательные действия. Вторая особенность борьбы немцев за Сталинград- ставка на огневой эффект.

Сосредоточив огромное количество огневых средств немцы стремились держать всю систему нашей обороны под непрерывным огневым воздействием всех видов пехотного оружия, артиллерии; минометов, авиации. Интенсивность огня была очень велика. В воздухе стоял непрерывный гул от выстрелов и взрывов. Авиация противника производила в отдельные дни по тысяча- тысячи пятьсот самолето- вылетов. На 1 кв. км. Площади в районе действия наших частей в сутки а среднем выпускалось 3.000- 3500 мин и снарядов. Стрельба проводилась по заранее пристреленным площадям последовательно, чередующимися огневыми налетами. Огонь не отличался особой прицельностью. Большинство снарядов и мин взрывались вне расположения наших частей. Больше всего доставалось реке Волге. Ночью интенсивность огня несколько снижалась. Огневым, непрерывным шквалом немцы рассчитывали добиться морального эффекта.

Наступательным действиям предшествовала тщательно организованная разведка. Как правило, нащупывались стыки и фланги наших частей. В большинстве случаев немцы вели разведку боем. В ночное время мелкие группы автоматчиков стремились просочиться в наше расположение. Если это им удавалось, то с наступлением рассвета и началом действия разведгрупп с фронта, автоматчики активизировали свои действия и своим огнем стремились создать видимость окружения.

Разведка боем проводилась одновременно в нескольких направлениях под прикрытием огня артиллерии, минометов и даже авиации. Разведгруппы всегда действовали под прикрытием танков.Действия разведки сопровождались световыми эффектами, усилением передвижений в глубине боевых порядков немцев. Создавалось впечатление начала наступления. Отбитые огнем разведгруппы после огневого налета по переднему краю свои действия, как правило, повторяли. Вторые эшелоны танков вели огонь с места из- за укрытий по огневым точкам на переднем крае.

Перед началом наступления весь передний край обороны и ее глубина подвергались интенсивной  артиллерийско- минометной обработке‚ продолжительностью до 2- 3 часов. Одновременно авиация противника обрабатывала передний край и глубину„ в районе предстоящих активных действий. Пехота действует, как правило, во взаимодействии с танками и авиацией. Не отмечено ни одного наступления или разведки без сопровождения танков и авиации. Боевые порядки при наступлении эшелонированы. Танковые десанты с автоматчиками и минометами стремятся проникнуть как можно глубже в оборону. В боях за Сталинград немецкая пехота свое наступление не доводила до штыковой атаки. Она ее избегала. Имевшие место рукопашные схватки навязывались нашими бойцами и командирами. При встрече сильного огневого сопротивления немцы ищут решения задачи в маневре- обхода с флангов или стыка, повторяя атаки по 3- 5 раз в день. Отмечено несколько случаев «психических атак» ‚ каждая до батальона солдат и офицеров. 

В Сталинграде немцы практиковали методы провокаций. Шли на позиции наших подразделений во весь рост с призывом «Не стреляйте- мы свои». В начале боев за Сталинград немцы применяли танки большими группами. Понеся огромные потери вынуждены действовать осторожнее и при том мелкими группами 2- 3; 3- 5 штук. Танки меньше действовали в уцелевших кварталах и больше всего в разрушенных.Для подавления огневых точек на нашем переднем крае применялись тяжелые танки из- за укрытий с дистанции не ближе 500- 600 м. Все деревянные здания зажигались термитными снарядами. 

В своих наступательных боях немцы несли огромные потери. Они не успевали своевременно подбрасывать резервы для наращивания удара. Поэтому всегда можно было быть уверенным в том, что после хорошо отбитых атак противника сегодня- завтра не следует ожидать активных действий пехоты, хотя артиллерийский и минометный огонь и авиация свои действия заметно и не снижали. Оборона немцев глубоко эшелонирована, насыщена огневыми средствами с хорошо развитыми противопехотными и противотанковыми препятствиями. Строится отдельными узлами сопротивления с опорными пунктами в уцелевших каменных зданиях, с учетом огневой связи между узлами и опорными пунктами. Улицы, подступы к зданиям- простреливаются ружейно- пулеметным огнем и огнем минометов и артиллерии. Подвалы, каменные здания оборудуются как доты и дзоты. В стенах устраиваются амбразуры. Не верхних этажах устанавливаются минометы для стрельбы через окна или крышу. Здания приспосабливаются для круговой обороны. Вокруг зданий в 50- 60 м /в зависимости от условий/ роются блиндажи с перекрытиями и ходами сообщения к ним. Танки закапываются в землю и используются как ДОТы. Живая сила располагается в блиндажах впереди домов.

При наступлении наших частей немцы последовательно обороняют: вначале впереди устроенные блиндажи, затем дом- после чего переходят по ходам сообщения в блиндажи позади дома. Иногда, заняв первый этаж дома, приходилось выбивать со второго и третьего этажей немецких автоматчиков.Ночью местность перед передним краем освещается ракетами специально выделенными наблюдателями. Живая сила отводится в глубину обороны на 160- 200 м. На переднем крае остаются лишь охраняющие подразделения и огневые средства. С началом наступления наших частей немцы занимают свои позиции всем составом обороняющихся. Подобный прием практикуется и при огневом налета нашей артиллерии. Часть огневых средств на переднем крае и автоматчики ведут периодически огонь, даже если и не отмечаются активные действия с нашей стороны. А по заявлению одного пленного солдата- часто метают гранаты из окопов, блиндажей и домов- на всякий случай для бодрости.

Целеуказание отработано, кроме технических средств связи- сигнализацией ракетами,трассирующими пулями из автоматического оружия в нужном направлении. Ощущая острый недостаток в живой силе, немцы гонят в бой 17- 18- летних сосунков, пополняют свои поредевшие и изрядно потрепанные ряды эрзац- батальонами. Наступательный порыв немцев под Сталинградом захлебнулся.

Пленные‚завшивевшие чистокровные арийцы имеют жалкий вид побитой собаки. Нам понятно, почему‚ например‚ после того как один из расчета немецкого пулемета валится замертво от меткой пули нашего снайпера- второй бросает пулемет и бежит без оглядки в диком страхе.

Документ подписал гвардии майор Брушко. 21.11.1942 года.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 1128, оп. 1, д. 19, л. 50.