Смехотворов Федор Никандрович

сталинградская битва

Смехотворов Федор Никандрович, генерал- майор, родился в 1900 году. С 13 июня 1940 года назначен командиром 135-й стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну встретил в этой же должности. За мужество и героизм проявленные в боях был награжден орденом «Красного Знамени»:

сталинградская битва

Смехотворов Федор Никандрович

Из наградного листа на командира 135-й стрелковой дивизии, генерал- майора Смехотворова Федора Никандровича, к ордену «Красного Знамени»:

«В борьбе с немецкими фашистами товарищ Смехотворов проявил себя исключительно стойким, мужественным и преданным своей Родине командиром. Участвовал бессменно и не прерывно в боях с 23 июня по 18 сентября 1941 года на Владимир- Волынском, Луцком, Коростеньском и Черниговском направлениях. Всегда был на передовых позициях, умело руководил частями дивизии, показывал пример героизма и отваги, увлекая за собой подчиненных. 27.10.1941 года».

В январе 1942 года был назначен командиром 193-й стрелковой дивизии. Во второй половине сентября 1942 года дивизия прибыла на Сталинградский фронт и вошла в состав 62-й армии. Совместно с 308-й стрелковой дивизией сражалась в районе завода «Красный Октябрь». В Сталинграде вела боевые действия до 20-х числах декабря 1942 года, после чего была выведена в резерв Ставки.

Из наградного листа на командира 106-й стрелковой дивизии генерал- майора Смехотворова Ф.Н. к ордену «Красного Знамени»:

«Генерал- майор Смехотворов, находясь на фронте с первых дней Отечественной войны в должности командира дивизии, накопил богатый боевой опыт в управлении частями, проделал большую работу по улучшению оборонительных сооружений в полосе обороны дивизии, воспитывал и готовил личный состав в совершенстве владеть военным делом, благодаря чему, дивизия в июле- августе 1943 года сумела выдержать ожесточенные атаки противника, перейти в наступление, прорвать его оборонительные рубежи и освободить от немецких захватчиков ряд крупных населенных пунктов. За время боевых действий, дивизией уничтожено более 5000 солдат и офицеров противника, 34 танка, 79 орудий, 50 автомашин, 4 самолета, взяла в плен 17 гитлеровцев и трофеи: танков- 4, орудий- 10 и другое вооружение. Лично генерал- майор Смехотворов проявил себя в боях смелым, решительным, воодушевлял личный состав на победу над врагом. В бою, 1 августа 1943 года, был тяжело ранен осколком от разорвавшегося снаряда противника».

В период с 4 августа 1946 года по 23 февраля 1949 года генерал- майор Смехотворов Федор Никандрович являлся начальником Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В. И. Ленина. Затем жил в Москве.

Умер в Москве в 1989 году.