Скворцов Александр Васильевич

сталинградская битва

Скворцов Александр Васильевич, в период Сталинградской битвы полковник, командир 204-й стрелковой дивизии.

Родился 17 августа 1901 года в деревне Сонино, ныне Костромского района, Костромской области в семье крестьянина. После окончания сельской школы до 17 лет проработал в деревне, в хозяйстве родителей.

сталинградская битва

Скворцов Александр Васильевич

В июне 1919 года был призван в ряды Красной Армии. Был направлен на учёбу на Костромские пехотные курсы комсостава и в качестве курсанта принимал участие в боевых действиях на Западном и Южном  фронтах  под  Царицыным,  Петроградом и Перекопом.

После окончания Костромских пехотных курсов комсостава в августе 1922 года Александр Васильевич Скворцов был назначен на должность помощника командира отдельной Галичской караульной роты, а с мая 1923 года служил в 53-м стрелковом полку, 18-й стрелковой дивизии Московского военного округа на должностях командира взвода, роты, квартирмейстера полка, вновь командира и политрука роты, ответственного секретаря бюро ВКП(б) полка.

В ноябре 1939 года А.В. Скворцов был направлен на учёбу на курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел». После окончания которых в июле 1940 года был назначен на должность начальника группы контроля при Военном совете Дальневосточного фронта, а в сентябре того же года- на должность командира 70-го стрелкового полка в составе 3-й Крымской стрелковой дивизии Дальневосточного фронта.

Великую Отечественную войну встретил в этой же должности. В августе 1942 года был назначен на должность командира 204-й стрелковой дивизии, которая во время Сталинградской битвы принимала участие в ходе оборонительных действий, а затем в контрнаступлении армии.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Руководимая полковником Скворцовым 204-я стрелковая дивизия, начиная с 3 августа 1942 года по настоящее время, ведет непрерывные бои с численно превосходящими силами противника. В этих боях части дивизии успешно выполнили поставленные Военным Советом задачи и особенно стойко и мужественно дрались с врагом в районе юго- западнее Сталинграда. Несмотря на громадный недокомплект, дивизия успешно отбивала атаки во много раз превосходящего противника и нанесла ему крупный урон в технике и живой силе. Только в последние дни боев с фашистскими захватчиками, начиная с 3 сентября 1942 года, части дивизии уничтожили: до 20 танков, до 1600 человек пехоты и большое количество артиллерийского вооружения. В настоящее время части дивизии с успехом продолжают перемалывать живую силу и технику врага на подступах к Сталинграду. Подписали: командующий 64-й армией генерал- майор Шумилов, Член Военного Совета 64-й армии дивизионный комиссар Абрамов. 13.09.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Генерал- майор, командир 204-й стрелковой дивизии Скворцов Александр Васильевич энергичный, смелый, грамотный в военном отношении командир. В борьбе по уничтожению Сталинградской группировки противника дивизия под руководством товарища Скворцова взломав сильно укрепленную линию обороны противника быстро развивала успех в образовавшемся прорыве преследуя и уничтожая противника. На второй линии обороны противника в районе Стародубовка Скворцовым был вновь совершен второй прорыв, чем обеспечил быстрое уничтожение группировки врага. В результате наступательных операций с 10 января 1943 года дивизия уничтожила 35 блиндажей и ДЗОТов, 47 огневых точек, 760 солдат и офицеров, взяв трофеи- 15 танков, 80 повозок, 120 орудий разных калибров и другое военное имущество. Дивизия с большой напористостью выполняла боевую задачу, действуя на главном направлении. 25 января 1943 года вступила на западную окраину Сталинграда, успешно очищая город от врага, значительно увеличив свой счет в уничтоженных немцах и трофеях, взяв большое количество пленных. Подписали: командующий 64-й армией генерал- лейтенант Шумилов, Член Военного Совета 64-й армии полковник Сердюк. 1.02.1943 года».  

За успешное выполнение заданий командования в марте 1943 года 204-я стрелковая дивизия под командованием Скворцова была преобразована в 78-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая с июля по август 1943 года принимала участие в ходе Белгородско- Харьковской наступательной операции, а также в битве за Днепр и освобождении городов Мерефа и Харьков.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардии генерал- майором, командиром 78-й гвардейской стрелковой дивизии Скворцовым Александром Васильевичем за период обороны на реке Сев. Донец произведена большая работа по укреплению занимаемого дивизией участка обороны в сооружении ДЗОТов, минировании полей и установке проволочных заграждений, чем была обеспечена прочность обороны участка дивизии. 5 июля 1943 года противник, перешедший в наступление на Белгородском направлении, главный удар своих сил направил на участок обороны занимаемый дивизией, куда было брошено до 300 танков и две пехотные отборные дивизии немцев, поддерживаемые артиллерией и большим количеством авиации. Генерал Скворцов, учитывая создавшуюся обстановку, организовав взаимодействие всех родов оружия, используя местность контратаками умело расстроил планы противника по прорыву обороны. Дивизия, проявляя исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил противника задержала продвижение его вглубь обороны, дав возможность подхода наших резервов. За период боев с 5 по 10 июля 1943 года дивизия отразила более 15 атак противника. За это же время частями дивизии уничтожено около 10601 солдат и офицеров, подбито 52 и сожжено 51 танк противника, автомашин- 113, минометных батарей- 22, орудий всех калибров- 40, 2 переправы и много другой военной техники. За исключительное упорство, оказанное дивизией в противодействии наступления превосходящих сил врага и организацию умелого отражения противника товарищ Скворцов достоин награждения орденом «Красное Знамя». Подписали: командующий войсками армии гвардии генерал- лейтенант Шумилов, Член Военного Совета армии гвардии генерал- майор Сердюк. 1.09.1943 года».

Командуя дивизией, генерал-майор Скворцов отличился в битве за Днепр. С 25 по 26 сентября 1943 года при использовании подручных средств дивизия одной из первых форсировала реку, после чего захватила плацдарм у села Домоткань (Верхнеднепропетровский район, Днепропетровская область) и удерживала его до подхода основных сил армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал- майору Александру Васильевичу Скворцову присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1339).

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«78-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача на плечах противника форсировать реку Днепр. Командир дивизии гвардии генерал- майор Скворцов сумел по характеру боев и поведению противника предвидеть возможность форсирования реки, мобилизовать командиров частей дивизии и выполнить свою волю по форсированию. Несмотря на отсутствие табельных переправочных средств. Умело используя данные разведки товарищ Скворцов правильно наметил места возможных переправ и высадки. В результате до 6.00 25 сентября 1943 года дивизия в составе 225-го гвардейского стрелкового полка, 6 орудий 76 мм, пушек 4 ПТО форсировала реку и вышла на западный берег Днепра, противник контратаковал части дивизии, поддерживая контратаки огнем 2-х батарей, 2-х самоходных пушек и 1 танка, контратаки были отбиты. Части дивизии крепко закрепили за собой рубеж на западном берегу у села Домоткань, плацдарм был завоеван».

С декабря 1943 года А.В. Скворцов находился на излечении в госпитале в Москве, и после выздоровления в феврале 1944 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой в апреле 1945 года был назначен на должность командира 26-го стрелкового корпуса (1-я Краснознамённая армия, Дальневосточный фронт).

Во время советско- японской войны корпус под командованием гвардии генерал- майора А.В. Скворцова принимал участие в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции. Корпус после прорыва обороны противника форсировал Мулинхэ и освободил город Муданьцзян. За время ведения военных действий в Маньчжурии А.В. Скворцов был награждён орденом Суворова 2 степени, а 26-й стрелковый корпус получил почетное наименование «Харбинского».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Товарищ Скворцов смелый, решительный, инициативный, опытный и боевой генерал. В должности командира корпуса с 9 апреля 1945 года и сравнительно за короткий срок сумел сколотить части корпуса в свете требований ведения ими боевых действий в современной войне. Частями и соединениями корпуса под командование товарища Скворцова пришлось вести основные бои с японскими захватчиками в тяжелых условиях горно- таежной местности и не смотря на это, части и соединения корпуса успешно осуществили разгром японских войск под Мулином и Муданьцзяном».

Был награжден: двумя орденами «Ленина», четырьмя орденами «Красного Знамени», орденами «Кутузова» 2-й степени, «Суворова» 2-й степени, медалями «ХХ лет РККА», «За оборону Сталинграда» и другими.