Сараев Александр Андреевич

сталинградская битва

Сараев Александр Андреевич, родился в 1902 году в деревне Плесниха Азлецкой волости Кадниковского уезда Вологодской губернии. Русский, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1924 года. Кадровый командир РККА.

 

сталинградская битва

Сараев Александр Андреевич

5 января 1942 года в соответствии с приказом НКВД СССР № 0021 полковнику Александру Андреевичу Сараеву было доверено формирование 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. Приказом № 2 по 10-й стрелковой дивизии он был назначен командиром дивизии.

Директивой Ставки ВГК № 170562 от 9 августа 1942 года полковник А. А. Сараев был назначен начальником Сталинградского гарнизона. 10 августа 1942 года 10-я стрелковая дивизия ВВ НКВД А.А. Сараева была подчинена командованию 62-й армии, а в ночь с 23 на 24 августа 1942 года дивизия начала боевые действия на северных окраинах Сталинграда.

4 октября 1942 года остатки 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД (без 282-го стрелкового полка, оборонявшегося в составе группы полковника Горохова на северной окраине Сталинграда) были выведены из города на левый берег Волги. 26 октября 1942 года поступил приказ передислоцировать дивизию в Челябинск для переформирования.

Из наградного листа к ордену «Ленина» на полковника, командира 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, Сталинградского фронта:

«Товарищ Сараев командуя 10-й стрелковой дивизией войск НКВД проявил смелость, мужество и способность по охране и защите города Сталинграда. При нанесении противником главного удара в направлении Городище, Сталинград, дивизия преградила путь к центру города ударной группировки немцев, сдержала натиск врага и совместно с частями Красной Армии вела упорные и тяжелые уличные бои в центральной части города Сталинграда, преграждая путь противнику к переправам через реку Волга и в расположение завода «Красный Октябрь». За период боев по защите Сталинграда дивизия товарища Сараева истребила до 15000 солдат и офицеров противника, уничтожено: 113 танков, 8 бронемашин, 2 самолета, 71 станковых и 69 ручных пулеметов, 51 миномет, 6 орудий, 38 автомашин, 3 цистерны с горючим, 2 склада с боеприпасами и др. Дивизия, возглавляемая товарищем Сараевым сыграла большую роль в обороне и защите города Сталинграда, ведя 40-дневные бои с превосходящими силами пехоты и танков противника, под непрерывным воздействием вражеской авиации. Лично сам товарищ Сараев в боях проявил мужество, храбрость и отвагу. Личным примером воодушевлял бойцов и командиров в боях за город Сталинград».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени» на генерал- майора, командира 181-й Сталинградской ордена «Ленина» стрелковой дивизии:

«В период оборонительных боев с 5 по 10 июля 1943 года части 181-й Сталинградской ордена «Ленина» стрелковой дивизии под командованием генерал- майора Сараева, сдерживая численно превосходящего противника в живой силе и технике в направлении Похвальное, Суборовское и других удержали свой рубеж обороны, не дав возможности немецко- фашистским захватчикам совершить прорыв и развить успех наступления. С переходом наших частей в контрнаступление 181-я стрелковая дивизия с боями, с 18 по 23 июля 1943 года освободила более десятка крупных населенных пунктов, в том числе укрепленные узлы сопротивления Дегтярный, Соложонки, Мишкино, Н. Морозиха, Козловка, Саковинка, Сомово, важная высота 253.0. Частями дивизии за период за период оборонительных и наступательных боев уничтожено: 91 обер- офицер, 295 унтер- офицеров, до 5000 немецких солдат, взято в плен 25 человек, взято и уничтожено 241 винтовка, 74 легких, 95 станковых и 34 зенитных пулеметов, 16 пушек, 22 танка, 3 самолета, 43 миномета и 11 минометных батарей».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 181-й стрелковой дивизии генерал- майор Сараев Александр Андреевич, в операции по прорыву оборонительной полосы противника севернее города Коростень и овладению городом Коростень, проявил себя как способный организатор общевойскового боя, твердо и последовательно руководивший последним во всех сложных условиях обстановки. В результате тщательной подготовки прорыва, даже при условии незначительного подготовительного периода и слабых средств усиления, хорошо организованного взаимодействия между пехотой и поддерживающей ее артиллерией, продуманной и бесперебойной организацией управления, дивизия, генерал- майора Сараева в течение суток последовательно овладела тремя важными, заранее подготовленными, крупными опорными пунктами противника: Бехи- Пашины- Коростень, где захватила значительные трофеи. За четкую организацию прорыва оборонительной полосы противника, бесперебойное и твердое управление боем в результате чего была своевременно выполнена боевая задача и освобожден крупный ж.д. узел и город Коростень, генерал- майор Сараев А.А. достоин награждения орденом «Красного Знамени». 2.01.1944 года».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 2-й степени на генерал- майора, командира 99-й стрелковой дивизии Сараева Александра Андреевича:

«99-я стрелковая «Житомирская» Краснознаменная дивизия под командованием генерал- майора Сараева при прорыве обороны противника в районе Подкамень действовала на главном направлении корпуса прорвав оборону противника на своем левом фланге умелым обходным маневром используя успех соседа слева 15-го стрелкового корпуса, смотал боевые порядки противника в северо- западном направлении, чем обеспечил успех наступления всего корпуса. Преодолевая упорное сопротивление противника в условиях лесисто- пересеченной местности, дивизия, приняла основной удар на себя отходящего противника, овладела м. Билы Камень, важным опорным пунктом обороны противника, ускорив тем самым разгром и пленение Бродской группировки. Дивизией в этом районе захвачено до 1000 пленных, 1000 автомашин и много другого военного имущества. В двухдневных боях на подступах к городу Львову, дивизия прорвала оборону противника северо- западнее Львов и совместно с частями 359-й стрелковой дивизии и 68-й гвардейской Проскуровской стрелковой дивизии овладела городом Львов».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Генерал- майор Сараев прибыл в дивизию 7 августа 1945 года на должность заместителя командира 231-й стрелковой дивизии. С первого дня проявил себя не только имеющим большой практический опыт в боях, но и личным примером неутомимой энергии, настойчивости, смелости и решительности влиял на командиров частей и штаб дивизии, заставляя последних быть точными в исполнении боевого приказа. С объявлением войны Японии, генерал- майор Сараев старался быть там, где сложнее была обстановка, поэтому все бои по ликвидации отдельных групп противника на маршруте дивизии до станции Линькоу проходили не только в его присутствии, но и при непосредственном участии в организации и руководством боем частей и подразделений, в результате чего дважды подвергал себя безусловному риску».