Садовский Александр Константинович

сталинградская битва

Садовский Александр Константинович, подполковник, начальник штаба 284-й стрелковой дивизии. 1895 г.р., поляк, член ВКП/б/ с 1927 года. В Красной Армии с 15 марта 1918 года. Ранее награжден медалью «ХХ лет РКК».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Товарищ Садовский работает в дивизии с первых дней ее формирования в должности начальника оперативного отделения. С августа 1942 года работает начальником штаба дивизии; с работой справляется хорошо, умело руководит нижестоящими штабами. Во время боевых операций за Сталинград умело руководил боем дивизии, обеспечивал упорство обороны и нанесения противнику серьезных поражений. В боях за город Сталинград с 22 сентября по 25 октября 1942 года дивизия, выполняя боевые задачи, уничтожила 10 тысяч с лишним живой силы противника, 23 пулемета, 7 артиллерийских батарей, 5 минометных батарей, 23 танка и много другой боевой техники врага.

Подполковник Садовский требователен к себе и подчиненным, все подчиняет делу успешного обеспечения боя. В штабе полков молодые командиры, товарищ Садовский знал это, непрерывно проверяет их и учит, добиваясь четкой работы штабов по обеспечению решений командира.

Подписал: командир 284-й сд подполковник Батюк. 28.10.1942 года».