Рыжов Иван Михайлович. Начальник разведотдела

сталинградская битва

Рыжов Иван Михайлович, в период Сталинградской битвы майор, начальник разведывательного отдела 64-й армии. 1906 г.р., русский, член ВКП/б/.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«Майор, заместитель начальника разведотдела 64-й армии Рыжов Иван Михайлович в боях с немецко- фашистскими захватчиками на подступах к Сталинграду проявил отвагу, мужество и

сталинградская битва

Рыжов Иван Михайлович

выдержку. На передовой линии под сильным огнем выявлял силы противника презирая опасность, лично выполнял точно и в срок приказания командования по восстановлению связи с нашими частями и вывода их на передовую линию, чем обеспечил организованный отпор врагу. В момент нанесения противником удара в стык между армиями, пренебрегая опасностью, вышел на передний край соседней армии, уточнил силы врага, расположение своих частей и своевременно доложил командованию. Проявлял инициативу в обеспечении выполнения частями приказа командования. Дисциплинированный и исполнительный командир. Предан партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине. 15.9.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«31 января 1943 года, в момент ликвидации остатков вражеской южной группировки войск генерал- фельдмаршала Паулюса и его пленения, товарищ Рыжов показал себя смелым, храбрым и мужественным командиром. Несмотря на непрерывную стрельбу со стороны противника, яростное сопротивление и усиленную охрану здания, где находился генерал- фельдмаршал Паулюс и его свита- товарищ Рыжов находясь в составе делегации, с риском для жизни смело ворвался в здание, где находился генерал- фельдмаршал Паулюс, его штаб и командир 71-й пехотной дивизии со своей свитой. Товарищ Рыжов бесцеремонно вошел в штаб генерал- фельдмаршала Паулюса, принял участие в предъявлении ультиматума о сдаче в плен, а затем с одним из немецких офицеров обошел все немецкие части, где зачитывался приказ о капитуляции. В результате войска южной боевой группировки и штаб 6-й немецкой армии были разоружены и вместе с генерал- фельдмаршалом Паулюсом взяты в плен. Сам генерал- фельдмаршал Паулюс и его свита были составом делегации доставлены в штаб 64-й армии, а затем в штаб Донского фронта. Подписал: начальник штаба 64-й армии генерал- майор Ласкин. 2.2.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Гвардии подполковник, начальник разведотдела штаба 7-й гвардейской армии Рыжов Иван Михайлович- в период боев армии за Харьков, Белгород, Мерефу умело организовал работу своего разведывательного отдела по выяснению группировки и расположения противника, давая ценные данные командованию для принятия решений. Товарищ Рыжов в трудной боевой обстановке лично принимал участие в разведке противника и непосредственно руководил и организовывал разведывательную работу в частях, которые давали ценные данные о частях противника действующего перед фронтом армии. Партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине предан. Работая самостоятельно на своем участке на щадя своих сил во многом способствовал успешному наступлению армии. Подписал: начальник штаба армии гвардии генерал- майор Лукин. 29.09.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардии полковник, начальник разведывательного отдела 7-й гвардейской армии Рыжов Иван Михайлович своей добросовестной работой и правильным руководством отделом и подчиненными разведорганами поставил дело разведки в армии на должную высоту. Часто выезжает в части, где непосредственно, зачастую с риском для жизни, организует разведку и захват пленных. Перед началом наступательной операции точно и подробно вскрывал группировку противостоящего противника. Организовал переход на нашу сторону целых частей и соединений противника. 29.08.1944 года».