Приказ о сформировании штрафбатов. Сталинград

сталинградская битва

Приказ командующего войсками Сталинградского фронта войскам 62-й армии о сформировании двух фронтовых штрафных батальонов № 00162, Сталинград. 1 августа 1942 года.

1. К 3.8.42 сформировать два фронтовых штрафных батальона по 800 человек в каждом, куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости.

Формирование возложено на генерал-майора Сидельникова.

2. Генерал-майору Сидельникову, начальнику отдела кадров фронта и начальнику политуправления фронта в трехдневный срок отобрать и укомплектовать штрафные батальоны постоянным командным составом и политическим составом. Начальникам управлений и начальствующих отделов обеспечить всеми видами довольствия и вооружением.

3. Начальствующий составы 62, 63, 64, 57, 51 и 21-й армий направлять в 1-й штрафной батальон — Котлубань. Начальствующий состав танковых армий, 8-й воздушной армии и других частей фронта направлять в [о] 2-й штрафной батальон — Карповка. Батальоны сформировать по штату стрелкового батальона (стрелкового полка штат № 04/201).

Направление в фронтовые штрафные батальоны среднего и старшего начсостава, провинившегося в нарушении дисциплины по трусости и неустойчивости, производить на основании приказов командиров и комиссаров дивизий, за исключением командиров и комиссаров полков и батальонов, направляемых согласно приказа НКО № 227, не во фронтовые штрафные батальоны, а в Военный совет фронта для предания суду военного трибунала.

4. Военным советам армий:

а) Количество штрафных рот в армии формировать по числу дивизий (танковых корпусов), куда направлять

рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости и неустойчивости. Бойцов и младших командиров 8-й воздушной армии и других частей фронта направлять в штрафные роты 1-й танковой армии.

6) Направление в армейские штрафные роты провинившихся в нарушении дисциплины по трусости и неустойчивости рядовых бойцов и младших командиров производить на основании приказов командиров и комиссаров частей.

5. Командующим 21, 55, 57, 62, 63, 65-й армий в двухдневный срок сформировать по пять заградительных отрядов, а командующим 1-й и 4-й танковых армий — по три заградительных отряда численностью по 200 человек каждый.

Заградительные отряды подчинить Военсоветам армий через их особые отделы. Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов.

Заградительные отряды укомплектовать лучшими отборными бойцами и командирами из дальневосточных дивизий.

Обеспечить заградотряды автотранспортом.

6. В двухдневный срок восстановить в каждой стрелковой дивизии заградительные батальоны, сформированные по директиве Ставки Верховного Главного Командования № 019191.

Заградительные батальоны дивизий укомплектовать лучшими достойными бойцами и командирами. Об исполнении донести к 4 августа 1942 г.

Командующий Сталинградским фронтом генерал- лейтенант Гордов, Член Военного Совета Сталинградского фронта Н. Хрущев, Начальник штаба Сталинградского фронта
генерал- майор Никишев

Источник: ЦАМО РФ, ф. 345, on. 5487, д. 5, л. 706. Копия.

На документе имеется помета: Ежедневно доносить о ходе выполнения настоящего приказа к 8.00 и 20.00.