Приказ оккупационных властей о наказании за злоумышленные действия против немцев

сталинградская битва

Приказ № 2, город Серафимович, 10 августа 1942 года.

  1. Многократно случалось, что в городе Серафимовиче происходили злоумышленные действия, направленные против немцев: порча телефонных кабелей, шпионаж, сношение с русскими по ту сторону Дона и тому подобное. Чтобы положить предел повторению этого в будущем, 20 местных обывателей взяты заложниками, при повторении подобных злоумышленных поступков заложники будут расстреляны. Заложники останутся в заключении на неопределенное время. Задача местных обывателей, чтобы не было подобных злоумышленных поступков. Все что приносит зло немцам должно быть исключено в будущем. Обывателям города Серафимовича запрещается покидать город, последние дома составляют границу города. Под страхом смерти запрещается находиться в местах сражения. Обыватели имеющие сведения о партизанах и шпионаже обязаны сообщать о них в комендатуру.
  2. Комендатуре стало известно, что отдельные обыватели еще не сдали оружия. Последним сроком сдачи оружия назначается 13 августа, 18 часов немецкого времени, 20 часов по местному времени.
  3. Комендатура осведомлена, что при уходе Красной Армии обыватели города Серафимовича расхищали имущество опустевших домов, как государственных, так и местных: мебель, домашняя утварь и другие предметы, к 13 августа, 18 часов по немецкому времени, самовольно взятые вещи должны быть снесены в городскую комендатуру, не вернувшие похищенных вещей будут расстреляны.
  4. Самовольный убой скота, быков, телят, свиней и т.п. запрещается и будет строго наказываться.

Город Серафимовичи, городской комендант.

Копия верна: начальник опергруппы УНКВД лейтенант госбезопасности Филиппов.

Источник: ГА РФ, Ф. Р-7021 Оп. 45. Д. 14. Л. 56.