Пискарев Петр Васильевич

сталинградская битва

Пискарев Петр Васильевич, в период Сталинградской битвы майор, командир 26-й танковой бригады. 1912 г.р., русский, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1932 года. Призван в РККА Малоярославским РВК. Кадровый офицер РККА.

Был награжден 4 орденами «Красного Знамени», орденом «Александра Невского», орденом «Суворова» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

сталинградская битва

Пискарев Петр Васильевич

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Капитан, командир роты 26-го танкового батальона, 26-й танковой бригады. В бою 14 и 15 ноября 1941 года в районе Леоново личной храбростью увлекал экипажи на разгром фашистов. Метким огнем из танка уничтожил 2 танка и 2 орудия противника».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В боях на Брянском фронте, работая заместителем командира бригады товарищ Пискарев 5 раз водил бригаду в бой. 13 июля 1942 года в районе деревни Муравьевка умело организовал бой бригады, в результате которого бригада выбила противника с занимаемого рубежа. В этом бою, бригада уничтожила- 5 танков, автомашин с пехотой- 39 штук, орудий ПТО- 18, орудий крупнокалиберных- 2, минометов- 10. Взято в плен 3 человека, уничтожено до 800 солдат и офицеров противника. Огнем своего танка товарищ Пискарев уничтожил танков- 3 штуки, 3 огневых точки, орудий ПТО- 1 штуку и до 20 солдат и офицеров противника. В боях с 23 августа по 18 сентября 1942 года, в районе города Сталинграда, работая командиром бригады, товарищ Пискарев также умело организовал боевые действия бригады. За этот период бригада уничтожила: танков- 77, автомашин с пехотой и грузами- 113, орудий ПТО- 62, минометов- 28, самолетов- 5 штук и до 3900 солдат и офицеров противника. Всегда находился в боевых порядках частей, откуда руководил боем танков. 24 августа 1942 года, товарищ Пискарев, руководя танковой атакой по овладению высотой 135.4 и поселок Рынок, сумел прорвать оборону противника и овладеть поселок Рынок. В этом бою танк товарища Пискарева был подожжен, товарищ Пискарев вышел с танка раненым».

Пискарев Петр Васильевич, подполковник, командир 26-й танковой бригадой. Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«За время работы командиром 26-й танковой бригады показал себя смелым и решительным командиром. В боях на Сталинградском фронте всегда находился непосредственно в боевых порядках, откуда руководил боем. На Юго- Западном фронте, в бою за Новочеркасский, 10 января 1943 года, товарищ Пискарев проявил максимум энергии и организации боя. Лично руководил боем, чем обеспечил разгром превосходящих сил противника совместно с другими частями и овладел Новочеркасский. В этом бою бригада уничтожила 8 танков, 4 орудия, и до батальона пехоты. 16 января 1943 года в районе Калитвенская руководил боем. В результате боя, бригада совместно с другими частями разгромила укрепленный узел сопротивления. В бою за Калитвенская бригада уничтожила 5 танков, 2 орудия, подавила огонь 4-х пулеметных точек, рассеяла и частично уничтожила до 2-х рот пехоты противника. В боях за город Каменск, личный состав бригады под руководством товарища Пискарева сражался храбро и мужественно. За время боев на Юго- Западном фронте с 9 января по 25 января 1943 года бригадой уничтожено: танков- 31, орудий ПТО- 7, ручных пулеметов- 22, колесных машин с грузом- 35, мотоциклов- 5, бронемашин- 2, солдат и офицеров- 495, самолетов- 3 штуки. Захвачено: автомашин- 3, мотоциклов- 2, винтовок- 50, рогатого скота- 80 голов и другое имущество. Товарищ Пискарев лично храбр и смел. Всегда находился непосредственно в частях- лично руководил боем. 11.02.1943 года».

Пискарев Петр Васильевич, полковник, командир 26-й танковой бригады. Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«В боях за Социалистическую Отчизну товарищ Пискарев на Белгородском направлении проявил мужество и отвагу. Во время боя лично руководил своими частями по отражению многочисленных атак танков и пехоты противника. Обучением личного состава добился исключительной стойкости и упорства в боях с ненавистным врагом и как результатом этого противник понес большие потери в людях и технике. За период боев с 8 по 20 июля 1943 года бригада уничтожила: 61 танк противника, из них 25 «Тигров», 5 пушек самоходных, 31 орудие разного калибра, уничтожила 58 пулеметных точек, подавила огонь артиллерийской и 8 минометных батарей, истребила- 4489 гитлеровцев. Отбрасывая врага на запад, бригада продвинулась вперед на 28 км и освободила 7 населенных пунктов. Товарищ Пискарев в критические моменты боя лично сам выезжал в боевые порядки танков и организовывал отражение вражеских атак. 27.07.1943 года».

Пискарев Петр Васильевич, гвардии полковник, командир 58-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады. Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Пискарев П.В. в ожесточенных боях северо- восточнее Прага- на подступах к Варшаве, в боях за овладение важной магистралью Белосток- Варшава в районе Карпин, Трояны, Домбрувка частями бригады отрезал пути отступления противнику на запад. Ведя непрерывные, ожесточенные наступательные бои с 1131-й немецкой бригадой и танковой дивизией СС «Викинг», которые оказывали упорное сопротивление, с 18 по 21 августа 1944 года части бригады под командованием товарища Пискарева уничтожили 16 немецких танков с их экипажами, в том числе 4 танка типа «Тигр», 18 самоходных орудий разного калибра с их экипажами, 10 орудий разного калибра с расчетами, 35 автомашин с пехотой и военными грузами и истребила более 700 немецких солдат и офицеров. Товарищ Пискарев П.В. в боях за овладение магистралью Белосток- Варшава находился в боевых порядках и лично руководил и управлял боем, в результате которого части бригады опрокинули оборону противника и захватили шоссе Варшава- Белосток в районе Карпин, Трояны, Домбрувка и поставили противника в тяжелое положение».

Пискарев Петр Васильевич, гвардии полковник, командир 58-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады. Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Пискарев в боях за прорыв внешнего обвода Варшавского укрепленного района и за овладение крепостью Прага, проявил личную смелость и отвагу. Командуя танковой бригадой, товарищ Пискарев непрерывно находился в боевых порядках частей бригады, лично руководил и управлял боем по взлому укрепленного района и овладению городом Прага. 14 сентября 1944 года, товарищ Пискарев лично повел танки бригады в атаку и своим примером мужества и героизма увлек бойцов на штурм крепости. В результате умелого сочетания огня с флангов и фронтальной атаки во взаимодействия самоходной артиллерии и пехоты сломил укрепление противника и первым ворвался в крепость Прага. Решительными действиями обеспечил перелом в ходе боя за крепость Прага, выбил части противника оттуда, нанеся ему следующие потери: уничтожено в этих боях 26 немецких танков, 18 орудий разного калибра, 9 бронетранспортеров, 4 миномета с расчетами и около 1000 немецких солдат и офицеров. 15.09.1944 года».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«За период боевых операций корпуса при прорыве обороны противника на западном берегу реки Нарив, севернее города Варшавы и последующего его наступления гвардии полковник Пискарев проявил стойкость, мужество и умение в организации боя в условиях маневренной войны. В период с 14 по 24 января 1945 года на товарища Пискарева было возложено  руководство боем левой колонны в составе 59-й гвардейской танковой Люблинской Краснознаменной ордена «Суворова» бригады и 301-го гвардейского самоходно- артиллерийского Краснознаменного полка. Колонна руководимая товарищем Пискаревым прошла с боями около 200 км, освободив города Цеханув, Нове- Място, Заафельд и другие. Не считаясь с временем и отдыхом на всем протяжении боевых операций товарищ Пискарев напористо выполнял боевые приказы командира корпуса. Действиями колонны уничтожено: танков- 18, бронемашин- 12, автомашин всех видов- 110, орудий- 9, бронетранспортеров- 19 и много другой техники противника. Кроме того захвачено: танков- 30, бронемашин- 29, 2 склада с боеприпасами. Захвачено в плен 161 человек солдат и офицеров противника. 21.02.1945 года».