Перечень вопросов подлежащих выяснению в процессе допроса военнопленного

Перечень вопросов, которые необходимо выяснить в процессе допроса военнопленного /для солдат и офицеров пехотных частей/.

  1. Что за противник перед фронтом полка и дивизии.

а) Номер дивизии, полка, батальона и роты. Когда прибыли на данный участок и кого сменили. Задачи части.

б) Состав роты. Количество активных солдат и общее количество с обозом. Вооружение роты, количество ручных пулеметов, автоматов, минометов и другого вооружения. Обеспечение боеприпасами.

в) Состав батальона, полка и дивизии. Фамилии командиров.

г) Средства усиления и их состав. Количество самоходных и штурмовых орудий, танков и минометов.

  1. Группировка противника и его система обороны.

а) Какой участок обороны занимает рота. Соседи. Расположение роты, батальонов в обороне. Соседи полка. Стыки рот, батальонов и полков. Расположение командных и наблюдательных пунктов. Где находятся резервы.

б) Расположение огневых точек: пулеметов и минометов. Где находятся и что собой представляют опорные пункты. Расположение огневых позиций артиллерии и тяжелых минометов. Где находятся пристрелянные участки для заградительного огня.

в) Что представляет собой оборона противника. Где проходят первая и вторая линии траншей, ходы сообщений, блиндажи. Где минные поля /точно указать на карте/. Какая системы сигнализации на переднем крае. Где находятся возбудители сигнализации. Место и состав боевого охранения.

  1. Потери и пополнение.

а) Какие потери убитыми и ранеными понесла рота /батальон, полк/ во время последнего боя /контратака, наступление наших войск/. Какой наш огонь оказался наиболее эффективным.

б) Когда в последний раз прибыло пополнение и в каком количестве. Качество пополнения.

в) Сколько выздоравливающих вернулось в строй и спустя какое время после ранения.

  1. Внутренний распорядок в обороне. Несение службы в дневное и ночное время. Количество постов и время их смены. Время приема пищи и отдыха командиров.
  2. Морально- политическое состояние части.

Возрастной и национальный состав части. Настроение солдат и офицеров. Состояние дисциплины в случаи невыполнения солдатами приказаний офицеров. Отношения между солдатами и офицерским составом. Известны ли пленному случаи дезертирства, членовредительства и когда они имели место.

  1. Разные вопросы.

Какие приказы и приказания зачитывались в последнее время в роте, во взводе.

Что говорят солдаты и офицеры о положении на данном участке.

Номер полевой почты.

Естественно, что в каждом конкретном случае могут возникнуть дополнительные вопросы интересующие командования полка или дивизии на данном этапе боя.

Оформление документации допроса военнопленного.

Тот час же после допроса, переводчиком составляется протокол в вопросно- ответной форме.

Протокол должен отразить весь ход допроса, потому в нем фиксируются и те вопросы, на которые пленный не дал ответа или ответил отрицательно.

В протокол вносятся место и время захвата пленного, принадлежность его к части /рота, полк, дивизия/ и основные личные данные /чин, имя, фамилия, национальность, профессия, продолжительность пребывания в армии и в данной части/.

Ответы пленного на поставленные вопросы должны быть изложены в исчерпывающей и ясной форме.

При наличии большого количества пленных составляются групповые протокола допроса. Причем, рекомендуется в каждом протоколе охватить пленных, принадлежащих одному и тому же подразделению или части.

Не следует в конце протокола делать какие- либо выводы- это излишние. Если во время допроса со стороны пленного были попытки дезинформации или пленный вызывает особое подозрение, а также, если он уличен в зверствах над гражданским населением оккупированной территории следует занести это в конце протокола в виде примечания или составляется специальная справка, которая прикладывается к протоколу.

Протокол допроса подписывается: в штабе полка- помощником начальника штаба по разведке и военным переводчиком. В штабе дивизии- начальником разведывательного отделения и военным переводчиком.

Копия протокола допроса вместе с документами с перепиской, обнаруженной у пленного, в запечатанном пакете направляются вместе с пленным в разведывательные органы высшего штаба.

Статья опубликована при поддержке онлайн сервиса переводов m-translate.ru. Это онлайн переводчик- это сайт по аналогу Гугл и Яндекс, с возможностью перевода на 104 языка мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.