Малоземов Иван Прокопьевич

Малоземов Иван Прокопьевич. Герой Советского Союза. Гвардии лейтенант. Командир танковой роты 5-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва. Родился в 1921 году в деревне Пестово Белоозерского района Вологодской области. Русский. Кандидат в члены КПСС.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«9 июля 1942 года группа наших танков в составе 7 средних и 5 малых танков, во главе с Малоземовым обороняла рубеж в районе села Погромец Курской области. Район обороны непрерывно подвергался бомбардировки, в которой принимало участие до 35 бомбардировщиков противника. Противник бросил в атаку до 30 тяжелых и средних танков, полк мотопехоты при поддержке двух дивизионов тяжелой артиллерии. Несмотря на превосходящие силы противника, товарищ Малоземов принял бой.

В результате боя противник потерял сгоревшими 6 танков, подбитыми 12, уничтожено 5 тяжелых орудий, 12 автомашин с военными грузами и до 2-х рот пехоты противника. Своим танком уничтожил 4 танка, подбил 3 танка, уничтожил 3 автомашины, до 2-х взводов пехоты и два орудия 105 мм».

И. П. Малоземов умело использовал боевые тактико-технические данные танка КВ-1. Он был мастер смелого маневра. С 10 по 30 января 1943 года его рота в районе Казачий Курган, а затем в боях на улицах Сталинграда уничтожила: танков- 12, самоходных орудий- 9, блиндажей и дзотов- 62, солдат и офицеров противника- 1300 человек.

Успехи роты объяснялись четко организованным взаимодействием со стрелковыми подразделениями и тщательной разведкой.

31 января 1943 года в центральной части Сталинграда в бою Малоземов Иван Прокопьевич пал смертью храбрых.

За умелые действия, храбрость и мужество, проявленные в уличных боях за Сталинград, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1943 года Ивану Прокопьетичу Малоземову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его имя навечно занесено в списки Саратовского высшего военного командного училища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.