Лучко Филипп Павлович. Член Военного Совета

Лучко Филипп Павлович, 1901 г.р., украинец, член ВКП/б/ с 1922 года. В Красной Армии с 1922 года. Участник Великой Отечественной войны в период Сталинградской битвы полковник, Член Военного Совета 65-й армии.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Лучко Филипп Павлович, полковой комиссар, военком 3-го гвардейского кавалерийского корпуса в период разгрома елецкой группировки противника и в последующих боевых действиях группы генерал- лейтенанта товарища Костенко показал себя способным, смелым и устойчивым комиссаром.

Находясь все время непосредственно в передовых частях корпуса, помогал военкомам и начальникам политотделов соединений правильно расставить силы политработников на успешное выполнение боевых приказов и по организации партийно- политической работы.

Своими смелыми и решительными действиями воодушевлял политработников в работе и сумел поднять дух бойцов и командиров на решительный, наступательный порыв. Кавалерийский корпус при активном участии и руководстве партполитаппарата корпуса и соединений, работу которых возглавлял товарищ Лучко, добился того, что корпусу присвоено «Гвардейское» звание. В сложных условиях боевых действий не теряется, сохраняет полное самообладание и напористость.

Будучи в передовых рядах конников добился решительных действий политаппарата по разгрому врага. В боях под селом Верховье товарищ Лучко взял на себя инициативу, будучи в 14-й кавалерийской дивизии, взять Верховье и несмотря на превосходство и ожесточенное сопротивление противника, сумел добиться, что части путем обхода, выбили врага из пунктов, прикрывающих подступы к намеченной цели. Смелый и устойчивый коммунист- комиссар. Так характеризуют его командиры и подчиненные».

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Лучко Филипп Павлович Членом Военного Совета 65-й армии работает с июня 1942 года. В военном отношении вполне подготовленный руководитель, живой, энергичный работник. В бою отважный. Непрерывно бывает в войсках, воспитывая в личном составе стойкость. Пользуется в армии значительным авторитетом, как боевой и смелый руководитель. Большая доля труда товарища Лучко в тех успехах, которые армия имела по окружению и разгрому Сталинградской группировки немцев».

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.