Лебедев Виктор Матвеевич. Начальник тыла

сталинградская битва

Лебедев Виктор Матвеевич, полковник, Член Военного Совета 62-й армии, русский, член ВКП/б/ с 1929 года. Родился 23 ноября 1903 года, в деревне Вавилиха Горьковской области.

В ноябре 1941 года по партийной мобилизации был направлен на фронт. В 1942 году после окончания курсов усовершенствования политического состава РККА получил звание полкового комиссара и назначен Членов Военного Совета 62-й армии по тыловому обеспечению.

Погиб в бою 5 декабря 1943 года при освобождении города Днепропетровска. Награжден орденами «Красного Знамени» и «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«С первых дней прибытия 62- армии в состав Сталинградского фронта является Членом Военного Совета этой армии по тылу. В условиях непрерывных и тяжелых боев, как в излучине Дона, так, в особенности в городе Сталинграда, когда из- за превосходства противника в воздухе, пути подвоза непрерывно находились под воздействием авиации противника, товарищ Лебедев своей настойчивостью, волей и предприимчивостью обеспечивал непрерывное боевое питание войск, чем содействовал стойкости войск армии в борьбе против немецких войск под Сталинградом».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Член Военного Совета 8-й Гвардейской Армии полковник товарищ Лебедев В.М. руководя материальным обеспечением всех операций, которые были проведены 8-й гвардейской армией от реки Сев. Донец до реки Днепр и взятия Запорожья, несмотря на растянутость коммуникаций и недостаточную обеспеченность транспортом, сумел обеспечить в сложной боевой обстановке бесперебойное снабжение наступающих войск боеприпасами, горючим, продовольствием, а также сумел организовать в сложнейших условиях эвакуацию раненых. Лично товарищ Лебедев храбр, самоотвержен».